[心得] 博士熱愛的算式-小川洋子

看板book作者 (拼拼鬥鬥)時間14年前 (2010/01/04 00:26), 編輯推噓13(1307)
留言20則, 12人參與, 最新討論串1/1
本書號稱是作者小川洋子的生涯代表作, 也的確,我會知道這本書是透過日本書店大賞名單, 這本書是2004年的第一名,號稱在日本銷售了50萬本以上。 看完之後的感想,一如原先所期待,非常好看。 博士用算式表達他對數學的愛,這樣的情感, 也感染了我對數學的興趣, 強烈建議討厭數學的人都可以看看這本書, 看完之後會覺得哇,數字原來這麼有趣, 數字不是冷冰冰的數字, 它可以透過邏輯及算式賦予他生命力, 讓你覺得數字怎麼這麼有意義阿!! 還會有一瞬間想把高中數學課本再拿回來讀的衝動。 當然數學除了是本書的重點之外,本書的另一個賣點, 就是博士只有80分鐘的記憶, 只能擁有短暫的記憶乍看很可憐, 反過來說,不愉快的事在下一個80分鐘也都會灰飛煙滅了! 但整體來說,還是很麻煩的一件事, 就像是博士每次破解了數學月刊上的題目後, 一點都高興不起來, 因為他已經忘記他之前的努力,導致完全沒有成就感吧!也沒有親身參與感! 真的是很讓人感傷阿~就算遇到重要的人,也都記不住了, 就像是她跟管家還有根號之間的友誼, 在每個80分鐘之後歸零。 博士因為只有80分鐘的記憶,所以很脆弱、也很可愛,個性就像個孩子, 必須要處處依賴人,對數學以外的東西都沒啥興趣, 這種個性真的很理工人耶! 整天的時間都耗在研究數學跟談數學! 數字能帶給博士安全感,透露出博士很純粹的心靈。 真是讓人羨慕,這樣乾淨無瑕的心,特別讓人記憶深刻。 書中還提到了更號跟博士都很喜歡的阪神虎隊, 恰巧我最近對棒球也小有熱中, 看到書中花很多篇幅所描述的 博士、管家、根號親自到球場去看的那場球的先發是中入, 一整個覺得超巧的阿, 有在看中職的人都會覺得超有親切感的,是那個雞排伸耶!! 雖然我到現在還不是很肯定, 但是中入這個姓應該不常見吧,加上時間點也是符合的, 所以自己下的結論:應該就是我想的那樣吧哈哈 總結:這本書很溫暖,雖然當中有帶點感傷, 但是還是會讓人書中人物都非常的可愛, 而且劇情走向也都非常溫馨,讓人會忍不住邊看邊帶著微笑的那種, 不愧是女性作家才有的細膩筆觸!!! 強烈推薦給大家這本溫馨作品~ ps:這部作品有拍成電影,但是臺灣好像沒上,真是可惜阿@@ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.169.203.175

01/04 00:49, , 1F
非常喜歡這本書!!!!

01/04 10:35, , 2F
大推

01/04 10:40, , 3F
推這本!!

01/04 19:34, , 4F
看完的時候不知何故突然哭了,老公覺得莫名,自己看完也

01/04 19:34, , 5F
跟我有相同的反應..

01/05 11:42, , 6F
我看完也哭了

01/05 21:02, , 7F
我看完了居然沒感覺....怎麼回事...@@

01/05 23:46, , 8F
我也推薦這本書 親情很感動人心 另搭配日本野球文化

01/05 23:58, , 9F
謝謝推薦 開始想看這本書了XD

01/06 00:09, , 10F
是中入伸沒錯 但沒有感覺 反而是喜歡老爺爺緬懷江夏豐

01/06 14:24, , 11F
真假!!!!!!!!!完全沒注意到中入伸這件事!!!好shock

01/07 03:20, , 12F
我也很喜歡這一本喔 電影不如書 很多地方的細膩都達不到

01/07 03:21, , 13F
本來很討驗數學 但是書中提到的數學都讓我很想去了解 第一

01/07 03:23, , 14F
次覺得數學可以這麼浪漫又清澈透明 而裡面故事也讓人覺得心

01/07 03:24, , 15F
裡很窩心 蠻神奇的一本書~! 超愛~

01/11 01:48, , 16F
真的很好看+1!

03/17 13:37, , 17F
我也哭了~博士那八十分的記憶 不就如同阿茲海默病人?

03/17 13:38, , 18F
病人起初會偶而忘記妳 慢慢的 他變成偶而想起你...

03/17 13:38, , 19F
而博士是每隔八十分鍾就會忘記 全部洗牌重來一次~~

03/17 13:39, , 20F
總之 讀完之後 真的愛不釋手