[心得] FT v.s. 扭力加速器 and rpm G-plus(無 …

看板biker作者 (選擇權研究員)時間16年前 (2007/12/09 00:01), 編輯推噓4(407)
留言11則, 6人參與, 最新討論串1/1
板上的大大們大家好 今天要分享的事情有點多(比以前還要多 XD),是否要看下去請自行斟酌。 最一開始要說的是,因為某些關係,我卸下了了兩樣改裝品,一個是高手窩的 扭力加速器for fighter,想要玩的人可以來跟我拿,另一個是RV250的後 雙避震(有點泥巴在上面),給想要順順騎的人使用。 想要的人可以寄信給我,如果人數大於一個,我會自己隨機挑一個符合資格 的人,我不想郵寄,只限面交,我住在永和的文化路,確切地址會告訴最後得到 的人,而這所謂的資格,就是沒有改顏射管的人。當然如果已經改後避震的 人也請不要來說你要RV後避震,只給有需求的人(當天請騎你的FT來)。 接下來就是最近的一些心得,還是那句話,我PO是因為不想要大家花冤枉錢走冤 枉路,絕無任何炫耀的意思。而且我分享的是我個人的心得,通常沒有機械上的 根據,所以可能會錯,這時候就要拜託板上的大大出動啦 XD 首先要說得是傳動方面 實驗車狀態: FT 150第二版本,改CDI,銥火星塞,後避震為RV 250的。沒說的地方就是就是原廠的。 為什麼會想要改傳動? 因為我平時在市區都順順騎,不求起步,而有空的時候會 上山玩玩車,所以希望把動力聚集在中尾速,讓上坡時彎與彎之間的銜接更順暢。 第一組改裝套件: 舊悍將齒輪組,10克多邊形普利珠,比原廠更硬的彈簧(約1K,但是不 同廠商的轉速不完全對應,僅供參考)。 為何這樣改: 因為舊悍將齒輪算是比較重視尾速的齒輪,所以才會想要試試看,而改10克多邊形 珠和硬彈簧是希望起步不要掉太多。 心得: 換完後起步虛蠻多的,而且起步轉速會比原廠高蠻多,比較震,有點不習慣, 可是過40後,動力開始出來,6K約可以拉到60幾,6.5K約拉到72,7K約拉到85, 7.5K約拉到100(以上皆為沒有紅綠燈的平地),接下來的速度已經很高了,很難 維持該轉速到該轉速的極限,只能說要到110算簡單。而從60~110可以說是一氣 呵成,沒有拖的感覺。基本上還蠻喜歡的。 第二組 狀態:CDI,前後BT39 YEK(會吃表速),銥火星塞,RV 250後避震。 悍將齒輪組,10克多邊形普利珠,原廠彈簧,高手窩扭力加速器。 為何這樣改: 因為第一組改法起步太虛,在載個人起步真的有點不夠,所以想要增加一點起步 加速,因此採用高手窩的扭力加速器,也因為改加速器所以先把彈簧改回原廠, 好了解是哪邊的問題。 心得: 起步很猛(珠子太輕),從0到70非常的俐落,但過80後加速力道漸漸衰退,會開始 拖尾速,大約8K會到尾速,跟我之前可拉到9.5K比起來少了1.5K,尾速比第一組的 配法低(但是載人平地還是破百),而他的好處是高速巡航時轉速比原廠的低(過60後和原 廠相比,相同速度所對應的尾速會比原廠低),還有就是扭力很夠,載人起步很夠力, 兩人體重約130,上仰德可以到60幾。 不過基本上對我而言這是一個失敗的配法,因為和我的需求並不符合。 第三組 狀態同上 舊悍將齒輪組,11克多邊形珠,扭力加速器加原廠彈簧 為何這樣改: 因為上一個改法太重視起步了(也可以說起步彌補太多了),所以想用重一點的珠子 讓中尾速表現好一點。 心得: 起步比較虛,從0~10幾公里很沒力的感覺,過20開始有加速感,從20到70加速度不錯, 但是過70就開始有拖的感覺,尾速和第二組配法差不多,也是約8K到尾速(轉速上不去)。 基本上這是一個很爛的配法,沒了起步卻沒有中尾速的彌補,完全不好用。 後來才知道紐力加速器會使轉速上不去,所以扭力加速器變成會使我的齒輪組無用武之 地,因為轉速根本上不去,無法發揮高速齒輪的優點。所以我今天把它拆掉了。 我覺得扭力加速器搭配10克多邊形珠會使起步有明顯變快(跟10克不加扭力加速器比起 來),可是搭配11克卻沒有這種感覺,今天拆掉後覺得加速反而更順更快 @@ ,而且扭 力加速器會讓原廠那種線性的感覺扭曲,變成前段較快後段較拖,個人並不喜歡這種 感覺。 以上是傳動心得 話說今天去修我的後碟煞,因為它最近很奇怪,我只要放個1小時不騎(甚至不到),等 我要騎的時候,拉剎車會突然拉到快要底部(把手)的地方,而拉個兩下就又會回復正常, 而且騎車時,剎車開始有制動力的位子也會時深時淺,一整個很恐怖,後來去改裝的店 家才發現,我的後輪根本沒鎖緊,後輪會左右搖,後輪的中心螺絲可以用手轉動,超誇 張的,老闆問我最近一次是誰鎖的,我想一想,不就是去好順換輪胎的時候嘛 = = 我真的覺得有誇張到。 後來修好後和老闆在聊後避震,我跟他說我不喜歡白色彈簧的後避震,他說八德路有一 家叫"有購愛買",它會有和外面不同顏色的避震,我想說反正我也很悶就騎去看看 (從板橋到快到饒河街),一進去看到rpm就被殺到了,一整個很美,橘黃色彈簧加金色 的彈簧固定器,店員說這是他們專賣的顏色,而因為他說一個人騎車的話掛不掛瓶其實 差不多,所以我就選了不掛瓶的G-plus。 在我騎回家的途中心理一直os,到底為什麼某家材料行的老闆跟我說只要是改裝的避震 都很硬,我調雙人預載,阻尼調到公司建議的地方,我覺得還比RV250的第三格軟Q, 明明就是很好用的東西為什麼一直說得好像很恐怖,一付騎沒多久屁屁會開花的樣子。 G-plus真的是好物啊,而且和白色FT超配,有爽到。 最後跟大家分享一下山路的騎乘心得 有效率的爬坡or平地直路: 我覺得這時候一定要善用CVT的優點,也就是你可以把引擎轉速固定在扭力最大的地 方,透過普利盤變速來加速,我覺得FT扭力最大的地方(動力曲線的peak)約在6.5~7.5K 之間,轉速太低會不夠力,太高卻又沒有效率,當然時速上來後引擎轉速也要稍微拉高 來維持加速力,但通常7.5K上山速度就蠻不錯了。 有效率過上坡彎: 我以前上坡過彎,通常都是帶剎車入彎,彎中放油門,出彎後加油門,但是這樣騎常常 會有失速的感覺,也就是出彎後灌油門可是加速力道上不來,而我過彎通常都是用同傾 ,所以車身常常會有無法適當回正,跑不出理想路線的情形。 所以後來我換一個過彎方式,就是在入彎之前速度先煞得比以前低一點,然後在彎中轉 油門保持離合器咬合的狀態(保持住轉速),這樣在出彎時的加速力道真的會比我之前的 過彎方式快很多,尤其載人時更加明顯,我不確定這是不是Robin常說的corner speed, 不過我覺得真的很好用,有興趣的可以試試看。 有效率過下坡彎(初學者勿試): 這是我哥教我的,我跟他說我下坡過彎很容易有推頭的情形發生,他就教我說,你可以 在入彎前先煞到比以前過彎速度低很多的狀態,然後入彎不帶煞車。 因為當你在入彎前就完成剎車動作,所以在彎中前叉沒有剎車帶來的額外負擔, 所以在過下坡彎時轉向會更加靈敏,不過要試的話建議在自己很熟的地方,用自己很熟 的車,這樣你才知道甚麼叫煞到比以前更低的速度,比較不會造成危險。 以上 感~~~~~~~謝各位有耐心的大大花寶貴的時間看完全部 <(_ _)> 也希望有說錯的地方各位大大們可以不吝指教,讓有在看Biker板的人學到寶貴的知識 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.118.160.138

12/09 00:16, , 1F
推~~~已寄信.....囧....

12/09 00:16, , 2F
優購愛買~XD

12/09 00:18, , 3F
改裝避震的舒適度真的是見仁見智

12/09 00:36, , 4F
忘記說了,要去那裏買東西的人可以跟我

12/09 00:37, , 5F
借會員卡,9折喔

12/09 01:12, , 6F
道理很簡單,降速請在入彎前降,過彎中

12/09 01:14, , 7F
降低速度也會減少離心力,讓你繞更大圈