[問題] 無法電發+車台負電...

看板biker作者 (1+1≠2)時間12年前 (2012/06/21 23:01), 編輯推噓6(608)
留言14則, 7人參與, 最新討論串1/1
我的車子是10年的Super Four 100 目前已經邁入88xxx km了 前兩天開始,機車就一直無法電發(按下去沒有聲音) 但是,有時候就可以正常電發 就算是騎了一段了,熄火買個東西,也一樣無法在電發 無法電發時,只能靠腳踩發動了,踩發一切正常,一次到位.. 趁著今天沒什麼雨,下班騎機車去給機車行看一下 到機車行時,師傅用電發...當下OK!! 之後,他還是拿了電表量一下電瓶,電壓正常!! 再次將鑰匙開關轉至ON,電發失敗... 師傅說,因為我的後剎車燈燒壞了,比較難判別有沒有過電 於是問我要不要順便把剎車燈也給換了... 我說:OK!!反正一定要換的.. 但是心想奇怪,我前1.2個月才剛換後剎車燈泡啊~ 燈泡品質應該沒那麼差吧!!..因為之前是在別的地方換得...就算了!! 說也奇怪!!換了後剎車燈泡後,電發就一切正常了。 我當下試了兩三次,還真的OK,有人遇到類似的情況嗎??? ====================================================== 途中有個小插曲, 在師傅更換燈泡的同時,有位老師傅跑來詢問車子怎麼了.. 我就說:沒有辦法電發。 老師傅:那按下去有客~聲音嗎? 我說:沒有捏!!於是老師傅似乎要去拿電錶 我接著說:剛剛那位師傅已經量過了!!電壓正常... 就在此時,之前那位師傅燈泡換好了..電發測試OK 老師傅說:其實這台車有個問題,就是在電發啟動時會重拖.. 老師傅示範,按下電發,聲音"地~嗯~~"(我無法形容那種聲音~.~) 老師傅說:很多人都以為這是balabala的問題,換了很多東西都沒用....      但是這個問題在之前他就有發現,也有寫信給YAMAHA      因此在後續的幾批(包括RS等系列)也都沒這問題      但就這一批有問題.... 老師傅說:其實,這只要把一條負電接到車台就可以解決了...      (心想應該是電瓶接負電到車台)       老師傅一直問說,要不要順便接一下... 我說:那接負電要多少錢? 老師傅:兩百元... 我心想還是算了!!因為我也不知道他說的是真的還是假的... 不曉得有人聽說這類的問題嗎?? 謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.171.198.10

06/22 00:14, , 1F
Y牌這種狀況應該有很大機率是啟動電盤老化

06/22 00:15, , 2F
我的風光SV也有這種毛病 不過這僅僅是猜測

06/22 00:17, , 3F
話說我今天踩發有"磅~~"的好大一聲 我以為這下缸爆了

06/22 00:18, , 4F
沒想到踩完電發又恢復正常了.....OTZ 還是不知道那聲

06/22 00:18, , 5F
是怎麼一回事

06/22 00:18, , 6F
"強化接地" 搜尋這個就有資料了 老車做這個可以讓電系穩一點

06/22 00:54, , 7F
我竟然看得懂原po說什麼...jog 100的電發都會像lag一下

06/22 00:54, , 8F
頓半秒才開始轉 XDDD

06/22 01:01, , 9F
就~~馬達很沒力的感覺 多拉一條負極會好一點啦

06/22 01:01, , 10F
回一樓 沒有啟動電盤這東西

06/22 08:33, , 11F
我猜是啟動盤的彈簧沒力了 才會這樣

06/22 11:46, , 12F
馬達轉沒力一堆人在扯啟動盤...

06/22 15:11, , 13F
真的是這樣沒有錯,去接吧 電壓夠,電線電阻太大導致難發

06/22 15:14, , 14F
我車是電系很好的車種 6年後一樣有此問題 接了的確能改善