[分享] 小R改街車記錄

看板biker作者 (Arkと呼ばれた物)時間14年前 (2010/04/13 23:03), 編輯推噓21(21010)
留言31則, 16人參與, 最新討論串1/1
網誌板 http://www.wretch.cc/blog/jokerwithark/16784583 http://www.wretch.cc/blog/jokerwithark/16789823 建議看網誌版 有圖比較好讀 並非故意要分兩篇 是因為無名有單篇字數上限,不得已只好分兩篇 不爽無名 我還是會PO純文字版 請笑納:) -----------------以下純文字版 不怕看到睡著的可以挑戰看看----------------------- 快速的前情提要: 去年12/19在阿里山雷殘,受了一點傷,ARK的車燈跟儀表全毀了,所以必須要再裝一組燈 表 文中出現的Sony、阿蘇卡、成名、月都是車友,紘翔是車行的店名,凱哥是車行老闆 而 ARK當然就是我心愛的CBR150R 前情題要結束(詳細請看) 休養了三個月...該處理的也要處理了 本來,我是打算請阿蘇卡幫我弄 畢竟他搞車搞得比我久,技術上也純熟許多 他也答應我說等他的酷龍搞定之後會幫我 所以我就很放心的把料叫到車行去讓他搞 大燈和儀表大約在寒假中就到了 可是電系圖卻一直找不到= = 所以遲遲無法開工 時間很快就過了...寒假結束,我的腳也恢復到不用拐杖就可以走路的程度(八個禮拜) ARK就和寒假前一樣,還是靜靜地停在車行角落,唯一有差的就是上面多了層灰塵... 問了一下阿蘇卡,他建議我自己搞 想一想也好...省一筆工錢,順便賺點經驗值 3/4之前並不算正式動工,因為之前只是把大燈跟儀表接接看...確定可以正常運作 順便再做點前置作業(退pin、剪線...之類的) 因為沒經驗,盲人摸瞎馬的情況下 保險絲壯烈成仁 (犧牲掉的保險絲10A 背景是全車電系圖,這次的改裝完全就是靠這張圖) (原本的大燈燈泡座) (被我咖掉的燈泡座...) 前置作業就差不多這樣而已... 3/4 施工開始 隨然前幾天就知道電燈的接線很簡單 不過要把電燈插到前叉上又是另一個問題了 我知道小R的前叉粗細跟KTR相同 請凱哥幫我問 沒想到KTR沒有燈耳的設計,只有一個架子 有燈耳的是金勇,一支快四百~"~ 上網找一找,發現koso有出...一組兩支才400多一點點(後來發現 其實350不到) 就決定是你了~~koso 既然電線都搞定了,裝上去這種硬體設備就等材料都來了再說吧 早上接儀錶板 發現一個很有趣的事情... 車的電系圖上 油箱顯示表有三條線 而儀表板上的只有兩條 總而言之...經過一番試驗之後 我得到一個結論 負極接了,油表就不會跑 負極不接,油表會跑,遠燈顯示、儀表照明燈、空檔燈、左右轉燈都不會亮... 好了...陷入兩難了 果然魚與熊掌不能兼得 後來我想到一個好辦法,雖然說不可兼得,可是不代表不能分兩餐嗑掉XD 簡單說,把儀表板的負極做一個開關 想要正常功能就開;想看油量就關... 嗯 我真他媽的是個天才v( ̄︶ ̄)y 不過馬上又遇到另一個問題... 轉速表打死不肯動 老兄阿...麻煩你動一動好不好 你有啥不滿你可以說出來,哪有人不溝通就直接罷工的▄▃▂▁崩╰(〒皿〒)╯潰▁▂▃ ▄ 說不得只好請專業的來看了...ˊˋ 其它就還好~~反正就是按圖索驥嘛 東插插西桶桶 只要電線沒有接觸到或接錯,基本上該亮的就是會亮 下午一點有課 利用課餘時間做了張表格 到時候接公母插座的時候簡單的多 只是...我再度發現一個很嚴重的問題 "" 我 沒 有 水 溫 表 "" 沒做這張圖我差點忘了 小R是水冷的...而水溫表在上次的cultivation中壯烈犧牲了Q__Q (每日一詞:cultivation 耕耘 耕種 口語一點就是雷殘) X的勒...水溫表就水溫表嘛...跩啥跩阿╧╧╰(‵皿′*)╯╧╧ 了不起恁北就不裝嘛 既然都這麼想了...趕快去定一個比較實在 每當我要定什麼 什麼一定就沒有 幾個月前的800塊水溫表在哪阿@@ X的...最便宜的也要1.2k 而且還是液晶的 搞屁啦~~~我這麼低調~~怎麼可以容許我的車上裝一顆液晶表呢 明天再去問問看有沒有便宜耐用的水溫表 下午,吃完晚餐,殺去精品店把早上看的那個koso燈耳帶回家~~~ 咦...理面的防滑橡膠片怎麼是一圈的... 該不會...................... 裝個燈耳也要下三角台吧 挖勒...誰管你阿 直接把防滑橡膠剪開繞一圈了 誰在跟你下三角台阿( ′-`)y-~ 裝上去 嗯...跟我的手頭一樣緊...這樣我就安心了 (這次改裝的骨架:koso燈耳 ) (換個角度再拍一張) 說真的小R綁在前叉上面的線比我想的還多,而且又很緊 光要把防滑橡膠片塞進去就有難度了...更不用講說是金屬片 還好我自幼接受過嚴格的中國武術訓練 這點程度還難不倒我 一切都插好了之後,電燈就位~~~ 因為還沒有公母插...所以簡單的用鱷魚夾插一插就當作完成 (改裝大燈的4pin插,有認真看的讀者一定記得原廠大燈電線只有三條(近燈、遠燈、負極 ) 改裝大燈多出一個小燈) (用鱷魚夾接出來的大燈...) (四隻鱷魚搶食...其實這邊我接到快抓狂= = 要把四個頭塞到一個母插裡搞掉我十幾分鐘 ) (有沒有一種很陽春的感覺...) 歷經千辛萬苦才上去的燈...當然給他試試看 一開始角度調不好,近光變遠光 遠光變打鳥燈 反正既然是我鎖的 把他轉到應該有的位置對我來說也是輕而易舉 調教完成,很興奮地去大吃後面繞一繞,享受一下吹風的快感 這是我自去年車禍後第一次回到ARK上面 手腳難免生疏...不過只是繞繞而已 不礙事 (溜出去試大燈~~~沒有儀表看起來就像是一腦袋被挖掉一樣) 回到店裡面 隨便哈啦個幾句 拿起儀表板就要裝... 咦...這個洞好像是鑰匙口耶 咦...電門的size好像有點大喔 咦...電門的螺絲好像鎖在下面耶 咦...螺絲起子好像會被大燈卡住耶 ................................ ................................ ................................ 我要把燈拆下來我才能裝儀表板▄▃▂▁崩╰(〒皿〒)╯潰▁▂▃▄ 這樣我前面是裝心酸的嗎Q口Q 阿儀表又是不裝不行... 心一橫...六角板手拿起來默默地拆起燈來...... 電門拿掉 首當其衝的是Q鈕...他就默默的卡在新儀表的殼下面 沒辦法...殼只是一小塊塑膠嘛...能跟Q鈕比嗎 牙一咬 剪了 剪一剪又發現...殼又卡到螺絲的鎖點... 不鑽洞讓他出來還不行 我真是敗給他了(嘆氣 算了算了...不弄了 明天再搞 今天的進度到這邊為止 明天預定:水溫表 公母插 洞洞鐵(裝表用) 還有搞定轉速跟油箱 以上 --------------------------------------------------------------------------------- 3/5 進度 既然是禮拜五 而且早上又沒課 去嘉義吃個飯不過分吧 吃完 走過一個街區就是逸豐 可惜 還沒開 就這樣兩個人又回中正了 幸運地 紘翔已經開了 就這樣一天的維修工程再度展開 今天的第一個工作 就是把表修到裝得上去 再改裝之前 小R的電門上面有磁石鎖 螺絲鎖在下面 梅花中間鑽洞 不愧是車行 該有的工具都有 一下子我就找到那支相應的螺絲起子 事情真的有這麼簡單嗎 鬼牌眉頭一皺 發覺小R並不單純 雖然只是南亞某出產人妖的國家製造的,用料似乎也沒很高級,傾角也是小到常常磨腳踏 ,引擎也是沒力沒力的... 可是在讓我煩惱這點上,他們確實下了不少苦工= = 接下來遇到的可沒像拔磁石鎖一樣簡單... 沒錯...改裝儀表最大的問題出現了!! 鎖點不合!? 好吧這也算是啦... 不過眼前的問題是 儀表會卡到一些有的沒的 舉例來說...左邊有離合器線 有Q鈕 中間有剛剛拔掉螺絲的鎖點 右邊有剎車油管 看起來很簡單吧~~~ 事實上也不難...反正就是把擋到的部分修掉就好了嘛(  ̄ c ̄)y▂ξ 挖勒~~~講誰都會講阿...要這樣講我也是修了一嘴好車騎了一鍵盤好車阿 因為殼是塑膠的,所以大範圍的可以用剪刀剪 不過小範圍的,或是有直角的部分怎麼辦呢?? 正當我有這個煩惱的時候, 凱哥從他的四次元(?)抽屜裡面拿了一個神祕的東西 小蜜蜂!? 說實在話,有這台小蜜蜂真的幫我很大的一個忙 轉速條快,就看到塑膠像吹雪一般噴了過來 想像一下工業革命時代的倫敦~~飄著黑色的雪 何奇壯觀 別以為這很容易...折筷子折久了手也是會酸的,更何況是這種工程 手就這樣震了一個早上,到最後都麻掉了> < 到最後連凱哥都看不下去,直接拿砂輪機幫我磨了 很慶幸搞定了... 接著...放著不鳥他,因為sony大神來了 說到土炮,就不能不提土炮大神 sony 不愧是土過N台車的sony 一看就知道我的轉速表要怎麼辦 電系圖上接的既然沒辦法做動 那就直接把電線捅進CDI上面試試看 反正既然跟點火訊號有關,那就不用再囉哩八唆的插一堆有的沒的 直接把轉速限插到CDI那邊... 果然, 高人一出手 就知有沒有 轉速表果然有動靜了\⊙▽⊙/ 可惜,第一次的轉速表雖然有動靜,不過很遺憾的...轉速指針很不聽話 跑得像是蝸牛一樣慢,油門催大力一點還會縮回去 後來,接了另一條之後,就跟我心目中的轉速表沒兩樣~~~ OH~~真是太棒了 (直接從CDI那邊拉一條線出來...不過要動到CDI就要先拔油箱...) 接著,因為離合器線會卡到,Sony大神很好心的幫我把離合器線拔掉繞道(後來發現有點 緊= =) (原本的離合器線位置) (把離合器線繞到上面...這是固定好的儀表) 我沒拆過離合器線,Sony大神玩速克達,兩個人就這樣摸索著...好不容易拔掉了 下午,我期待已久的方向燈終於來了\(^▽^)/ 馬上裝上去試試 咦~~~怎麼沒再閃?? relay你是罷工了喔(/‵Д′)/~ ╧╧ 突然 鬼牌感到不對勁 雖然鬼牌白目白目的 成績也是低空飛過 可是基本的電學實驗常識也有一點點點... 至少我知道relay的做動跟通過的電(忘了流還壓)有關... 那通過電流(壓)跟什麼有關呢?? 鬼牌努力的回想國中理化...好不容易擠出兩個式子 V=IR W=IV 挖勒...LED的電阻跟傳統燈泡根本不能比阿... 唯二的辦法 1.把relay換掉,換成可以在LED作動的 2.串連一條跟燈泡一樣歐姆的電阻 經過我精密的計算...我決定多串兩條電阻就好 一來施工難度比較低,二來電阻很便宜 目前欠料:公母插好幾顆、洞洞鐵好幾片 傍晚,家裡閃光下課了 我想說趁天還沒黑,我騎ARK她騎小EZ100去嘉義買料,她也答應了 當我們出發沒300公尺...ARK熄火了 當時就覺得轉速一直掉,心急之下一次退兩檔試試看... 可惜還是熄火了 反正當時我在大吃最後面那條斜坡上,就試著推發吧 於是乎...我從最大門停車場出入口前面那條路最後面開始推,推到會館下面還沒發起來 ...(大約150公尺的下坡) 不管了,打電話烙人來救比較快 打給Sony 在忙,要我試試看推上來 所以我就這樣從會館下面推回紘翔= = 當時的情況:電發、推發都發不起來,可是有燈有喇叭 第一步:看看電瓶有沒有電 結果確實電瓶沒電 因為路上我電發了不知道幾十次了= = 所以電瓶的電不夠發車(大約只有10.4V左右) 只夠按喇叭和亮尾燈 可是當我換了電池之後,毫無反應 只是顆電發按鈕... 這表示?? 這表示電瓶根本沒問題,沒電是我按電發按到沒電...真正問題一定在其他地 方 我以為我從CDI接出來的線有問題,造成CDI沒訊號 可是檢查過後沒有問題 焊接的地方都還是很穩固 完了...不是引擎就是火星塞...反正如果真的是這兩個,我真不知道要怎麼辦 正當我這麼認為的時候 我發現一個不尋常的地方... 之前我換空濾的時候明明油箱浮筒下面有三條管...怎麼只有兩條接著 哈哈~~~被我偵到錯了~~~ 進油管在我外接CDI點火訊號線的時候小心扯掉了 難怪~~~ (被扯掉的是小的黃色圈圈那條管子) 可惜...電瓶沒電了...充電要三小時 算了算了 放著給他充... 晚上就不幹了~~~ 今天完工:轉速表 明天預計:去買電料 水溫表 然後開始接線 以上 3/22完工 今天 把方向燈不閃跟大燈點頭問題搞定後,ARK完工了 其實 本來我只是想去紘翔洗個車聊個天 沒想到我去沒多久 就沒客人上門了(囧) 阿蘇卡,月和成名就圍到ARK旁邊 反正這兩個問題也困擾我很久了,給他們看看也無妨 沒想到,就因為阿蘇卡一句:那就把relay換掉阿 嗯...說不定這才是治本的方法 雖然說多串個電阻會比較便宜,也比較好施工(接電線就好 拔relay要拆尾殼) 不過既然之前兩顆電阻都不賞臉,或許我該改變一下施工模式(總共買了6支電阻) 月在旁邊一直慫恿我上FT的relay 嗯...兩百左右,可以考慮 可是當我殼一拆開...靠杯 是2pin的relay,跟FT三pin的不合... 沒辦法,殺去嘉義問了 本來還有要燒不少錢的打算 一問之下...100 對 你沒聽錯 2pin LED用的relay只要100 靠杯,那還考慮啥!?買就對了 步驟:插上去 搞定(就是這麼簡單) 接著就是電線的問題了 因為是第一次土炮,電線接得長了點 所以要把多出來的電線收束起來 接著我發現了很囧的狀況 焊電線的時候不小心把電線和到前叉外面了(其實也沒差只是不好看)= = 心一橫 剪線重焊 感謝好心的月幫我處理電線的問題 這樣,方向燈搞定了 剩下就是大燈點頭 所謂大燈點頭 就是車子進哭辣 進燈變遠燈 遠燈變打鳥 為了這個問題,我去嘉義的時候還特地買了四片洞洞鐵 喬了一下 嗯...位置對是對了...只是要鑽洞 說真的鑽洞不難 只是要鑽的位置尷尬了點 哪邊呢?? 一個洞在儀表下面;一個洞在大燈上面 說簡單點 下雨...就真的要跟大燈儀表說掰掰了 好吧...我認了 把他鎖緊一點好了 一鎖之下...咦?? 怎麼這麼鬆 究竟有多鬆呢?? 我大概多轉了五圈吧... 靠杯 難怪會點頭 這麼鬆不點頭也難 算了 搞定就好 正式上路 大致上還滿意 其實目前完成度大約只有95% 剩下的2%是水溫表,2%是打死不動的油表跟超級嗨的轉速表(待速9000轉有沒有看過= =) ,1%是一些沒有整進去的線和車殼上的傷 反正有沒有水溫表都沒差,轉速也是聽聲音大略判斷,油表就看里程... 那就...科科 等我有錢有閒再說吧 以上 ----------------------------------------------- 再分享一些圖片 (這次用的是koso GT後照鏡) (藍黑色的後照鏡配上藍黑色的ARK...其實挺搭的) (裝上去後的樣子 其實我比較習慣原本那之後照鏡,koso這支不知道為什麼 騎快一點就 開始震(抱歉我車比較會震) 震到我看不到後面= = 而且調整角度的功能也不如原廠來的 強...) (有點歪掉的儀表跟特地拉出來的離合器線(後來因為阿蘇卡說這樣拉對線不好 所以把它 塞回去儀表下面了 p.s.當初會拉出來是因為怕卡到儀表 現在不會卡到就把它塞回去)) (大頭照 旁邊可以看到不少外露的線(後來有再整過 全部塞進去了)) (側拍 有一種默默的殺氣...) (遠一點看還是很漂亮的啦>///< ) 後記: 我終於明白為什麼Sony喜歡土炮了 土炮真的很有成就感,快感也不少(雖然有些時候失落感真的也不小XD) 現在的ARK說真的是未臻完美,不過對我來說也已經夠了(這就是我的極限= =) 儀表有點歪、轉速 油表不正常(到頭來油表還是給我罷工了= =)、後照鏡太震了看不到、 大燈角度有點高... 他終究是我的愛車 接下來漸漸要換的:前輪(一年半了 上一位車主騎多久我還不知道)、水溫表、測殼跟下導 流(果然我還是不習慣讓車架外露)、腳踏後移(上次摔車的時候左邊的腳踏直接著地,有 點內縮...加上現在覺得騎姿可以調整一下 所以有有空看看睿X還是武X的腳踏後移)、行 車紀錄器、貨架上GIVI箱(通勤車咩...)、前叉重灌、換後避震(軟到不可思議的地步)、 300大碟+NISSIN對四+金屬油管、後卡鉗下移... 總之...我已經看到飛舞的錢正在燃燒... 我也認了,這就是小老婆...什麼都要花錢,沒錢,回家打魔獸比較實在 不過...我還是喜歡這樣的小老婆>//////< 感謝看完這兩篇,歡迎留下寶貴的意見,簽個名留念也可以唷(不過不歡迎無理的謾罵 ...) 新增:跑車街車比對圖 -- ◥▃▄▃ 相信我 請你一定要相信我 ◎ ◎幹 是相信我之術 ██◣/ 給他個抱抱 他會改過自新====● / 下台的人少在那邊廢話 ██ ∠@ 我真的願意為他們下地獄 (⊙Y⊙) 木葉護額拔掉啦 噁斃了 □ □ 廢死真的是世界潮流 炸你全家喔 ||| 、 殺人 我真的辦不到 幹...我開始相信你了... 幹 你的護額比我的還噁 ██ 幹...ㄋㄐ不要上我身 ψFrater -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.129.233.100

04/13 23:09, , 1F
友情推~
囧...好久不見...突然間就這樣消失了

04/13 23:10, , 2F
推土砲精神 依然是美車阿
感謝讚美XD ※ 編輯: Frater 來自: 220.129.233.100 (04/13 23:11)

04/13 23:11, , 3F
頭推!

04/13 23:11, , 4F
哭哭失敗
拍拍...不過你也是唯一一個第三推咩 ※ 編輯: Frater 來自: 220.129.233.100 (04/13 23:13)

04/13 23:13, , 5F
下整流罩也不裝了唷?
鎖點似乎在測殼上 沒有測殼鎖了不穩 所以暫時不裝

04/13 23:13, , 6F
這應該是第一台CBR NK 150吧XD 後照鏡很容易震到模糊
呃...好像不是 不過因為雷殘變成NK版也不是啥光榮的事就是了XD ※ 編輯: Frater 來自: 220.129.233.100 (04/13 23:15)

04/13 23:14, , 7F
我朋友也買一樣的後照鏡,剛裝上去根本看不到~

04/13 23:15, , 8F
後來問他如何,他說:這後照鏡必須要跟人磨合一段時間...
你去問你朋友...說不定是他也開始震 頻率跟後照鏡一樣所以看不出來(誤

04/13 23:16, , 9F
樓上你朋友唬爛的吧...
※ 編輯: Frater 來自: 220.129.233.100 (04/13 23:18)

04/13 23:19, , 10F
怎麼不試試新出的那套殼 @@
你是說論壇上那套嗎?? 我連原本那套都買不起了Q__Q ※ 編輯: Frater 來自: 220.129.233.100 (04/13 23:22)

04/13 23:22, , 11F
上禮拜在ERC有看到你@@
我確實有去ERC...請問你是...?? ※ 編輯: Frater 來自: 220.129.233.100 (04/13 23:25)

04/13 23:27, , 12F
路人 剛好在ERC練車 黑色FZR 你來我剛好要走了
喔喔~~ ※ 編輯: Frater 來自: 220.129.233.100 (04/13 23:33)

04/13 23:34, , 13F
個人感覺CBR150的坐姿本來就比較像街車了 只不過是低把
確實是這樣沒錯 你可以把他當車架引擎好一點 有掛水冷 腳踏後移一點點的狼 ※ 編輯: Frater 來自: 220.129.233.100 (04/13 23:37)

04/13 23:40, , 14F
koso的鏡子真的不好,朋友cb1300換了跟你一樣的,照樣震
看來...大家的問題都一樣

04/13 23:42, , 15F
狼R太蹲馬桶了啦 我也希望它後移一點 坐墊形狀改一下就好
加油 我支持你(推坑 ※ 編輯: Frater 來自: 220.129.233.100 (04/13 23:44)

04/13 23:56, , 16F
唉 當初也差點入手CBR150 無奈預算不夠要跟老爸借只好作罷
(拍拍... 當初我也是跟我爸借了30張 幸好他倒是挺乾脆就這樣借了 ※ 編輯: Frater 來自: 220.129.233.100 (04/13 23:57)

04/14 01:04, , 17F
狼R改腳踏,LP頂椅墊...

04/14 01:42, , 18F
有點好奇現在還有全新的cbr150可以買到嗎??
最後一台領牌新車去年賣掉了 現在五期過不了

04/14 01:46, , 19F
好像因為五期環保而不進?
就是這樣

04/14 01:54, , 20F
帥哥 第一次看到你的車呢> < 每次都看到eazy100
現在我都騎這台捏...

04/14 02:17, , 21F
有看有推
感恩喔

04/14 03:03, , 22F
ㄧ整個就是帥請問是用酷龍NK的頭燈嘛?
應該不是...其實用哪一顆頭燈我也不知道 看網拍亂逛逛到喜歡的就買

04/14 03:04, , 23F
有點像仿GSR400還是B-KING那組頭燈~

04/14 03:07, , 24F
真的是耶~我是在找m400尾段順便看到的XD
好像有人也是這樣講沒錯... ※ 編輯: Frater 來自: 220.129.233.100 (04/14 07:08)

04/14 08:29, , 25F
有看有推 原po會不會像塞亞人一樣 瀕死後復活 戰力提升

04/14 08:29, , 26F
XDDDD
沒有比較強...騎車孬掉了是事實

04/14 08:45, , 27F
看好幾次都是帥 在推ㄧ個
感恩囉

04/14 09:09, , 28F
我還在想說小R是哪台...GR?GTR?SR?GSR?KTR?FZR?NSR?RC?
※ 編輯: Frater 來自: 220.129.233.100 (04/14 09:51)

04/14 12:36, , 29F
其實後照鏡越輕越震= =
目前有個想法是把後照鏡跟把手連接處夾塊防滑墊看會不會比較好一點 ※ 編輯: Frater 來自: 140.123.10.100 (04/14 12:38)

04/14 12:46, , 30F
還是喜歡仿賽....XD
其實我也比較喜歡仿賽(淚... 因為$的關係買不起整流罩Q__Q ※ 編輯: Frater 來自: 140.123.10.100 (04/14 12:47)

04/14 23:05, , 31F
中正推 今天有看到你的車 帥
感謝同校同學友情推 ※ 編輯: Frater 來自: 220.129.162.141 (04/14 23:23)