Re: [徵求] 有台北鄉民會DIY魚眼嗎

看板biker作者 (我愛直話直說)時間15年前 (2009/01/22 22:20), 編輯推噓6(6011)
留言17則, 10人參與, 最新討論串1/1
分享我的經驗給原PO與板上的各位朋友... 我是舊鵝燈具改RS6系的魚眼,當初只很單純的想自己DIY(以為沒多難 = =|||) 結果前前後後弄了三天才搞定,如果能夠再給我一次機會, 我會選擇請店家施工 or 板上高手協助安裝,只因為太麻煩了(等等會詳述)XD 以下是我施工的步驟與準備的工具列表: (真相補充,請見最下面) ----開始---- 工具: 1.插電刻磨機+T字型圓型刀鉅+適合大小的鑽頭 2.1000瓦吹風機+原場燈具大小紙箱 3.砂紙幾張+黑色噴漆 (如果不噴黑請跳過) 4.安全帽- 3/4+口罩 OR 全罩 5.塑鋼土快乾型- 小 6.矽利康- 酸性 7.固定於眼用螺絲、螺帽數個 8.細心 耐心 耐心 耐心 施工簡表: 1.將大燈放入紙箱,並將燈具後側的紙箱挖個吹風機吹頭大小的孔, 並將吹風機固定在此側的紙箱上,讓熱風能夠從H4的孔吹進去, 讓加熱速度更快速,但未了預防吹風機燒毀,請在大燈前側的箱開個小洞 讓吹進去的熱風能夠流出以免燒毀吹風機(大小請自行微調),封好紙箱 打開吹風機至最強,放至10~20分鐘,讓整個燈具保持最高溫又不燒毀吹風機狀態, 將燈具拿出,分解燈具(燈具上方有卡榫請用一字起子撬開先),完成1. 2.將反射面拆下,用砂紙把電度面磨掉,吹乾 3.戴上安全帽鏡面拉下外加口罩,離開室內環境,並於通風處施工, -- 注意! -- 因為屆時反射面的粉塵極多且有怪味 請勿吸入肺部 或者碰觸到眼睛、嘴巴 -- 注意! -- 以刻磨機切割反射面,以配合魚眼之形狀(橫型橢圓), 簡易挖完後暫至魚眼於反射面,並將燈罩假組裝上,確定位置不會卡到燈罩 如果會卡到就反覆3的動作直到魚眼上下調整空間適當。 並且要模擬燈具在H殼上的角度來做參考,以免全裝好後才發現燈型過高或過低!!! PS.建議以H4之中心點(可稍高一點點約0.5CM以內) 並以同心橢圓切割方式切割反射面,直到大小OK 4.將魚眼上的孔、洞以螺絲、螺帽固定增加強度,固定在反射面上(鑽頭打洞) 並確定螺絲不會過長打到後方黑色的燈具塑膠殼。 PS.請注意魚眼水平狀況,以免燈具歪斜造成日後打出來的光型歪掉, 我裝好後才發現燈具歪個一點點,但打出來的卻歪很多,請多注意!!! 5.鋁罐切割適合大小,以遮蓋魚眼上方摟空處處,並預留螺絲固定點 PS.RS6魚眼剛好可以共用同個螺絲孔處加以固定遮光罩子部份, 他牌魚眼則還請各位前輩補充了 6.將反射面孔洞處以塑鋼土補強,速鋼土成形後噴上黑漆 待漆乾燥後以塑鋼土固定魚眼本體位置並鎖上螺絲,再次查看水平狀況, 螺絲上一些塑鋼土固定 7.將反射面裝回黑色後燈殼,此時可能會發生螺絲鎖點卡燈殼之狀況,請 將卡到處以工具剪除或挖掉即可! 如電磁閥可能會卡到黑色燈殼之狀況 只好切除那處的部份,已讓魚眼能夠正常上下左右調整! PS.安裝魚眼時可以將螺絲讓較長端朝外鎖,以避免卡黑色後燈殼之狀況!! 8.RS6魚眼上去後,由於電磁閥在燈具正下方,勢必會卡到黑色燈殼座, 所幸切割適當大小,並找來相同大小之塑膠方盒補齊,以免燈具從此進水 而產生霧氣! PS.以矽利康/塑鋼土填補此塑膠方盒與黑色燈殼座部分,用以防水氣! 9.排除萬難將黑色塑膠防水蓋蓋塞回原位置後,理當魚眼D2S燈座 會跟原先洞口切齊 & 處於同心圓位置 10.將透明燈罩裝回(動作1.),再次確認光型位置! 如果有不正確的部份,請回到動3.來調整燈具位置。 PS.我個人裝回去時,並沒有特別以矽利康填補之間的縫隙, 完全是吹熱吹軟燈具上的原"膠"再裝回,如果擔心進水 是可以考慮以矽利康或之類的東西加強! 11.完工 :) 心得感想: A.真的很累 = =|||,弄了三天共20幾個小時才完成燈具的部份 B.反射面切割、確認位置並微調的部份花了最久的時間,真的很煩! C.粉塵很恐怖,有不小心吸到,整個人不舒服很久... D.其實還有很多沒有打上去,還請原諒. 偽12. 至於HID的部份.又是另一個故事了...也花了我不少時間 所以我才會在前面的文章推文打 如果能夠重來,我想我會請專業的人來代為施工(我上班族), 但我忘了原PO有說是學生! 加油了!!! 希望有幫助! ---------- 真相 ----------- 我找到前期型的圖片了! http://www.wretch.cc/album/album.php?id=dennis277&book=34 解說 第一張.畫面中間右邊上/中/下有三個孔,我拿這上/中的兩孔來鎖! 第二張.右側上方忘了鎖螺絲還是螺絲鬆脫我忘了...遮光鋁片以"凸"字狀 來固定!(左側也相同) 最後一張.觀測魚眼與透明燈殼之距離 ※ 引述《brian10207 (長谷川鬼)》之銘言: : 正值寒假 : 想找會DIY魚眼版友幫忙協助上魚眼 : 因為坊間的移殖魚眼比較貴 : 所以想上來找看看這裡的鄉民 : 如果有閒時間 可以幫忙的載MAIL給我 : 而且我希望能夠在旁邊看 : 順便看一下是如何製作的 : 當然會給工錢的 : 如果不能這樣發文 我自D 謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.193.120.123

01/22 22:21, , 1F
我第一次裝魚眼 有人指導 搞了12小時 塞歪加太低

01/22 22:21, , 2F
當晚回家又重塞 沒歪但是又太低 燈組挖太少
※ 編輯: dennis277 來自: 123.193.120.123 (01/22 22:22)

01/22 22:22, , 3F
又殺去台北借小蜜蜂 又塞一次 才搞好 ...我新竹人= =..

01/22 22:23, , 4F
塞個魚眼跑台北兩次 真是瘋了 xD

01/22 22:24, , 5F
我愛將搞魚眼 前前後後弄了一個多月...

01/22 22:27, , 6F
愛將直上勁戰大燈就好啦...幾威的

01/22 22:28, , 7F
塞的進去嗎那反射面...

01/22 22:29, , 8F
原本愛將燈組拔掉 洞洞鐵鎖 有很難嗎= =

01/22 22:35, , 9F
我有看過樓上講的圖......
※ 編輯: dennis277 來自: 123.193.120.123 (01/22 23:03)

01/22 23:17, , 10F
是呀~就是文章說的這麼簡單~XD 需要無比無限的耐心而已

01/22 23:21, , 11F
原po魚眼.....超勸拜!!!! XD

01/22 23:25, , 12F
推一下...不過我還是沒勇氣自己來 XD

01/22 23:32, , 13F
謝謝前輩與各位朋友的推~ :P
※ 編輯: dennis277 來自: 123.193.120.123 (01/22 23:48)

01/23 00:49, , 14F
重點是家裡沒有工具= =

01/23 02:23, , 15F
啊!那我來問一下ft要裝哪顆魚眼可以保留高低可調勒?

01/23 12:26, , 16F
借看看阿!! 我也是借的!

01/23 12:45, , 17F
我自己買了速鋼土、矽利康等等的小東西 電工具才用借的