[心得] 失控的邏輯課(有雷,含劇情討論)

看板book作者 (Josie)時間15年前 (2009/04/24 01:38), 編輯推噓9(9011)
留言20則, 14人參與, 最新討論串1/1
去天天都騙你的大賣場採購的時候,意外發現打折的暢銷書這麼便宜。 稍微翻了一下書背簡介(我真的很容易被書背欺騙T^T) 讓我聯想到了拇指文庫的浪潮,一樣以課堂實驗為背景,加深了我想讀的慾望。 然後就手滑帶它去結帳了...... 看完到現在,心裡面有種很深沉的失落和不舒服的感覺。 早知道就乖乖聽朋友的建議,把它從清單裏刪除的。 這是第一本讀完讓我這麼不舒服的書, 或許Will Lavender想藉由這本書嘲弄一下學術界。 嗯,假如是的話,我認為他很成功地達成了目標。 我並不害怕意外的結局,也不擔憂所謂的處女作。 像電影野東西那樣意外的結局我就很喜歡(同時也是導演Max Reid的處女作); 像荒川弘的處女作鋼之鍊金術師我也很喜歡。 但是這本書卻讓我滿失望...... 丹尼斯在派對那天和瑪麗單獨相處,為的是讓瑪麗更離不開這場實驗嗎? 但伊麗莎白卻又說整個實驗在布萊恩一入學就設定好了的? 實驗對象到底是鎖定布萊恩還是瑪麗? 從劇情發展來看比較像是瑪麗被鎖定,好怪。 故事剛開始把邏輯與推理204這門課,描述的像是一門歷史悠久的課程, 可是在這學期才開始真正開課,他們當中都沒有認識的人已經先修過這門課了嗎? 書裡有提到:「邏輯和推理204」和所有秋季學期的課程一樣熱門。 或者先前的敘述只是想讓讀者對這場騙局信以為真? 還有,威廉斯可以寄照片給瑪麗,瑪麗卻發送不出去這件事, 瑪麗為什麼不直接打電話向桑瑪求證?(又說她們是好朋友,怪。) 再說她居然沒有把檔案先備份起來,真是太奇怪了, 不像一般學生-特別是成績好的學生-會有的疏忽。 瑪麗也可以向宿網人員求證,但她卻沒有那麼做, 她只是跑去威廉斯的辦公室留話,不是說她是個愛追根究柢的人嗎? 這一部分我覺得bug超大、超莫名奇妙的。 還有一點,瑪麗去辦公室找威廉斯的時候遇到特洛伊, 書裡形容瑪麗「看見一個男孩」但在最後研討室的時候, 刮了鬍子的特洛伊反而變成伊麗莎白的指導教授。 男孩和教授,這落差未免也太大吧? 況且正常來說不是刮了鬍子比較年輕才對嗎? 總而言之,這本小說對我來講是一本bug很多,讀完很不舒服的一本書。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.171.114.89

04/24 01:49, , 1F
我比較想知道~你是打幾折入手呀^^"

04/24 07:05, , 2F
我看完也是感覺很不舒服 跟一開始的明快開場感覺很不對

04/24 07:06, , 3F
而且我覺得最莫名奇妙的是最後就死人了 真的莫名奇妙

04/24 08:43, , 4F
被玩弄的人有機會卻不脫離這點 我認為作者是歸諸於學術設定

04/24 08:43, , 5F
整場戲本來就是一個心理學學術研究 有點催眠性質

04/24 08:44, , 6F
所以男主角才入迷到最後做了失控的舉動...

04/24 08:46, , 7F
要是能用正常邏輯去推測 這研究就不會成立 那也就不用研究了

04/24 08:47, , 8F
and...我怎不記得特洛伊初出場有鬍子 XDDDDD

04/24 10:34, , 9F
去年看完最怒的書 連捐出去都怕傷害到別人= =

04/24 11:17, , 10F
樓上好好笑~ 我人比較差,我是努力出借給我朋友們看

04/24 13:05, , 11F
特洛伊出場沒鬍子 但是最後卻說他「臉上的毛髮不見了」

04/24 13:06, , 12F
臉上的毛髮很怪 所以我推想是鬍子 這也算是bug之一

04/24 14:03, , 13F
讀完很不舒服的一本書 +1

04/24 14:21, , 14F
很不好看 也不會想看第二次的書

04/24 15:04, , 15F
原來不是只有我讀完大怒 (笑)

04/25 13:44, , 16F
結局讓我傻眼了好一下....

04/25 18:55, , 17F
不舒服+1

05/02 02:42, , 18F
我也超火= = 原來結局封起來是怕大家不買它吧= =

05/08 18:18, , 19F
這本書看完 我反而只對:電醒世界的人 比較有興趣

05/13 02:19, , 20F
看到"實驗" 頓時傻眼= =