[心得] 關於『地底三萬呎』的心得(有雷與內文)

看板book作者 (hilo)時間16年前 (2008/05/18 12:42), 編輯推噓4(400)
留言4則, 4人參與, 最新討論串1/1
看完地底三萬呎之後,我像之前看完秒速五釐米的電影那樣,瘋狂的在網路上搜尋可以穿 入心底的字句‧ 只要一句就好,帶我脫離那病態蒼白得不切實際的墜落‧ 直至最深沉的黑暗地底‧ 故事人物很少,但是內容卻可以這麼廣,工作,愛情,年少輕狂,夢想,年老,頹圮的城 鎮,幽暗中竄動的人們,生生不息的動植物生命,蜿蜒著浮動的河流,腐植的大地,渴望 飛翔的一種純然的自由..... 好像什麼都是真,轉眼也覺得什麼都是假‧ 自白是最不可以被相信的,最容易被蒙蔽的一種自我欺騙,甚至迴避‧ 每個人身上都有一個觸點,是永遠不會對人訴說,而真相卻可以被別人言語,輕易的撩撥 後就揭露開的‧ 我知道的地底三萬呎的故事是我自以為是的解讀,我也知道那不是真實‧ 不過,這樣向下挖掘自我黑暗面的過程本身即是一種享受,我想這也是作者帶給我最美好 的閱讀經驗‧ 一段美好的摸索掙扎揣測分析掏選心底垃圾的過程‧ 整個人被時間和空間和心抽絲撥繭到一個最簡單的一滴水之後,發現之前自己鄙棄的痛恨 的那些別人身上人性中的小奸小惡,一些故事中病態人物身上被人挑剔的不理解的以為沒 有相似點的心理病徵,都慢慢的浮出讓我看見,我,同時是辛先生,同時是紀蘭,同時是 帽人,同時是禿鷹,同時是君俠,同時也是那個,我以為跟我不會有任何相同點的赫奕‧ 讓自己最痛的,放得最深的,往往不敢說出口,說了可能一碰就碎,也像戳穿一個早就已 經甦醒的夢‧ 於是, 辛先生沒有說一直在心上的那個人,對他產生那種強烈的情感接近於愛的本質的那個人, 是阿鍾 紀蘭的那個人,是辛先生 君俠的那個人,是紀蘭 而飛機上那個一直追尋什麼是美,最美的聲音的那個錄音師,我願意相信是阿鍾, 以為自己本質是善的,卻在不經意流露出殘酷與噬血的特質‧以為自己天性單純,但是其 實是佯裝後掩飾下的膚淺‧以為自己一身罪孽,但是仍有微微星光照耀著前方的路‧以為 自己懷才不遇被命運虧待,但是其實是一直不願意走出金碧輝煌的廢墟‧以為自己可以洞 悉真相獲得智慧,但是逃不開追逐著秘辛和隱私的嗜血本性作祟‧ 當然不只這麼簡單,這每一個開關引發的下一個反應都是彼此串聯的‧這些看似不同的個 性,也在不同的人身上混合性的融合著‧ 因為人就是一般垃圾‧ 所以這共通點再是清楚不過了‧ 宇宙萬物都融為一體,彼此互相推擠,也互相滋生著生存著‧ 我是人,我是鷹,我是宇宙戰艦,我是星光,我是一片紙,我是燒了一半的名片,我是一 把白燦燦的銳利手術刀,我是寫了幾個字就被風吹開的情書,我是一段讓人為之勾人心魄 的旋律,我是隨波逐流滿城飛舞的航手蘭..... 我是垃圾‧ 我也是人,如此矛盾,但是也與世界如此歧異的契合‧ 我什麼都是,也什麼都不是‧ 但我,確實存在‧ ------------------------------------------------------------------------------ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.224.134.2

05/19 15:42, , 1F
推:)

05/19 21:52, , 2F
推(:

12/07 17:03, , 3F
推~這種深掘的感覺宛如手術開刀一般~

11/13 20:32, , 4F
寫的真好