[問題] 節流閥髒汙是否影響含氧感知器?

看板biker作者 (立志做個閒人)時間10年前 (2014/07/02 13:52), 10年前編輯推噓10(10012)
留言22則, 4人參與, 最新討論串1/1
※ 車種  :PGO TIGRA 150 ※ 里程  :將近六千 ※ 問題敘述:            近日來頻繁出現錯誤代碼P0134(含氧感知器錯誤),但錯誤燈號只有在長時間待速的狀況才 會亮,回新莊營業所技師接電腦檢查後表示含氧感知器沒有問題,但有兩個狀況: 1. 含氧感知器的數據圖(電壓圖?)正常應該是呈上下來回震盪的波形,但是我的數據在峰 值有時候會呈現一個短暫高原的狀態,以至於產生錯誤訊號,但錯誤燈不一定會亮,圖   示如下: ^ /\ ^ 紅色線段造成錯誤訊號, 由於時間短暫 / \ / \ / \ 所以錯誤燈不一定會亮 / \ / \ / \ / \/ \/ \ 2. 車子接上電腦後,電腦顯示節流閥數值過高,原本應該是個位數的數值,但是我的卻 達到20;技師表示可能是我的節流閥髒了(但是我里程還不到6000) 綜合以上兩點問題,技師表示可能是因為節流閥髒了進而影響含氧感知器數據,但我的車 子目前才騎乘不到六千公里,若目前騎乘沒有太大的問題,建議可以等到一萬公里時大保 養一次清理就好;檢查結束後技師幫忙打足胎壓就讓我回去了.... 檢查結束至今又騎乘了兩百餘公里,中間錯誤代碼仍然頻繁出現,自己也只好手動清掉, 而長時間待速偶爾會亮錯誤燈,感覺有點煩......最近上網爬了不少文,自己理出了以下 結論想要跟各位高手討論看看,還請各位不吝賜教: 電腦控制的節流閥會依里程數據慢慢修改節流閥進氣機制,而這個機制可能是原廠根據實 驗統計節流閥髒污累積與進氣效率所訂定;而我的車子在還不到6000公里的情況下就提前 髒污,而電腦卻讓節流閥用一般的進氣機制作動,導致引擎燃燒效率改變,進而造成含氧 感知器錯誤訊號產生。 以上黃字部分是我自己推測的狀況,還不知道正不正確;不知道版友們對於這種含氧感知 器錯誤有沒有其他見解呢? -- Sent from my CS / PRC-37A -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.224.131.240 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/biker/M.1404280375.A.D86.html

07/02 14:06, , 1F
一個在進氣端 一個在排氣端
這我理解, 只是技師說含氧感知器沒壞, 只是數據有點小問題, 且節流閥數值過高, 我才 這樣猜測的; 所以Yench大認為是含氧感知器單獨的問題嗎?

07/02 14:21, , 2F
那就要看是偵測器誤判 誤判太多就已經叫做壞掉了...

07/02 14:22, , 3F
確定是他傳錯誤數值給電腦導致不穩的話 那就該換掉
感謝Yench, 換個感知器我想應該是免不了的; 另外請教您, 節流閥髒了影響進氣. 進而 造成含氧感知器的錯誤, 這個機率高嗎?

07/02 15:53, , 4F
節流閥髒了跟含氧感知器無關 而含氧感知器壞了

07/02 15:54, , 5F
會回傳錯誤訊息給電腦 電腦就傳錯誤訊息控制節流閥

07/02 15:55, , 6F
所以可以先從含氧感知器下手 但前提要確定節流閥正常

07/02 16:00, , 7F
技師說反了
大概了解Yench的意思了, 感謝您!! 明日再去找技師跟他討論看看~

07/02 20:22, , 8F
有加添加劑之類東西嗎?

07/02 20:26, , 9F
你閥門髒了看isc補足狀況,髒了理論不影響含氧

07/02 20:30, , 10F
含氧是會送訊號回去維持燃燒比,是有可能閥門髒了來

07/02 20:30, , 11F
不及補足

07/02 20:36, , 12F
閥門的確5000清過一次,我長跑市區是3500自己清,過

07/02 20:36, , 13F
萬會去換火嘴兩萬洗缸過,不妨清過閥門在回去調isc

07/02 20:36, , 14F
跟修正讓點火5以內在看出現次數
首先感謝monghie0204, 目前沒加過任何添加劑; isc當天看好像頗高20的樣子

07/02 21:09, , 15F
我水G 4000工李就有這個問題了 技師也是一句話沒問題打發
請問kittydog大最後有處理好了嗎? ˊ _>ˋ 另外請問kittydog, 這個P0134的問題就這樣擺著, 車子用起來有什麼明顯的 改變嗎? !!!!!! Kittydog不好意思, 剛剛手殘不小心刪掉你的推文.....可以麻煩請您再推一次嗎

07/03 00:24, , 16F
同是Tigra,你可以量油耗,油耗沒異常的話我是不理他

07/03 00:25, , 17F
我也是只有怠速會出現,催個油就熄滅這樣

07/03 00:26, , 18F
我從1w左右開始到現在了,油耗也沒異常就都不理他這樣
感謝寶馬530汽油加長版, 油耗目前是沒有差別, 只是這樣感覺不是很好... 想要寫信去問問看pgo好了

07/04 01:33, , 19F
你這樣直接打我id不是還比較短XDDD

07/04 01:34, , 20F
我之前有再另一家車行問過,他說他們自己也有幾台標虎

07/04 01:34, , 21F
也都有一樣的問題,後來發現好像也沒啥差就不理了

07/04 01:34, , 22F
因為換過還是這樣 ==
※ 編輯: Cervelo1995 (118.160.208.128), 07/16/2014 17:24:54