Fw: [心得] 新竹安駕 646 期大重日間班心得

看板biker作者 (function(){})()時間5年前 (2018/12/22 13:48), 5年前編輯推噓8(801)
留言9則, 9人參與, 5年前最新討論串1/1
※ [本文轉錄自 SuperBike 看板 #1S7SWni- ] 作者: s25g5d4 (function(){})() 看板: SuperBike 標題: [心得] 新竹安駕 646 期大重日間班心得 時間: Sat Dec 22 13:14:20 2018 這篇文會盡量每天都講詳細,所以會又臭又長 先給個 TL;DR: 報名就對了,四天讓你練車練到會怕 -- 前幾個禮拜被主管講特休趕快用一用,不要拖到明年,就心一橫請假下去 考大重了。先說小弟現在騎那台不能在大重板提起的車,而我本來是規劃 先考大重當訓練檔車怎麼騎才買的,不過世事難預料……總之最後是反過 來先有檔車才考大重了。我自認自己騎車也是蠻狂的,一個月里程數就達 到三千公里了,也是拜此所賜我算是這期同班裡對檔車算熟的一人。 -- 訓練日期:2018/12/17 - 12/20 考照日期:2018/12/21 (昨天!) 訓練費用:原價 $7500 + 代辦費 $1000 + 護具 $300 + 證件郵寄 $35 每日中午便當 $70 另計,另護具租借有 200 元押金,會退 自備物品:全罩 x1, 防摔手套 x1, 防水靴 x1 -- 開始前先介紹一下同期的學員好了。有一位太太也來學大重,聊了一下她 想騎仿賽,雖然只認得出 R3... 剛好第二天有遇到她先生,以前也是在 新竹安駕考的駕照,想買 Z900RS。真羨慕這樣一對夫妻,以後可以兩個 人各騎一台結伴出遊。另外還有一位騎 R3 來考照的……嗯,自行意會。 同期班上還有五位新竹交通隊的警員,有年輕人也有大叔,大多也是不會 騎檔車,但有一位以前騎過野狼的大哥殺灣殺比我還兇 XD。可是大哥說 他看太多交通事故了,現在只想騎 Vespa 慢慢嚕,只有在場地內可以盡 情練。其實大家人都蠻好的,也不會因為是交通隊就討厭重機。 -- 第一天 12/17 早上九點報到後先統計便當、領護具,接著教練進來講一些流程與注意事 項,另外選一位班長負責收便當錢 (?)。 「駕照只是個形式,觀念最重要。進來就是要學觀念,考照很簡單。」 接著十點半左右大家下去牽車,十四個人裡只有四個會騎檔車,最後加上 教練一個人騎兩台車上來。訓練車主要是大野狼 SB300,還有兩台 CB400。 身為進口車嘴臉我當然一開始是選 CB400 的,不過教練都說車況很糟了, 我騎那台離合器拉桿硬到我手抓到快斷掉,最後又騎下去換一台上來。換 上來這台也是 CB,拉桿有好拉一點點,但右邊煞車拉桿斷一半…… 早上主要是練起步跟打檔,一檔起步、二檔、三檔再停下來回一檔起步。 當然對沒騎過的其他人來說就是熄火熄火熄火 XD。印象中我是沒熄火過, 所以練沒幾趟就去休息了。另一方面也是因為拉桿拉到手痠受不了。 下午開始介紹車輛,包含取車、架車、倒車扶起、駕駛姿勢及視線看遠。 取車的訣竅是先兩手抓龍頭,稍微抬起車頭再往前、往下壓,並在車輛落 地後馬上拉前剎車。架車則是左手抓握把、右手抓保桿,左腳在前、右腳 踩中柱。這邊補個個人訣竅,就是右腳其實不用施力,只要架車時右手往 上拉,左腳蹬一下就起來了。 倒車扶起的時候要先熄火、入檔、拉側柱,接著蹲下來肚子靠著椅墊,右 手抓龍頭、左手抓保桿,雙腳一蹬就起來了。當然大家都會問倒另一邊怎 麼辦,其實也不能怎麼辦 XD。一樣的動作,只是沒有側柱可以踢,只能 祈禱扶起來後不要從另一邊下去。 駕駛姿勢的部分則是手微彎,自然抓住握把,肩膀不要施力、手不要打直, 而雙腳平踏在踏板上,腳尖向內,不要向外,因為過彎時可能會磨到。駕 駛時視線要看遠看廣,原則是看時速兩倍的距離,例如時速 50 公里就看 100~120 公尺遠。 https://i.imgur.com/qBx0VZ1.jpg
接著短暫休息後要開始定圓練習,這個項目主要是訓練視線看遠、同傾與 駕駛姿勢。開始前教練先講解外傾、同傾與內傾。外傾主要用於慢速彎、 小轉彎與不良路面轉彎,同傾用於中高速彎,而內傾比較屬於競技取向所 以安駕不會教。繞定圓時必須油門固定、不拉離合,手不要抓拉桿,並且 教練會一直叫你加速 XD。 -- 12/18 第二天 早上先簽到訂便當,接著取車並開始繞場。 https://i.imgur.com/eQnEVgz.png
基本上是繞左上角那塊 S 彎與 U 彎。 一開始只是繞外圈,當教練開始進入 S 彎時,我心想才第二天就這麼刺 激喔喔喔!不過還要顧慮其他學員所以速度沒多快啦。接下來每天都有進 來繞這個場地。 https://i.imgur.com/Nz09O24.png
短暫休息後,原本繞定圓的場地上多了很多交通錐,原來是要開始繞 8 。 開始前教練先講解過彎時的動作:進彎前減速、彎中等速、出彎加速。接 著示範彎中拉離合會外拋、拉剎車會打滑。而進彎前除了剎車也可以透過 退檔減速。另外還有進彎要從外側進入,不要一直靠內側,否則視野會受 到限制,無法注意彎中狀況,同時出彎會外拋出去。練習時兩個交通錐一 個繞左彎一個繞右彎,基本上就是進彎剎車,彎中不拉剎車不催油門等速 通過,出彎後再催油加速。 有不少學員遇到出彎催油時有頓挫感的問題,我個人在彎中是會輕含油門, 這樣出彎不會因為突然補油而產生頓挫。油門握把一開始會有一個空轉行 程,非常小但仔細轉會感覺到完全沒有阻力的一小段行程(就是油門間隙)。 基本上進彎回油後就頂著這段行程的尾部,也就是介於補油與不補油中間, 再轉就會補油的感覺。不過其實只有繞錐會用到這種技巧,去外面轉彎都 直接含著油門過的……。 中午休息過後開始介紹剎車的使用,正確的剎車是前剎與後剎同時用,並 以前七後三的比例控制。另外還有引擎剎車,所以緊急剎車時不用抓離合 器,剎到停讓他熄火也沒關係。不過教練有補充考照是不能熄火的,所以 記得剎到快停止時要記得拉離合 XD。剎車不要一次抓到底,應該漸進式加 壓,才不會造成車輪瞬間鎖死。接著教練開始示範只抓後剎造成後輪鎖死、 只用後剎但透過點放剎停、只用前剎與前後剎同時使用。剎車距離如同上 述排序,同時使用前後剎最短。這裡我開始練習的時候常常後剎用太多滑 起來。 練完剎車後教練帶我們認識考場,每一關都介紹一遍後開放大家練習。 -- 12/19 第三天 早上做完例行公事後一樣是繞場,這次我感覺教練有跑比較快 XD 短暫休息後開始障礙迴避練習。 https://i.imgur.com/A5adUTJ.png
(畫得很醜對不起...) 一樣不拉離合不剎車,靠上半身外傾壓車過交通錐。上半身要放得很柔軟, 過完交通錐後要立刻倒向另一邊,手也要快速拉回車頭。另外膝蓋要夾緊 油箱,不要掛出去,我們班有個大哥一直被教練提醒這點,但是他其實騎 的很快 XD。結果我騎大野狼一直磨腳踏,大哥騎 CB400 過超順,真讓人 羨慕。另外還有牽一台 SV650 訓練車上來,我也騎了一下,當然是比野 狼好多了,但感覺還是比不上 CB400 來的靈活。 下午開放練考場一個半小時,我覺得練考場很無聊所以繞幾圈就去休息了。 https://i.imgur.com/RazgCsG.png
(5 號場地) 下一個課程是像早上繞場的 S 彎與 U 彎,這次有用交通錐圍出一個路線, 一樣是訓練過彎穩定度,要保持進彎前減速、彎中等速、出彎加速與從外 側切進彎道的訣竅。這關非常好玩,S 彎可以挑戰最小過彎路線,U 彎可 以練切 apex 跟磨腳踏 XDDD。我本來以為我是騎最快的,直到我發現上 面騎 CB400 的大哥有夠兇,我怎麼追都追不上,真的很厲害。而且大哥 很謙虛一直說是 CB400 真的好騎,怎麼壓都可以下去不會磨腳踏。這個 場地我練得很開心,三台車都試過果然如大哥說的一樣, CB400 最好壓, 而 SV650 感覺傾倒的速度沒有 CB400 快,我覺得還是 CB400 靈活。大 野狼就不說了。 第三天下午有個學科講解,解釋普重與大重牌照分別與路權觀念,以及道 路安全注意事項。 -- 12/20 第四天 早上例行公事……簽到訂便當牽車繞場。 https://i.imgur.com/hiDEgFZ.png
這天只剩最後一個訓練項目,是前幾天的複習,繞交通錐練習 U、S 彎。 一開始教練騎前面帶我們繞,我剛好在教練後面第一台,一直想跟上教練 結果撞到交通錐... XD。真的太快跟不上。訣竅還是一樣進彎減速、彎中 等速、出彎加速,視線看遠以及從外側切進彎道。 最後教練把考照車牽上來,讓大家去練考場,但我還是繼續去繞交通錐, 因為這個比考場有趣多了 XD。騎 SV650 跟 CB400 一直繞,但障礙迴避 還是沒辦法像教練一樣補油門,只能含著油門衝過去 QQ 。 今天是訓練最後一天,整個下午都是練考場,三點左右我就回家了。 -- 12/21 第五天 這天考照。這邊提醒一下考照與訓練不必然會在同一個禮拜,要請假來上 課的朋友請自己注意安排休假。建議報名後可以先去電安駕中心詢問。還 好我很幸運剛好禮拜五就考照,不然我差點沒假可以請 QQ 。還好已經年 底,這次剛好是今年最後一次考照。早上八點開始可以再練習考場,但有 上一期的日夜假日班跟這期的,大家擠在一起所以可以練的機會很少。 早上報到後交證件、領文件與體檢表並選車,我想說隨便選結果選到最後 一台才考 QQ。要提早考要先講,這樣會被排到第一台車。考照流程就是 照車號考完該車所有人之後才換下一台車。考官會唱名,接著先不要戴安 全帽,因為要先確認本人,再著裝準備上車。 考完還護具領押金就可以回家了。最後我們這期全員通過,可喜可賀~ -- 至於考完太嗨衝去北橫-宜蘭-北宜回來剛好 4000 公里換油 又是另外一回事了... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.115.181.56 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SuperBike/M.1545455665.A.B3E.html

12/22 13:31, 5年前 , 1F
584路過,恭喜阿

12/22 13:31, 5年前 , 2F
推心得

12/22 13:33, 5年前 , 3F
恭喜

12/22 13:39, 5年前 , 4F
推心得
※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ※ 轉錄者: s25g5d4 (59.115.181.56), 12/22/2018 13:48:13

12/22 14:17, 5年前 , 5F
恭喜

12/22 14:22, 5年前 , 6F
大野狼:你還沒說啊幹

12/22 14:45, 5年前 , 7F
所以不能在大重提起的車是哪台

12/22 14:53, 5年前 , 8F
T2??

12/22 15:01, 5年前 , 9F
T2 251?
※ 編輯: s25g5d4 (59.115.181.56), 12/22/2018 15:12:02

12/22 15:27, 5年前 , 10F
cb400好懷念喔,偶十年前去別的駕訓班考照也是用這台

12/22 19:03, 5年前 , 11F
推內容與我當年上的差不多 安駕沒偷藏招

12/22 19:23, 5年前 , 12F
我當初那T有三個能跟到教練 cb400好騎

12/24 02:14, 5年前 , 13F
恭喜&推安駕考照..SV650繞場與S錐也是超好騎很順的..=)