[心得] 五歲時,我殺了自己—哈哈哈!

看板book作者 (回首向來FAIR(筱原涼子,)時間14年前 (2010/07/14 12:59), 編輯推噓12(1202)
留言14則, 11人參與, 最新討論串1/1
這本書打著與小王子,麥田捕手齊名的美譽, 正巧這兩本書是我多年來的最愛, 因此勾起了我的好奇心, 看了前面五十頁之後我開始感到一種焦躁, 但心想也許後面會漸入佳境, 於是抱著給它一個機會的念頭看完, 闔上書本之後,我深深的嘆了一口氣, 我只能奉勸朋友,如果你是小王子和麥田捕手的書迷, 千萬不要抱著太大的期望…… 這個媲美兩大傑作的稱號, 對這本書來說真的是非常冠冕堂皇, 這廣告詞打得也太響亮啦! 首先,以第一人稱來寫一個八歲小男孩的心境就是狂亂的第一步, 我從書的一開始便感覺格格不入的原因就是在此, 我一直感受不到這書寫的語氣是個什麼樣年齡心智的孩子, 我只看到一個大人十分用力的想要裝成八歲小孩的模樣, 光是這一點就使我渾身不自在, 如果不用第一人稱的立場來寫或許不會陷入這種可怕的困境. 一個小男孩的纖細敏感和幻想,不被瞭解,絕望……等種種, 在這本書中支離破碎的像一個個不完整的夢,莫名其妙, 一個在平凡家庭中受父母寵愛的小小孩最好可以如此對世界不滿和不安, 就算是要叛逆或憤世嫉俗也等他再長大一點吧! 如果是在複雜的環境中成長,遭遇重大變故而受傷早熟的孩子或許還說得通, 因為大人沒有用心聽自己的話語而感到不被疼愛和難過, 這種受傷的感覺每個人多多少少都經歷過, 但大人只是用他們笨拙的方式在關愛孩子罷了, 除非是遭到父母重大的背叛才有可能造成孩子封閉心靈吧...... 在我看來,小男孩對大人不信任的理由非常薄弱, 八歲的戀愛和心靈相通?孤獨的靈魂彼此安慰?非常好笑! 我只能說,如果你把它當作閒閒沒事做打發時間用的書, 看完就把它忘了吧…… 因為它是暢銷書,想必看過的人不在少數, 為了當作茶餘飯後的話題而看它是個人的自由, 否則,何必? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.175.151.116

07/14 13:32, , 1F
出版社用過度溢美之辭來打廣告,書評和讀者就要記下出版

07/14 13:32, , 2F
社的名字,讓它的信用破產。

07/14 17:21, , 3F
我也覺得這本書的廣告詞好像有點名過其實了..

07/14 17:45, , 4F
我是覺得普通...

07/14 18:05, , 5F
只能說…寶瓶文化出版,不意外(翻譯問題嗎= =,我看過

07/14 18:05, , 6F
好幾本這家出版的書了…

07/14 22:00, , 7F
這本我前面指看了不到1/3 就丟下書 不看了 還好是租的

07/15 08:03, , 8F
這篇反而讓我有點想讀讀看 XD

07/18 01:56, , 9F
這本的反應很兩極 冏 一堆部落格書評也有大推的

07/26 23:26, , 10F
天哪 我剛看完 救命 如果原po早點po這篇我就不會買!

07/26 23:37, , 11F
這篇完全說出我的感受 大推

08/01 04:03, , 12F
天啊 我才買

10/22 11:33, , 13F
要同理書內主角心境才看得懂這本書吧!

09/21 04:50, , 14F
真的