Re: [閒聊] 各位的修車技術是從哪裡學得的?

看板biker作者 (100W大燈才是王道)時間13年前 (2011/05/11 18:13), 編輯推噓21(22124)
留言47則, 20人參與, 最新討論串1/1
某S說要我來回這一篇 其實,我不會修車,我都是嘴炮的 ______________________________________全文完_______________ (被毆飛~~~~) 認真一點 話說從頭的話 那是蔣經國還在當總統的時候 場景拉到板橋的一間老舊公寓 有位懷胎十月的少婦,忽覺下腹一陣劇痛。顯是即將臨盆 於是這少婦從容的洗了個頭以後,叫了計程車到板橋醫院 (至於為什麼這名少婦要臨盆了還要洗頭,後有詳述,在此先按下不表) 院方表示,該院婦產科醫生生小孩去了,沒辦法接生 於是將少婦轉診到台北市立婦幼醫院,順利產下一子 那個少婦就是我媽,現在已經是歐巴桑了 那個擁有天龍血統的小屁孩,就是在下本人我 至於為什麼我媽生小孩之前還要洗頭 我有問過,但是她說 "老娘就是要洗頭,不行啊!" 你覺得扯遠了嗎? 其實重點已經講完了 我可是在天龍國出生,命帶天龍的天龍人(雖然身份證是F開頭) 身為一個天龍人,一出生就會修車是很合理的事,收工。 ______________________________________________________全文完_________ (被某S踹飛~~~~~~~~~~) 再不認真一點,某S應該會拿喇叭王丟我 Or2... 說真的,我還真的不記得什麼時候"學會"修車的 我的第一台車是大二時打工買的雲豹 雲豹這台車,大毛病不犯,小毛病不斷 為了照顧它,一些有的沒的問題自己處理,似乎也是很正常的事 尤其這又是你人生中自己第一次努力打工,捏LP買下去的車 雖然買沒多久,我就後悔了 (買之前不知道什麼叫OHV、OHC) 到底多久後悔的? 就從車行牽車出來,發動騎上路,打到三檔時就後悔了 當時的雲豹只有150,最豪華的版本是150S (Super) 如果你問我,Super在哪? 震動超級大、性能超級差、雜音超級多 Super!! 離題了~~ 總之,牽了這台車,就註定要無止盡的修車 問題只在,是要牽去給車行修,還是自己動手修? 前面說到,買這台車是LP捏下去買的 各位覺得一個窮酸鬼大學生有辦法三不五時跑車行給車行賺嗎? 所以說,人要有壓力 沒錢的壓力,加上必須有代步車的壓力。不會修也會逼的你拿起工具自己修 尤其是沒有備用車的時候,更是會發揮潛能。 明天要聯誼了,我就不信你今晚不拼死拼活把車修好! 我跟一般DIYer比較不同的是,我幾乎沒有泡在車行 技術不是在車行(偷)學來的 也沒有加入學校的機研社 主要都靠自己摸索 工具的使用可能跟從小看到東西就拆有關 我從小最厲害的就是把家裡的電器拆開來,然後裝不回去 XDD 所以使用工具這部份應該是從小打下的基礎(至少知道螺絲怎麼轉) 當然剛開始弄車,都是從一些簡單的東西下手 檔車外露的機件多,看得到的都拆拆看就對了 拆的時候如果發現某個零件拆不下來 就靠觀察摸索的方式去思考需要什麼工具,再去五金行買 機械這東西,有趣的就是 裝得回去的,不一定能用。但是裝不回去的,保證不能用 機械在設計時,很少會有無用的部件 每個零件都有它的用途 所以拆零件時除了要記它們之間的相對位置(才裝得回去) 更重要的是,瞭解它是幹什麼用的。這樣的工夫可以幫助你拆裝 更能讓你瞭解車輛運作的原理,還有損壞時的查修等觀念 而且拆過一次就幾乎不會忘 (熟不熟練還是其次,要熟練多拆幾次就熟了) 當全車除了引擎都拆過好幾輪以後 我就畢業了 兵單領一領,頭剃一剃,報效國家去了。 當兵之前,我給自己一個挑戰 這台車最需要動的,其實就是引擎 要如何把這顆引擎,弄成動力又強、震動又小、油耗又不會太難看,然後還要耐用?? 如果做得到的話,我就不用在這裡屁了~ 結論就是,砍掉重練 但是要砍掉你人生中第一台捏LP買的車。這可不是開玩笑的 這比砍LP還痛 為了不要砍LP。所以我決定砍引擎就好 於是我做了,能做但是不能說的事 這個計劃整整花了一年,整個當兵期間,只要放假就是在處理這台車 少得可憐的薪俸 (傳說中的5890)也大多丟在這台車上 執行這個計劃的時候,讓我把整台車的結構、原理、相關性等等 作了一次完整而透徹的整合。(多透徹? 大概就是能把全車線色定義背給你聽那樣吧) 計劃結束後,我手邊多了一顆引擎 XDD (這樣會不會說太明白了) 於是這顆引擎就成了我拿來練習的對象 其實在拆引擎前,透過書面、網路的資料 對引擎內部的結構、運作等原理都已經有大略的認識 就差在沒有實際動手做過 而練習用引擎就剛好補完了這一部份 退伍前,買了一本機車聖經,機車原理與機構這本 初版日期比我還老的書 這本書才是真正打通任督二脈的關鍵 以前玩的摸的,都是雲豹。偶爾摸摸野狼,也拆過FZ/R 但都只是某方面比較深入,少有全面的認識 即使是把雲豹整台拆過,改到它媽媽都不認得。也僅止於對這台車的瞭解稍微深一點而已 而這本書則是將整個兩輪世界作了非常全面的介紹 雖然很多用字是古時後的用法,但是只要比對一下,腦中自動切換 整本書能看完(看懂)一半,就有足夠的(知識)去車行修車了(技術跟經驗當然要靠實際操作) 如果你能整本看完,而且看懂八成以上。 那你也能跟我一樣,在這裡畫唬爛了 (誤~~~_) 總之,我的修車史(有人會說是玩車史,我會說是被車玩史) 最主要都是靠自己摸索 網路、書面的資料都要大量且廣泛的去吸收 但是對於自己不瞭解的領域,要多方查證(畢竟網路資料的錯誤率高到嚇人) 善用邏輯思考,很多胡扯的說法都可以在第一時間被剃除掉 不管從哪裡吸收來的知識,整理統整後納為己有 知識是不嫌多的。 有人會認為,只會看看資料,用嘴修車(玩車)的人很多 不過我覺得,該有的知識要先建立好 再輔以實作去驗證。理論與實務不可偏廢 不要當說得一嘴好車,但扳手都不會拿的人 也不要只會拆拆裝裝,卻連引擎運轉原理都搞不懂 -- 小時候以為大便是裝在屁股裡,唸書以後才知道大便是裝在肚子裡。 現在才發現,有些人是裝在腦袋裡 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 175.180.187.212

05/11 18:17, , 1F
這討論串老人都到齊的差不多了

05/11 18:34, , 2F
推~網路資料的錯誤率高到嚇人

05/11 18:37, , 3F
因為資料大家都一傳十十傳百 是不是真的也不一定

05/11 19:49, , 4F
靠,我也婦幼醫院生的...

05/11 19:50, , 5F
推簽名檔

05/11 19:51, , 6F
康定路上的婦幼醫院嗎?

05/11 19:56, , 7F
福州街上的。康定路有婦幼醫院嗎@@a?沒印象說

05/11 19:57, , 8F
阿我想起來了,不過那個改很久了說@@

05/11 19:59, , 9F
我是康定路上那所出生的,每次載娘經過他都會講一次

05/11 19:59, , 10F
他也是生我之前洗頭,理由我忘記了,好久以前問的

05/11 20:00, , 11F
大概是什麼習俗吧,然後撐了24小時才把我生出來 XDDD

05/11 20:05, , 12F
我也是小時候專門把電器拆開然後裝不回去的XD

05/11 20:06, , 13F
我爹的音響現在剩兩個音箱,其他都拆爛了= =""

05/11 20:06, , 14F
我拆過裝不回去就被打個半死,沒什麼機會碰....

05/11 20:07, , 15F
我就這麼一路半死不活的長到29歲了XDDDDDDDDDD

05/11 20:12, , 16F
應該是因為傳統坐月子的時候不能洗頭..所以才先洗完在去生

05/11 20:16, , 17F
靠,不光海龜,連搜米亞大大都比我小

05/11 20:20, , 18F
沒關係,連wisdom也比你小XDDDDDDDDDD

05/11 20:27, , 19F
推 要砍掉你人生中第一台捏LP買的車。這可不是開玩笑的

05/11 20:28, , 20F
我才剛砍掉一台63新勁戰 買了台rs來改...

05/11 20:28, , 21F
那下真的很痛!

05/11 20:45, , 22F
大家學會diy真不簡單~而且都只是一部車就能下決心來diy~

05/11 20:46, , 23F
我沒那麼厲害,引擎不會拆,而會diy,因為家裡有四台機車要顧.

05/11 20:54, , 24F
回想起 上個月 沒拆過引擎的我和同學 直接把車拆了XD

05/11 20:54, , 25F
我們真的很大膽XDDD

05/11 21:27, , 26F
我拆過農用搬運機 也是裝不回去XDDD

05/11 21:32, , 27F
DIY精神 小時候也很喜歡拆 也都裝不回去 XD

05/11 21:33, , 28F
長大了還是喜歡拆 電腦 熱水器 瓦斯爐 時鐘 LCD XD

05/11 21:34, , 29F
原理真的重要 最近買了一本基本電學 自修

05/11 21:36, , 30F
但我最不會拆皮帶

05/11 21:37, , 31F
拆皮帶要找....._____

05/11 21:42, , 32F
somiya...

05/11 21:55, , 33F
的___

05/11 22:06, , 34F
馬子

05/11 22:06, , 35F
樓上GJ!

05/11 22:14, , 36F
有的玩笑自己開可以....別人開就....自重

05/11 22:19, , 37F
推小八 超神人 是我的偶像>\\\\<
這位是正妹

05/11 22:52, , 38F
廢話太多反而不有趣....
歹勢,我這個人就是廢話多了點

05/11 22:55, , 39F
運動回來看文 沒想到會接成這樣 拍勢W大 抱歉
※ 編輯: wisdom 來自: 175.180.187.212 (05/11 23:04)

05/12 00:27, , 40F
我這個天龍人也是F開頭...

05/12 00:50, , 41F
天龍出生天龍小屁孩,身分證F開頭+1 XDDD

05/12 01:45, , 42F
我懂了~因為我也很聒噪 補回來(其實是因為天氣熱太浮躁)

05/12 01:46, , 43F
SORRY 唷~

05/12 02:10, , 44F
小時候只拆不裝加1 不是天龍人但F開頭再加1 XD

05/12 03:42, , 45F
手癢+1 身分證A開頭再+1 XDDD

05/12 12:22, , 46F
欲練神功啊!

05/12 12:42, , 47F
教授問 what is machine ?