[心得] 1月看的幾本書

看板book作者 (alicia)時間13年前 (2011/02/02 00:04), 編輯推噓10(1000)
留言10則, 10人參與, 最新討論串1/1
一月看的幾本書,其實都蠻好看的! 簡單寫幾句個人心得來推薦給大家,有什麼寫錯的地方請多多指教。 *天使走過人間 *The Time Capsule *寂寞的十七歲 *柏拉圖的天空 *過於喧囂的孤獨 *桂花雨 *七里香 *我曾侍候過英國國王 *ZOO *四季奇譚 *自私的基因 ----------------------------------------------------------------------------- *天使走過人間 生死學大師伊莉莎白.庫伯勒.羅斯的自傳,包括她怎麼對醫產生興趣,怎麼踏入 生死學的研究,對醫療體系的批評,對瀕死經驗的探索,遇到的困難,對生命意義的發現 等等,實在是很精彩。 面對失去東西(生命)的五個階段:否認、憤怒、討價還價、沮喪、接受。真的想一想 以後確實如此呢。 關於寫到通靈經驗的那幾篇,我不能說我完全相信,但仍然尊重她的看法。 *柏拉圖的天空 寫普林斯頓高等研究院的教授們的軼聞趣事,包括他們的個性及做學問的態度,也 是很有趣。 *桂花雨 琦君女士的作品。她的文字果然如大家所說的溫柔婉約,有幾篇對她兒子碎碎念的 、較中國傳統女性的我比較無法感同身受XD,但仍有許多篇趣味的小品文章,其中「話友 」一篇尤令我印象深刻。此外,好幾篇寫她小時候的事情,那童稚的語氣也非常可愛,這 就是她著名的懷舊記事吧。 *我曾侍候過英國國王 捷克小說家博胡米爾.赫拉巴爾的作品。剛開始看的時候比較不習慣文字的用法, 但看一些些以後就覺得蠻有趣的。尤其講到後面他想要跟他的老闆們平起平坐的那種心理 ,到最後面的獨居,尤為精彩。不過這本書的排版不太理想,字不大間距又小。 這幾句話印象深刻,「它還要求你去愛那種自己跟自己對話的感受,去對小馬、狼 狗、貓兒以及山羊講話,但更主要的是,自己跟自己說話。開始只是輕聲地,只是一種獨 白,對往昔一個個畫面的回憶,可到後來,就像我那樣,開始對自己講話、出主意、提問 題,自己給自己回答,詢問自己,想聽到自己那最隱私的東西。像檢察官一樣對自己提出 起訴,然後進行辯護,就這樣交替地透過與自己的對話來覓到生活的意義。不是談論早已 發生過的事情,而是朝前看,看我走上了一條什麼樣的路,將要走上一條什麼樣的路,是 否還有時間透過這種思考去達到一種寧靜,它能確保你不受那種渴求逃離孤獨,和擺脫那 些需要你的勇氣和力量來面對的,最本質的問題的煩擾。」。 *四季奇譚 史蒂芬金的小說,包括四個故事,都很精彩。第一個跟第二個故事性較強,描述的 手法也相當緊張刺激,就不在這裡多雷人了XD。 *The Time Capsule 只是為了練習英文而看的英文小說,故事普通,但看到他們去找Kelly算帳時我還是 忍不住跟著一起咒罵Kelly。 *過於喧囂的孤獨 也是博胡米爾.赫拉巴爾的名作。用一個處理廢棄紙類的工人之眼,來描述對文化 破壞之哀慟,感覺整本書象徵意義很強。 這幾句描寫主角讀書的感覺,「我讀書的時候,實際上不是讀,而是把美麗的詞句 含在嘴裡,嘬糖果似地嘬著,品烈酒似地一小口一小口地呷著,直到那詞句像酒精一樣溶 解在我的身體裡,不僅滲透我的大腦和心靈,而且在我的血管中奔騰,衝擊到我每根血管 的末梢。」 *七里香 席慕蓉女士的詩集 。最近發現她的詩句子比較完整,但依然優雅,可能很適合我 這種剛開始看的人吧。這本看來看去還是「一棵開花的樹」覺得最喜歡,其他的,應是我 感覺經驗還不夠豐富,從沒什麼鄉愁、相愛、分手之類的@@ ,所以就還沒有這麼多感覺 呢~~可是還是能感到一些很細膩的描寫,而且也還是有其他首覺得很簡單的感覺非常喜歡~ *ZOO 日本小說家乙一的短篇小說集。他真的很會說故事,每個故事的畫面性及故事性都 很強,創意也很夠,一次看了十個故事還可以都記得很清楚,但其血腥陰暗的程度,對於 平常不常閱讀這類文章的人可能不是太習慣,但對於喜歡的人真是六顆星星推薦。其中我 最喜歡「小飾與陽子」這篇。 *自私的基因 非常喜歡!是一本科普書籍,從基因是自私自利的觀點去解釋許許多多生物的行為 。包括為什麼父母會照顧子女,為什麼雌性擇偶為何比雄性更小心等等,非常非常有趣。 層層論述也很清楚。 *寂寞的十七歲 白先勇先生的早期文集。他常把角色心中所想的事情跟看到的景色交叉著寫,真是「 寫景即寫情」,但又不覺紊亂。不過這本收比較多他早期的作品,所以感覺不如「台北人 」成熟。但也因是早期,所以題材較多變。我還是很喜歡。 . -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.171.165.154

02/02 00:08, , 1F
我也最喜歡小飾與陽子

02/02 00:46, , 2F
推推

02/02 00:47, , 3F
推!

02/02 02:12, , 4F
原PO看的種類滿廣的,推!

02/02 10:08, , 5F
你的書單我只看過三本

02/02 12:55, , 6F
推好書~ 推四季奇譚~

02/02 15:54, , 7F
推~
※ 編輯: alicia711 來自: 111.255.74.210 (02/02 16:23)

02/03 20:59, , 8F
ZOO有電影喔~~

02/05 22:30, , 9F
推*過於喧囂的孤獨*

02/14 12:05, , 10F
推~ 順便來挑要買的書,感謝~