[心得] <<最後理論>> 含小雷

看板book作者 (金色包裹的黑暗)時間15年前 (2009/07/29 10:55), 編輯推噓8(914)
留言14則, 13人參與, 最新討論串1/1
以下內容也在我的網誌 http://www.wretch.cc/blog/Kimberly1202/13599261 歡迎批評指教和討論 ^_^ 更希望喜歡同類型書籍的朋友推薦我好看的書~~ ======================== 書名:最後理論 (Final Theory) 作者:Mark Alperk ======================== 不知道是搶搭丹布朗的熱潮還是《達文西密碼》本來就是這五年來西洋科幻小說的主 要潮流(不過博客來書店是把本書列為懸疑推理小說),總之,同樣類型的小說自《達文西 密碼》之後可以說是興盛一時,當然也有許多作家不管名氣高低,都一股腦兒寫出類似的 歷史懸疑推理劇本 (還外加好萊塢動作片場景--可能預設自己將來有可能會被拍成電影?) ,有的寫聖母瑪利亞的戒指,有的寫達文西生前的手稿,更有一些稀奇古怪我記也記不清 楚的題材,雖然我因為喜歡類似題材而多少都會翻閱,但是憑良心說,實在找不到一本可 以跟《達文西密碼》並駕齊驅而又不落入俗套的同題材小說。所以雖然涉獵頗多,但是大 多印象不深刻,甚至於出現過於虛假的場景(比如說聖母顯靈?)或是過於哲學性或過於飄忽 的文筆,都令我難以將整本書順暢讀完,更難以擠出什麼心得。而且對於大多數作家那種 刻意模仿丹布朗寫作風格的行為,我不是很能苟同。(還是說或許是我的誤解,或許其實很 多作品都比《達文西密碼》還早出版?) 總之,我雖然喜歡同樣題材(懸疑+推理+真實知識與傳說相錯雜),卻很難遇到喜歡的 書,而且自從我最欣賞的科幻小說家Michael Crichton辭世以來,科學與想像、事實與推 論、道德與經濟等眾因子糾結而成的精采小說,我更是遍尋不著。直到我看了《最後理論 》。 這個作家我並不熟悉(請恕我才疏學淺),但是一翻開就可以感覺到他的文筆流暢卻不 做作(某些小說太刻意地凸顯文筆,反而顯得華而不實),正是我喜歡的風格--簡潔明快卻 又不失懸疑有趣。雖然開場也是不落人後地來個受虐場景外加神秘歹徒及組織,但是整體 來說還算吸引人。再往下看,不清不重地描寫主角大衛的處境與各種心情,不會太過於輕 描淡寫讓人對主角沒印象,也不會過於描寫內心而搞得好像是玄學還是哲學小說。接著開 始一連串被迫展開的冒險,其中愛因斯坦私生活最令人感興趣--這種眾說紛紜的歷史事件 實在是非常好的小說題材,至於所謂的「最後理論」究竟是否存在還是只是傳說,也是很 耐人尋味的部份。 這本書的作者無疑地是有深厚的物理學背景,其中所使用的物理學名詞,對我這種全 然外行的人來說可以說是非常艱澀,但是這本書的作者非常的貼心,他在一邊使用艱澀物 理學概念與名辭的同時,也讓主角大衛跟我們一樣外行,所以主角常常會問出我們一般也 想問的問題,也就是作者利用大衛之口,幫助我們一般讀者去了解這些理論--這種使用普 通語言去嘗試解讀高深科學知識的手法,跟我喜歡的小說家Michael Crichton有異曲 同工之妙。 主角追尋最後理論的冒險過程我就不詳述了,堪稱精采生動。比較令人覺得可惜的應 該是這本書少了一點點「衝突」的元素,本書除了有正義感的主角之外,還有熱愛物理學 的黑人女主角莫妮卡,有希望用最後理論來拯救大眾的瘋狂老科學家,還有急著毀滅世界 的恐怖份子和一無事處的政府代表,角色的設定雖然鮮明,但是各種角色內心衝突的想法 與理論卻沒有深入而精采的論述。講到這邊我不得不提一下我覺得所謂的精采論述,至少 也要做到像《天使與魔鬼》裡面總司庫的演講稿那樣,即使是反面角色,其理想終究是正 面而完美的--只是現實無法達成罷了,又或者像Michael Crichton在《恐懼之邦》裡面所 述,各種角色都有他們所追尋的利益之所在,這樣才顯得真實而精采,而不是反派角色就 是大壞人這麼簡單而黑白--要知道,真實生活之所以複雜就是因為世界並不是非黑即白。 總之我對《最後理論》的評價是中上,雖不盡滿意但是已經有所突破與其精采之處, 在還沒找到下一本同類型的好書之前,我想推薦給大家解解饞。 -- http://www.wretch.cc/blog/Kimberly1202 滑鼠左鍵複製紫色方塊之後再按滑鼠右鍵貼上--你會後悔喔!!請不要照著做!!-- X crazybaby我愛你! Y -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.135.134

07/29 12:26, , 1F
純噓簽名檔

07/29 12:36, , 2F
crazybaby我愛你!

07/29 12:36, , 3F
我後悔了....

07/29 12:53, , 4F
我有做什麼值得噓的? 請賜教

07/29 12:59, , 5F
crazybaby我愛你!

07/29 15:36, , 6F
還好我沒照做