[問題] 機車行也沒轍的電發發不動問題

看板biker作者 (I live for opera....)時間10年前 (2014/06/22 10:23), 10年前編輯推噓4(406)
留言10則, 9人參與, 最新討論串1/1
機車是 suzuki 台鈴XR125 速克達 給機車行A 機車行B看過都解決不了.... ---------- 事情經過是這樣的... 五月底早上 機車電發忽然發不動,按下去只一直出現嗲嗲嗲的聲音 踩發一直踩也發不動。 當天晚上 請機車行A過來修,有跟他描述過情形,(研判是電瓶沒電了) 他幫我換了顆電瓶後,問題馬上解決了 --------- 不到兩周同樣的問題又出現了....但是踩發發得起來了! 於是踩發發起來後去機車行A店裡修,她按了按喇叭沒聲(我確定喇叭是好的) 他說是電瓶問題,幫我充電要我去吃飯 半小時後再來, 我再去之後,喇叭很大聲,但電發問題好像還是沒解決..... 他把電瓶負極接一條現出來,不知連到甚麼東西上面。 問題還是一樣,裝上那條線他也沒拆下來。 後來他換了一顆啟動馬達,馬上問題又解決了研判是啟動馬達壞了 --------- 不到兩天,問題又出現了....... 我已經花了2000塊 還有一堆的時間,非常生氣就跑去機車行B修 我跟他說我電瓶換沒多久,啟動馬達一看就知道是兩天前換的。 他首先也是檢查電瓶,發現有問題,把我的電瓶拿去充電, 直接先幫我換一顆店家的電瓶,但問題還是一樣 接著他就檢查喇叭 很大聲, 檢查繼電器,剪嘴鉗接兩點... 還是一樣 這時老闆走過來,看了看他說確定是啟動馬達的問題 說我換到了爛的啟動馬達,要我回去找店家A 去拿了幫我充電的電瓶,換回去之後 我就離開了 ---------- 馬上到了機車行A, 喇叭很大聲, 幫我換了一顆確定好的繼電器,問題還是一樣,換回來 幫我換了一顆新的啟動馬達(都是同樣副廠的包裝),問題還是一樣 沒換回來 拆了車前斜板裡面一顆黑黑小小的東西,換上一顆正常的,問題還是一樣 沒換回來 然後就在那邊 一條線接那邊接這邊的試,後來把電瓶直接接一條線到繼電器上面 馬上就電發發動了。太好了 店家說是電瓶到繼電器的線有問題,拆原本的很麻煩 就直接外接一條線 啟動馬達兩顆都很新,也就沒有換回我兩天前那顆 ------------- 但是兩天後 就是昨天 我又忽然電發發不動了,踩發發得起來 按電發連嗲嗲聲都沒了,按喇叭出現悶悶的聲音,沒有之前那樣大聲 會不會是一開始換上的那個新電瓶有問題.....還是.....orz 今天是周日 店家休息....... 可否請版上的專家幫我看看,能找出原因 我非常願意報答您的 感謝!!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.172.251.244 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/biker/M.1403403832.A.897.html

06/22 10:51, , 1F
每天都有騎嗎?

06/22 10:56, , 2F
量量看回充夠不夠,或是有漏電。

06/22 10:58, , 3F
整流器先看看是否回充正常,馬達請愛用原廠,比較夠力

06/22 12:21, , 4F
檢查內仁的數值吧……可能壞了

06/22 18:05, , 5F
從頭到尾兩家都沒檢查整流器 =.= 兩家都有問題吧

06/22 18:06, , 6F
容易沒電 怎樣都該先查回充的 建議你找別家 按z精華區找好店
幾乎每天都有騎,都騎短途的 有檢查車頭下面前斜板裡面一顆黑黑小小的東西,不知道是不是整流器? 回充出問題的話是換哪些零件? 謝謝大壓的答覆 找其他店家往回充方向找,地點在高雄路竹..... ※ 編輯: innocent (1.172.251.244), 06/22/2014 18:40:26

06/23 01:48, , 7F
沒檢查回充電壓嗎

06/23 11:39, , 8F
CDI ???

06/24 20:17, , 9F
會不會是發電盤壞掉

06/24 21:31, , 10F
我前幾天車也是這樣,檢查一下是發電盤壞了,可以檢查