[問題] 昨天機車去維修沒好,到底是什麼問題?

看板biker作者 (桌球小兵)時間11年前 (2013/05/29 15:53), 編輯推噓2(2021)
留言23則, 6人參與, 最新討論串1/1
車型:風雲迪爵125,鋁合金陶瓷汽缸款 車齡:99年產約13年 里程:約9萬 車子聲音:安靜,啟動加速不會頓錯,順順的 故障情形:油門加油有笨笨不出速度,加速緩慢,油門到底感覺沒氣力的感覺 鄉民推測:應為1、氣閥漏氣2.化油器不順(油路或氣路,氣的話就是空濾)3、傳動磨損 昨天下午約3點,至機車跟老闆敘述車子故障的狀況 並告知3年前換油封,機車老闆跟我說皮帶要換掉有裂痕(換約一年),我沒換,到現在約 3年(騎不到1萬),老闆說有可能要幫我看 打開傳動的地方,老闆說問題有很多,看你要怎麼修,我說我是老車,不想大修,若真的 不行,就考慮換車,只要目前的速度可以提升正常就好,預算2千以內 老闆看了看,就說要換皮帶,普力珠套件和一片皮帶的夾盤(忘了叫啥),一樣說皮帶有 撕裂,自己看了的確有撕裂,換了原廠空濾,夾盤和普力珠老闆說有磨損(心想正常有騎車 一定會有磨損,但是我的啟動並不會不順,也不會頓錯和有聲音,一切多很順,只是無力) 於是老闆報價1950,東西零件拆了裝上後,就跟我說忘了報另外一件皮帶夾盤,要400, 你要不要換,已經超過預算2000了,已經裝了一半了,當然說可以好就換....... 全部裝完後,老闆試車,果然不行,比之前還難騎,又拔下化油氣,跟我說發現第二個問 題,拿給我看,我就說髒了,他幫我清一清,就說應該沒問題了,騎了之後,還是跟以前 一樣加速沒力,而且聲音大,我問老闆,你是不是調了"蘇落",老闆說是的,我說我要以 前的靜靜的聲音,而且馬力也沒有加大,只是運轉聲音大了點。老闆就說再給他一次機會 ,這次換普力珠盤中的彈簧,說應該沒問題,試騎後,還是老樣子,一樣笨笨的,他就說 這樣應該是引擎有問題,我就說,我已經看過鄉民討論,應該是氣閥漏氣,他說有可能, 於是拿測壓的器具來,他說正常壓力應該是15,測了3次後,說我的壓力只有8,於是打開 了車體,用螺絲起子轉了轉,說原本較緊,現在調鬆,試騎看看有沒比較好,於是試騎後 雖然馬力比原先大了點,但是還是增加速度的成數有限,我跟老闆說,這樣換氣閥要多少 ,老闆說這樣引擎要拆開,要換東換西的要4、5千,我說不能單換氣閥嗎?他說是可以啦 ,不建議!老闆看似也不想修了,就跟我說,這樣調鬆就比較好,所以今天的問題有三部 分1、傳動部分 2、化油器部分 3、引擎氣閥部分~~~於是我就跟他說,普力珠有問題 的話,啟動會頓挫,我的沒有很正常,有騎車本來就會磨損,應該是不用換的,另外我大 概也知道有可能是氣閥漏氣的問題,但我不是很確定,所以讓你檢查,你說換傳動部分的 零件就可,但都沒用,你應該一開始就先測引擎氣閥氣壓,老闆沒說話,但很想跟老闆說 我的普力珠和皮帶夾盤等零件,你把我換回去,因為問題不在那,是氣閥,但是看老闆修 了2、3個小時,我跟他說,看你也是了這麼久,我也不知道該說什麼,於是比原本預計的 2千,又多了5百,一樣速度只調升一點點而已,就最後只用螺絲起子調鬆引擎的地方.... 還說引擎氣閥部分要弄好要4、5千.....調鬆後,我叫老闆重新測氣壓,老闆說不用了, 為何不測了? 試問各位達人..... 1、老闆裝了新零件沒有用,我可以要求重新把我舊零件裝回去嗎(沒對症下藥) 因為我知道有些機車行老闆,都叫客人換新零件,但把課人的舊零件,當二手的給下 一個客人收費使用,因為我普力珠盤的彈簧也是老闆裝二手的,把我的化油氣的一個 封膜也換二手的,說什麼我的用久了太大了(我的是原廠而且沒換過),會不會我的零 件也會被拿去給下一個客人使用呢? 2、換引擎氣閥組件要4、5千嗎?還是多少呢? 3、花了2500車沒修對地方,多花錢和時間,心情很鬱卒,若氣閥漏氣,這樣換氣閥台中 哪裡推薦呢?大約多少錢? 盼請各位達人指教一下......謝謝! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.165.191.41

05/29 15:59, , 1F
老實說 看完心得是 化油器 汽門 負壓管 可能影響大

05/29 16:00, , 2F
傳動是消耗品騎久了本來對車子速度本來就會有差但是

05/29 16:00, , 3F
原廠設定下 應該不會到讓覺得不舒服

05/29 16:02, , 4F
原PO說的 普力盤彈簧 應該是大彈簧 那個才2.300

05/29 16:02, , 5F
沒必要用2手吧

05/29 17:46, , 6F
聽形容好像是負壓膜問題而已,其餘都是多搞的。

05/29 18:25, , 7F
引擎氣閥組是什麼東西?換下來的你本來就可以帶走

05/29 22:11, , 8F
傳動明顯可看出有沒有磨損 如果拆了發現真有磨損 也是該換

05/29 22:12, , 9F
通常先排除傳動 電系 油路 這幾個 最後才弄引擎

05/29 22:12, , 10F
引擎拆的工錢很多 且看你與老闆的溝通方式 老闆應該也不想

05/29 22:12, , 11F
繼續幫你修理下去了

05/29 22:13, , 12F
引擎拆通常會整個弄 因為這樣比較完整

05/29 22:13, , 13F
單換氣閥(汽門) 不如汽缸 曲軸等一次都整理

05/29 22:15, , 14F
普力珠有問題不一定會頓挫 而且珠子炸了可能就要花大條的了

05/29 22:17, , 15F
也不是說老闆一定都正確 畢竟沒在現場看到XD

05/29 23:30, , 16F
這就是為什麼我車不管有什麼問題都只找我信任的那間車行

05/29 23:31, , 17F
連動都不能動就找朋友用童軍繩拉到那間

05/29 23:32, , 18F
不然多花錢就算了 問題還沒解決就。。。

05/29 23:34, , 19F
彈簧用二手的,新的跟我原來的硬度一樣,老闆拆新的,

05/29 23:35, , 20F
但也把新的丟了,而且費用算我~我的彈簧跟新的都一樣

05/29 23:36, , 21F
沒問題,他拿二手比較常且硬的裝

05/29 23:39, , 22F
請問limni大大說的換負壓膜的費用大概要多少呢?

06/19 00:43, , 23F
昨天跑彰化給認識的店修,問題原來只在CDI故障!白花了