[心得] 倍壓穩壓,100w大燈實裝測試 part 4

看板biker作者 (電系工作室,內洽)時間14年前 (2010/05/31 03:27), 編輯推噓32(32015)
留言47則, 30人參與, 最新討論串1/1
這一篇都是實測圖 第二次測試 我借到可以全手動的相機(NIKON 995,老歸老,也算一代名機了) 相機設定值是 快門 2s、光圈 f/2.6、ISO 200 測試地點同上 後製 : 縮圖 (不然檔案大到很夭壽) 照片有EXIF檔可看,請自行查照 http://homepage8.seed.net.tw/web@1/t0640461/moto/100WLight/Nikon/DSCN7425.jpg
首先一樣是現場無光源基準照 http://homepage8.seed.net.tw/web@1/t0640461/moto/100WLight/Nikon/DSCN7427.jpg
再補上一張比較圖,圖上的光源是Q5 LED手電筒,高亮模式 http://homepage8.seed.net.tw/web@1/t0640461/moto/100WLight/Nikon/DSCN7429.jpg
近燈(100W) http://homepage8.seed.net.tw/web@1/t0640461/moto/100WLight/Nikon/DSCN7430.jpg
遠燈(90+55W) 第三次測試 因為照片不能比較出與原廠的差異 所以揪了一位雲豹原全廠車主來測試(連燈泡都是原廠) 但是第三次測試的時候,測試位置後方有一隻路燈 當天不知道為什麼開燈了?(之前去都沒開),加上當天月色比較亮 所以相機設定值做了一點修改 快門 2s,光圈 f/2.6,ISO則降為100 所以照片亮度看起來比上一次測試暗,這是相機設定的差異 因此僅能比較與原廠的差異 http://homepage8.seed.net.tw/web@1/t0640461/moto/100WLight/Nikon/DSCN7463.jpg
照慣例,現場無光源基準圖 http://homepage8.seed.net.tw/web@1/t0640461/moto/100WLight/Nikon/DSCN7464.jpg
雲豹全原廠近燈(35W) http://homepage8.seed.net.tw/web@1/t0640461/moto/100WLight/Nikon/DSCN7465.jpg
雲豹全原廠遠燈(35W) http://homepage8.seed.net.tw/web@1/t0640461/moto/100WLight/Nikon/DSCN7466.jpg
100W近燈 http://homepage8.seed.net.tw/web@1/t0640461/moto/100WLight/Nikon/DSCN7467.jpg
90+55W 遠燈 ===============完==================== -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 112.104.23.157

05/31 03:30, , 1F
推完收工 你開外掛啦

05/31 03:33, , 2F
有看有推

05/31 03:38, , 3F
所以總共花多少錢XD?

05/31 03:48, , 4F
我開始好奇 裝HID 跟改三相上H4-100W 哪個比較划算(被推坑?

05/31 03:49, , 5F
爆亮...裝了這個騎經夜總會都不怕啦

05/31 03:49, , 6F
樓上,我試算過,差不多。HID搭遠近魚眼的話,7000上下解決

05/31 03:50, , 7F
請問一下 這樣溫度不會爆增嗎 燈具耐得住嗎

05/31 03:50, , 8F
改三相+100W燈泡+線組。也大約7000上下。前者還要擔心被抓

05/31 03:51, , 9F
溫度當然會上升,所以燈具要改。電基燈撐得住,FZ2也OK

05/31 04:00, , 10F
有聽到某說法 可以去登記換燈泡種類!? 只要角度ok就可以?
改HID可以驗車,驗過就OK。不過現在的規定,要驗過難如登天。

05/31 04:05, , 11F
前途一片光明XDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD

05/31 04:09, , 12F
這路...大度山上?是說這改起來爆亮的拉ˊAˋ。
就是因為東海這裡比較暗,所以大燈一定要弄亮的啦 XD

05/31 05:36, , 13F
很有趣也很新奇,但是路上遇到這種會滿肚子火= =

05/31 05:52, , 14F
滿肚子火? 眼睛被光線刺到張不開嗎@@

05/31 06:16, , 15F
更正一下...騎山路遇到會不太開心啦@@
其實重點是角度,你可以看我的近燈光型 有一個主要的亮區,其他四周都是低亮度的溢光 近燈使用時,光區的上限是在汽車大牌以下(不會照到汽車的後照鏡) 當然就更不用說是汽車駕駛的眼睛,甚至機車駕駛了 頭燈亮=\=刺眼。35W鹵素開遠燈也會刺到你很想罵髒話 所以重點是,會車或前方有車,請開近燈。 遠燈是郊區無其它車輛時使用

05/31 06:18, , 16F
角度有調好是不會刺眼的 (遇到坑洞除外....)

05/31 06:21, , 17F
像我上100w燈,我上方切線就壓到前方3m汽車車牌上緣
正確!

05/31 07:52, , 18F
這要是轉彎剛好遇到..然後又剛好有坑洞 閃一下就不好玩
沒這麼誇張。當然很多特殊狀況下會不小心閃到其它用路人 但這是非戰之罪。很多汽車原廠配魚眼+HID。平時有完美切線 但是在上下坡時,沒有自動水平調整的話,也是偶爾會閃到人啊...

05/31 08:03, , 19F
這時候趕快慢下來才是上策

05/31 08:44, , 20F
照片看起來好威! 有沒有台中鄉民要揪團看實景的XD

05/31 08:49, , 21F
看得我心好癢....RV能不能搞這招XD

05/31 09:14, , 22F
推 請問這個就是所謂的雙整流嗎?對電系還沒有研究..

05/31 09:18, , 23F
按到3.... 補推
雙整流是另一回事,請參考本人舊文 ※ 編輯: wisdom 來自: 112.104.23.157 (05/31 10:00)

05/31 10:39, , 24F
下個月會推出了嗎? 我想當第一期使用者

05/31 10:39, , 25F
我是豹200車主 豹基期待多時

05/31 11:41, , 26F
這樣會改會掉動力嗎?@@

05/31 12:35, , 27F
我猜不會 畢竟是利用之前被整流器消耗掉的能量

05/31 13:02, , 28F
不會掉動力,原因樓上是正解

05/31 13:06, , 29F
但是低轉速的話還是會吃電瓶..想到用高壓來推高瓦還蠻厲

05/31 13:07, , 30F
害的!!但是溫度上升快~燈座也要改用陶瓷~~蠻想試試看得XD

05/31 13:08, , 31F
我現在用H4,60/55W飛利浦+30%的燈泡~開遠燈也很像光炮
低轉吃電瓶的情形其實不嚴重 也就是小燈系嘛,真的很在意的話,小燈系LED化以後,吃更少囉 而超過3500rpm就會有回充,意思是,只要車有在動,幾乎就會有充電了(多跟少的差別) 事實上目前測試的情形,mini豹上使用,電力狀況比原本12v 55w還要優良 現在該車主已經在覺得電太多,要裝些燈來幫忙吃電了 XD 溫度其實整體來說不會比55/60高多少 因為改24V系統後,大燈是吃交流。所以低速時會昏暗(發熱量低) 全亮時車身有在前進,撞風能幫助散熱。 所以我從之前電基燈,後來換FZ燈,插座一直都是用電基附的電木插座 依然頭好壯壯,不過保險起見,用陶瓷燈座爽度比較高就是了 其實鹵素燈泡,亮度跟瓦數呈正比,越耗電越亮是肯定的。 差別主要在光型的不同。 我原本用電基燈,電基的光型是比較集中的 所以換上100W以後,一整個光束炮就出現了XD。 覺得這樣有點浪費這麼高的亮度,剛好手邊有顆FZ2燈。就裝上去 所以其實現在的大燈亮度很高,但因為廣度也很寬,所以照度並沒有比較高 也就是因為光型很廣,亮度稀釋掉了,並不會有非常亮的感覺。 尤其在市區,路燈跟其它車燈都能把我的燈蓋好玩的(清光燈也是原因之一) 好用是好用在郊區無路燈,廣度一敗,照度適中。

05/31 13:13, , 32F
biker有您真好....
版主言重了 XDDDD ※ 編輯: wisdom 來自: 112.104.23.157 (05/31 13:29)

05/31 13:20, , 33F
原PO東海這邊的人喔~~ 交流一下巴XD
好啊~ 我住在東別

05/31 13:27, , 34F
biker有您真好...

05/31 13:28, , 35F
ker有您真好... 我竟然太長...=口=...
仲生自肥 !!!

05/31 13:30, , 36F
我是覺得..因為環境很暗 由於溢光多 所以看起來超廣

05/31 13:30, , 37F
又超亮... 我是覺得這種效果不意外啦...
正解,事實上在市區,這組頭燈並不會給人很亮的感覺 且因為角度調整得當,也不會閃到人(除非開遠燈) 但是我的想法跟版主一樣,要在市區蓋路燈,一隻雷射筆就夠了XD 大燈的功能是照明用,如果市區的照明已經充足, 那麼我並不注重市區能不能蓋人家燈,或是看起來亮不亮這種問題,看得到路才是重點 而是在郊區無路燈的情形,才是顯現大燈功能性的時候 廣度決定一切!但是要有高亮度,才能支撐大廣度下的照度 100W大燈沒什麼了不起 我只是希望在盡可能省錢(又合法)的條件下,讓大燈能亮一點

05/31 13:33, , 38F
我講認真的阿....您的m文率跟偉哉搜米亞大大有拼了XD

05/31 13:33, , 39F
基本上很暗的地方才需要強力大燈奧援不是嗎....?

05/31 13:34, , 40F
市區路燈這麼亮,說實在大燈只要有警示其他車輛的作用足矣
我不能同意您更多! ※ 編輯: wisdom 來自: 112.104.23.157 (05/31 13:49)

05/31 13:56, , 41F
蠻好奇max V長期在14.5的情況下電瓶的壽命~"~

05/31 13:57, , 42F
biker 有你真好...

05/31 14:32, , 43F
沒錯 郊區才是大燈該發揮的地方 像我當初就是因為要夜間走

05/31 14:33, , 44F
台三 才去換55W燈泡 不過效果只能算是差強人意S

05/31 15:36, , 45F
FZ大燈可是玻璃燈罩 + 金屬反射面 高溫沒問題哦

05/31 21:43, , 46F
推一個...但感覺溢光很嚴重....有沒有正面看頭燈的照片...

06/01 02:39, , 47F
再推一下