[心得] 據說,我曾經是人類

看板book作者 (:))時間15年前 (2009/06/12 20:29), 編輯推噓4(401)
留言5則, 5人參與, 最新討論串1/1
自從在書店看到這本書的封面及封底文字,就很想翻閱裡頭的內容。 封底的語錄寫著, ★法蘭西老媽說,我以前曾經直立走路, 但這個消息並沒有讓我覺得安慰一些。 提醒一個盲人他以前可以看到東西,這是仁慈的行為嗎? 在屍體耳邊悄聲念咒語的祭司們可不是在說: 「振作點,你以前曾經是活人。」 也沒有人會彎腰溫柔地對塵土裡的糞便說: 「你看起來還是像你以前當沙威瑪烤肉的樣子……」(我承認這句有點噁XD) ★性是我永遠無法忘掉的事,是我第二不可能的願望。 我第一不可能的願望是直立站起來,但若不是因為站起來可以完成第二個願望, 我怎麼會希望第一個願望實現? ★最終唯一能夠面對悲劇的方法就是嘲笑它。 ----- 全書內容以作者英德拉.辛哈虛構的印度考普爾市為主體, 這座城市受到美國化學工廠發生異氰酸甲酯氣體外洩事故的影響, 部份居民因為毒氣留下後遺症或死亡。 (有人認為作者是取樣自位在印度中央的波帕爾市, 該市在西元1984年12月3日早晨發生化學氣體外洩,造成數千名居民死亡, 至今仍有數以萬計的居民深受其害,變成殘障或留下後遺症) 故事就是一個外國記者到該地, 並請一名19歲、名叫「動物」的男孩以北印度語講述自己的故事, 男孩因為受到毒氣的影響,導致脊椎彎曲, 就如他自嘲「我的脊椎彎得像髮夾、全身最高的部位是屁股」。 男孩對著錄音帶訴說自己的人生, 第一卷就說: 「聽著,不管你們他媽的多慘,儘管你們的生活都不如預期快樂, 但至少你們是雙腳站著!」 哈哈,你一定很驚訝,甚至有點傻眼, 天啊,才一開始就出現什麼「他媽的」字眼, 但這就是這男孩說書的風格,沒有華麗的辭藻,但卻實在的讓人心疼也好笑。 如同男孩,在第一卷錄音帶末,提到 「我不像你一樣聰明,不會在每個字眼上做花俏的綴飾。 如果你要聽我的故事,你就得忍耐我講故事的方式」。 男孩在錄音帶裡都稱呼讀者為「眼睛」, 在某個讓他慾望高漲的橋段,他說: 「眼睛們,我不知道你是男是女。我在想,我所說的事情並不適合女性來聽 ……如果你覺得難堪,請丟下這些印著文字的書。 你要繼續閱讀是你自己的責任,接下來還有更糟的事,不要看完才大喊: 『動物是個可怕的人,滿腦子污穢的念頭』。」 經由男孩的闡述、視野, 讀者可以看到一個不同以往的世界。 男孩從一個正常人類變成四肢行走的「動物」, 但卻能以自嘲的方式看待自己的轉變,並擁有自己生存之道。 雖然小說帶點黑色幽默, 但在殘酷中不失人性的光明面。 「一個承諾包含了一樣無法被量度的東西,那就是信任。 為什麼人會信守他們的承諾,也許最終的答案就是愛。」 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.171.185.128

06/12 20:48, , 1F
你看起來還是像你以前當沙威瑪烤肉的樣子 太XD了

06/13 22:03, , 2F
同學的讀書會也讀過這本書,拿來翻過一下,還不錯!

06/27 01:10, , 3F
我有買來看耶,其實我承認是封面吸引了我

04/25 23:04, , 4F
剛看完,覺得特別又感人,博客來現在五折。

09/16 12:07, , 5F
背離現實的想法,卻讓他更有人性