Re: [心得] 夜幕低垂 / 艾西莫夫、席維伯格

看板book作者 (どんどん橋落ちた)時間15年前 (2009/03/24 22:13), 編輯推噓1(103)
留言4則, 4人參與, 最新討論串1/1
※ 引述《weq (weq)》之銘言:   近日讀完了「夜幕低垂」,   書中的末日景象,以及末日後大冒險,都很對我的味。   重點是,   以科幻書籍來說, 本書沒有「我.機器人」不停翻轉三大法則來的驚奇、有趣。   以恐怖小說而言,   末日景象描寫的很到位,但劇情似乎正要進入高潮時,唰的就結束啦。   斷的時機不差,但我還想再往下看「史蒙的大冒險」,假使這是網路小說, 說不定最後史蒙還會藉由塞芙拉的幫助,掘出遺跡中的秘冊,練就一身神功,統 領整個凱葛,成為新世紀的救世主…真要這麼玩,我也認為前期的設定足夠撐起 後期的發展…     不過作者是艾西默夫,所以他沒有這麼做。   當光明教的企圖揭示,本故事的梗也就用完,順勢落幕。   假設我是編輯的話,我甚至會希望作者刪掉第一部的三分之二篇幅,也就是 以較簡略的手法,直接將劇情帶進末日之後,前期牽扯太多的人物,都在後期迅 速的掛掉了!既然如此,又為什麼不將重心放置在主要人物上即可。   我指的是,這本書挺好看的,世界的設定有創意,也夠噱頭。   但就一本科幻作品來講,他科幻的程度沒那麼高,真要分類的話,恐怕冒險、 恐怖的成份還大的多。末日的故事很多,「夜幕」並沒有走出他獨特的道路,沒 有當初初翻「我.機器人」的驚艷。   不曉得本書大家推崇的點在於哪裡呢?   或許我讀的太淺了,想了解一下大家的想法,多謝。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.112.230.61

03/25 03:18, , 1F
這部本來是中篇,賣點子;長篇加油添醋,反而稀釋掉新意

03/25 10:38, , 2F
灌水版不是叫假的 8-p

03/25 15:06, , 3F
原版是收錄在…?有中文版嗎?

04/08 10:28, , 4F
翻成「夜歸」也是 葉李華 翻譯的