[心得] 風之影 / 卡洛斯.魯依斯.薩豐 (微雷)

看板book作者 (相摩)時間15年前 (2008/10/06 19:23), 編輯推噓6(601)
留言7則, 7人參與, 最新討論串1/1
  三點整,屬於電磁學的鐘聲響起,我卻沉溺於風之影的情節中,無法自己。   風之影帶給我的震撼無疑是極大的,所以我忘了在這篇之前, 我還有寫生者及一百年的孤寂的心得在等我下筆,忘了在這個當下, 我應該認真的聽一會電磁老師講授的玄學。   第一帶來了開端,於是這個詞兒上,附著了太多的眷念以及不捨, 一種難以言喻的....歸屬感,故事從書中的男主角達尼在遺忘書之墓中, 尋到"風之影"這本書開始,一本像是打從出生就在那等待他到來的書, 追究其作者,卻充滿了神秘;於是為了解開這層神秘面紗, 達尼開始了屬於他的故事,在故事中的故事。   與其他譯本不同的是,風之影讀來相當的流暢,開頭看到序寫著, 與百年孤寂並稱當代必讀文學的時候,我覺得我被恐嚇了,還沒有忘記看一百年孤寂時, 看到昏到睡到醒的無窮迴圈,一百年的孤寂的確是寫出了一個家族百年的興衰, 也讓我過了一天的晨昏定省。   所以當達尼越加的深入事實的真相,他就看到了越多的謊言,以及他們的相似之處、 達尼和胡立安的相似之處,真要探討風之影,我認為是包裹在追尋之中的愛情故事, 兩個極為相似重疊的愛情故事,卻又絲絲交扣,但真引起我閱讀的興致的, 卻是作者在描寫年代的變遷、巴塞隆納一隅以及其中芸芸的眾生時刻劃的功力, 不論是描寫達尼父子、帽子師傅一家、鐘錶行先生、管理員父女、安達亞一家, 場景的描繪以及事件的交待都讓我很喜歡。 尤其是其中在描述富爾杜尼家的這一段,我尤其喜歡; 他漸漸覺得,如果自己不能像個丈夫那樣擁有她, 那就以征服者的姿態征服她,富爾杜尼夫婦在不為人知的情況下, 就這樣過了多年陰暗的歲月,內心的靈魂默然沈寂著。 在緘默多時之後,他們都後來都忘了用來表達真實情感的字句, 終於成了同住一個屋簷下的陌生人,就像這個大城市的許多家庭一樣。   其他諸如此類的還有很多很多,值得細細思索品味的句子, 然而剩下的那些,我希望能讓你們翻開書之後親自看到,以這本書為鏡子, 然後看到你自己。 -- 想要不一樣 http://www.wretch.cc/blog/onlykals -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 221.169.225.126

10/06 22:18, , 1F

10/06 22:21, , 2F
這本書看完還真的會想去巴塞隆納看看呢...

10/07 08:25, , 3F
推這本 看完還會不斷去品味其中的人物和劇情

10/07 09:46, , 4F
與樓上同感。

10/07 22:33, , 5F
這是本好書呀

10/13 05:55, , 6F
借轉好文來推薦給其他人,謝謝

08/31 20:46, , 7F
費爾明(沒錯吧?)一些和主角的對話也都頗有趣