[心得] 《鋼穴 - The Caves of Steel》

看板book作者 (ㄚ桂)時間15年前 (2009/03/27 18:43), 編輯推噓1(101)
留言2則, 2人參與, 最新討論串1/1
點擊進入充滿「超連結」的網誌... http://joehwu.blogspot.com/2009/03/caves-of-steel.html   紐約市C5級刑警貝萊專門追查兇殺案,這次死者卻是治外領地「太空城」的精神領 袖!若不能即時破案,將演變成極度敏感的政治事件,然而嫌疑最重的反太空城激進組 織,正一步步接近他與他的家人……這還不夠,太空城派出一位與他搭檔的刑警丹尼爾 ,英俊強壯,頭腦清晰,一切無可挑剔,卻是貝萊最痛恨的—機器人!   當地球人口膨脹到八十億後,人口暴增,資源日益稀少,人類分成兩個世界。一群 人在地球表面建造巨大的鋼鐵城市,其中一切都經過精密計算配給,小心翼翼維持脆弱 的生態體系;而另一群人卻離開地球,靠著機器人的勞力過著長壽富裕的穩定生活。這 場謀殺案震撼兩個世界,而貝萊夾在中間腹背受敵,只能靠他自己,因為無論真相為何 ,肯定會影響整個世界……以及他的性命。   偉哉!Asimov!偉哉!老艾!我以前曾經寫過一篇《基地》系列的心得,不過那篇 心得最好看的部份可能是圖片,所以說我決定要痛改前非的寫心得,我在此發誓我一定 要把七本書都重看一遍,並且以一部曲一篇的數量重寫心得!   老艾的三大系列《機器人系列》、《基地系列》、《銀河帝國系列》(後簡稱《基 、機、帝》),在寫作之初是完全獨立的故事,但是隨著時光的演進,老艾不知怎麼搞 的突然想要把它這三個小孩融合成為一個大人,於是乎三大系列變成了由《機》為首, 並且依序接著《帝》和《基》的一個完整(?)的故事。目前我完整看完的僅有《基》 而已,《帝》看過一本、《機》看過兩本,在我的心目中這三個系列的好看度是《機》 >《基》>>《帝》,請注意《基》和《帝》之間是「>>」,為甚麼這麼說?很簡單~因 為《基》我是在三年前看的,主要三部曲的劇情至今仍然記憶猶新,但《帝》我是在一 年多前看的,我現在卻完全想不起來裡面在講啥?這就是兩者明顯的差別,至於在我心 中排名老大的《機》呢?我兩本書(其中一本就是《鋼穴》)裡面的每個故事都超熟啦 ,熟到你要我馬上講給你聽都沒問題。   我從小就很喜歡機器人相關的書籍,我還記得小學的時候在學校圖書館有看過一系 列機器人叢書,故事內容有小孩子亂報警導致機器人警察互毆、小孩竄改機器人保母的 電腦但卻越搞越糟等等,我當時就覺得和機器人有關的故事都超好看的,也有去世貿看 機器人展(十年後我在台中世貿看機器人展時發現和我小時候看得內容一模一樣,政府 迂腐!),反正我對機器人非常有興趣就是了,當時的熱情延續到現在仍然絲毫不減。   第一法則:機器人不得傷害人類,或袖手旁觀坐視人類受到傷害。   第二法則:除非違背第一法則,機器人必須服從人類的命令。   第三法則:在不違背第一及第二法則下,機器人必須保護自己。   這部小說裡面,機器人三法則再度出現,如同我在《移動城市》中所提到的一樣, 老艾在書中仍不改其性的再度挑戰自己定下的機器人三法則,但和同樣挑戰三法則的《 我,機器人》不同的是,這本書還加入了推理小說的元素在裡面(老艾也喜歡寫推理^^ ),根據老艾的自序,加入推理元素是他的編輯想到的點子,但卻意外的捧紅了整個《 機》,連帶使得書中的主角貝萊成為了科幻界家喻戶曉的人物,我想這是當初那位編輯 想都沒想到的吧?   在書中,我們看到了《基》裡的神話人物達尼、巴利顯靈,他們就是《鋼穴》的丹 尼爾和貝萊!因為《基》是《機》數萬年後的故事,所以兩位主角已經在歷史長河中被 扭曲成神話角色,這是老艾寫作時常見的主題—「無名小卒意外成為未來的偉人」,你 覺得很扯嗎?《帝》裡甚至還有「美國獨立宣言」咧~這算什麼?   我也在《鋼穴》裡面看到了一點點其他作品的影子,先講搞笑的,書中是這麼敘述 機器人丹尼爾的樣貌的「顴骨高聳的寬臉上生著冷靜漠然的線條,青銅色短髮整整齊齊 地往後梳,沒有分線。」嗯…很巧的我最近看的電影裡面就有這麼一個人…   …哈哈,只是鬧著玩的啦!另外,書裡面到處出現的傳送帶呢?我也有在另一部電 影裡看到,不過樣子有點變化就是了。這些相似點是不是新作向原作致敬我不知道,不 過老艾的作品的確是對後世造成了不小的影響,因為在他之前的時代,人們心目中的機 器人形象就等同於科學怪人,是老艾訂定了三大定律、是老艾給了機器人新的面貌,我 們甚至可以說,你現在看到的所有任何有關機器人的作品,都是跟隨著老艾的背影前進 的,也因為如此,老艾才會在科幻界被賦予如此崇高的地位(老艾在科普界的名氣也不 小)。   P.S. 首段簡介摘自博客來網路書店,對老艾三大系列的詳細資訊有興趣者,請點 選以下連結《基地系列》、《銀河帝國系列》、《機器人系列》,其中尤以基地系列 最為詳細,應為行家所編彙。 --   ╔═══╗═══╗═══╗╗╔═╗═╗╗╗╗╔═╗   ╚╗ ╔╝┌╮ ║ ══╝╚╝ ║ ║║║╚╝ ║   ╠╝ ║║╰┘ ║ ══╝╔╗ ║   ║   ║   ╚══╝╚═══╝═══╝╝╚═╝═══╝═══╩       《~ Mr. Who ~http://joehwu.blogspot.com/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.126.210.35

03/28 10:40, , 1F
(離題)有必要將四個字簡稱成三個字嗎?

03/28 12:49, , 2F
這篇介紹的還不錯耶!
※ 編輯: joehwu 來自: 61.228.38.158 (03/28 16:59)