[心得] TrainerRoad 幾個月心得

看板bicycle作者 (p)時間5年前 (2019/03/23 23:47), 5年前編輯推噓34(34018)
留言52則, 27人參與, 5年前最新討論串1/1
Hi, 各位神腿大家好 小弟前幾個月忽然手晃了一下,敗了 TrainerRoad 這個訓練服務回來練騎。 現在已經完成近半年的訓練課表,跟大家分享一下心得。 TrainerRoad (https://www.trainerroad.com) 是一套單車功率訓練的服務,有 App 也有 Windows/Mac 軟體可用,大概長這樣: https://i.imgur.com/9uriEeM.jpg
藍色的區塊就是目標功率,黃色的線就是你正在騎的實際功率,細節我就不再贅述了, 總之有功率計和訓練台就能開始照它的課表開始練。 但這個服務每個月要價 15 美金 很貴啊,跟 Zwift 一樣貴,還沒有 3d 虛擬場景,這個 C/P 值看起來很低啊... 我開始功率訓練後就是一直用 Zwift,但多數也只騎課表而已,沒有團騎或比賽, 等於沒有發揮到 Zwift 的優點。而且重要的是,Zwift 的內建課表騎了大半年,感覺 只有維持到體能而已,沒有進步,之前在 TTR 團裡被狂操反而進步很多,但 OT 後我 就沒辦法參加他們的團騎了,怕訓練強度控制不好又再爆掉一次。所以還是換換口味, 試用不同的課程看看能不能有些變化。 於是.... 正式使用 TrainerRoad 幾個月後: https://i.imgur.com/Ba8peJK.png
FTP 大約增加了 20 瓦 哇嚓!真是淚噴!沒想到 FTP 居然突破界限增加了,我卡在 200 以下很久了說。 看到這張圖相信車友們也有了底了,這篇就是個娛樂等級、200 瓦車手的心得... (曬 FTP 簡直是羞恥 play)。至於上圖為什麼會有兩條線,容後說明。 TrainerRoad 的課表 ============================ 回正題,TrainerRoad 有上千的課表,多到騎不完,不過好在它有訓練計畫,分成 三個階段 * Base Phase (建立基礎) * Build Phase (提升強度/體能) * Specialty Phase (比賽特化) 由上而下,越來越難,越來越特化,每個 Phase 裡也有多種變型可選,例如時間 短的、長的,或是三鐵、爬坡等等不同目的。我這五個月完成的課程是: * Base Phase - Sweat Spot Mid Volume I (為期六週,一週約 5.7 小時) - Sweat Spot Mid Volume II (為期六週,一週約 6.2 小時) * Build Phase - Sustained Power Build (為期八週,一週約 6.8 小時,中間有休息一週) 每一階段開始,都會要求學員使用 Ramp Test 測試自己的 FTP。而這個值會是後續 課表強度的基準值。Ramp Test 在版上之前有不少討論,總之是一種方便、相對輕鬆, 但不太準的測試方法。過去研究報告顯示大部份人的 FTP 都是落在一分鐘最高均瓦 乘於 72%~77% 之間,而 TrainerRoad 在測試完後是乘於 75%。 TrainerRoad 之前是採用 8 分鐘的 FTP 測試,在換到 Ramp Test 前,Beta 測試了 7000 組。原本他們是乘 76% 的,但是發現學員課表失敗率太高,所以最後調整為 75% (Zwift 也是選這個值)。TrainerRoad 算是靠大量統計得到這個倍率。 Ramp Test 下面還有討論,先回到計畫內容,一開始的 Sweat Spot Base 是官方推薦 要先騎的,不管你是什麼等級的車手。我選的課表是 Mid Volume (中等騎乘量),每週 要騎五天,像是這樣: https://i.imgur.com/Lnmz4s4.png
基本上每週的課表結構都類似,所以看一週就夠了。 一週 TSS 大概 3, 4 百,大約 6 小時,逐週遞增。圖中黑框裡的那條細白線就是 FTP 值。而課程的強度,你也看到了,除了週三的課,都是貼著 FTP 下緣在騎。所以 幾乎每一堂都是 Sweet Spot,週三那堂是讓你喘息一下的。(練高踏頻/騎姿之類的) 而到了週末,難度就提升很多,週六的課最難,多是 Over/Under,而週日的課都是長時 間練肌耐力。我騎完一兩個月後才知道這個編排順序是有道理的: 週一是休息,所以週二可以排強度特高的課,週三騎簡單的課喘息一下,週四則是排中 等難度 (因為第三天了,有累積壓力),週五休息後,再排最難的課程狂操。換句話說就 是一強一弱一強一弱這樣的循環過完一週,下週也是一樣的節奏再繼續。 TrainerRoad 再選擇計畫前,可以讓你客製每週課表的順序,你可以根據自己的生活 習慣調整 (比方說週末反而要上班比較累,可以調到其他星期)。不過我想再怎麼調換, 最好還是遵循一強一弱的節奏排,因為它的課表真的很操。 回到上面那張課表圖,左下角有個 Week Tips 的小連結,這是很多人都會忘記的有用 功能 。裡面有解釋這週練習的目的,還有你能做的調整,我建議都看一看很有幫助。 課表調整心得 ========================== 如果沒意外的話,應該是照著課表練,但生活中就是有例外… 常常會打斷練習。 針對 Mid Volume 的課表,官方的建議是如果時間不夠,週三那堂 zone2 可以跳過不 練,影響不會太大。 然後 Base Phase 每一段都是六週,但不是每個人都受得了連操五週的,像我這四十 幾歲大叔的回復力就沒那麼好,騎到最後一週時全身都是累跨跨的,已經影響到正常生 活。官方建議這十二週可以改成三個休息週 (原本兩個),這樣大約是 3~4 週就有一週 可以休息。 接下來就是我自己魔改了,週日那天的課我通常都排外騎了,那天的課程目的就是要 補騎程長度,所以改外騎去騎個 4, 5 小時以上是 ok 的。對我來說外騎是重要的調劑, 不然一直窩在室內會快速消磨練車的意志。這五個月來大概遇到三次的低潮,那時看到 車就煩,尤其是騎課表一直失敗的時候。 另外一點是 Mid Volume 的課因為時間短,所以都是 Sweat Spot 強度以上的課,我個 人覺得這樣太 *偏食* 了,因為少了有氧 LSD 的這一塊的練習,而外騎正好可以補齊。 最後就是心魔了 -- 課程掉了怎麼辦? 我個人是那種掉了一天沒練會有罪惡感的人,算是有點強迫症,我相信這種人不少, 尤其是練車練了一段時間很辛苦,知道體能得來不易,就會變得戰戰競競的。像上面的 調整心得就是一直去查官方的建議才敢做的微調。 說實話,即使如此,我的課程完成率大概只有 8 成,不過大部份都是被外騎吃掉了 (週六好 天氣出去外騎,結果一騎就是 >200 的 TSS,累個半死,那週日的課也不能 騎了,算一次掉兩天課)。而週六的課其實是最不能跳過的,跳過的話會影響下週加強 版的課程,很容易失敗。 我現在跑完一輪課程,看到 FTP 有實值的成長,算是比較心安,也算了解了其實不 需要100% 達標,弄得神經緊張而失去彈性。當然效果應該會打些折扣吧?不過也夠了。 地獄般的 Over/Under ============================ 聊完了宏觀的課表編排,那接下來看看微觀的課程本身,這就不能不提 TrainerRoad 的名物 - Over/Under (O/U) 課表。 Over under 是指強度落在 FTP 上與下一點的區間,貼一張圖給大家笑一笑: https://i.imgur.com/XceSmD2.png
白線是 FTP,強度區間就像柵欄一樣一上一下的。這個課表叫 McAdie +1 (https://www.trainerroad.com/cycling/workouts/244960) 1分 under,2 分 over,一組一共持續 12 分鐘。 McAdie (一座加州山的名字) 課表非常的困難,因為會持續 over 105% FTP 四小組兩 分鐘,中間的休息時間還只能用 95% 的 FTP。上圖裡我騎了兩大組就投降了,因為我 的心率爆掉了,一整個課程失敗。 這類 O/U 的課在 TrainerRoad 裡有很多,如果當天身體狀況差一點就會像圖中那樣 爆掉,我這弱雞當然是弱了點,常常騎不動,不過 TrainerRoad 的論譠也很多人對 O/U 叫苦連天, 也不只我有這個問題 (不過出來叫苦的人他們都騎得完... 出來愛現 的啊!) 騎到失敗的課程,會對信心有很大的打擊,如果失敗很多次,那可能就自暴自棄停練 了。 TrainerRoad 的教練團當然不希望這種事發生,他們主張訓練計畫裡的課程, 尤其是那種難度高的,學員應當: --- 覺得有挑戰性,但不會騎不完 微調 Ramp Test 的結果 ========================= 學員如果一直失敗,就不是學員的問題了,而是 FTP 測試錯了。 [官方的 FAQ](https://bit.ly/2WiiXzx) 裡明說,如果課程太簡單或太難,你可以自 行修改 2% ~ 5% ,那個由 Ramp Test 得到 FTP 值。 前面不是提到 Ramp Test 的值約落在 72~77% 的最高一分均瓦嗎?這個區間 TrainerRoad 沒辦法為你個人客製,你要透過像是 O/U 這類的課程自行微調。例如如 果你調降為 96% 後,課程就勉強過了,那麼以後的 Ramp Test 測試值你可以先乘上 差不多的百分比嘗試。 回到我最上面貼的 FTP 成長曲線 https://i.imgur.com/Ba8peJK.png
我的 Ramp Test 的結果是藍色,從 202w 升到 225w,不過我騎課表時是用調整過的 值 (紅色) 來騎,不然我的課程都一堆失敗。這調整過的 FTP 值我這圖上只畫一點, 但其實過程中我一直試誤不同的比例。現在騎完五個月了,知道大概是 Ramp Test FTP 要調降為 93~95% 吧,也就是 Ramp Test 別人是乘 75%,我得乘 70% 才行。 我猜大部份的人都不需要像我這樣摸索老半天,而且也不用調這麼多,畢竟 75% 是平均 值。但如果你遇到了,建議就大膽調整吧。 至於我圖中有個 208 瓦奇怪的點,那是我倒楣摔卡,然後又倒楣的剛好摔到舊傷處, 一整個訓練都亂了。雖然不是大傷,但重新做 Ramp Test 後瓦數就掉了,我課程也做 調整,受傷時的 FTP 值多少不是很重要了。如果沒受傷是不是會成長更多呢? 也許吧,但這就是騎車的日常吧… (雖然是菜鳥但也上卡兩年了,為什麼還摔?因為剛換新的 assioma 功率卡踏不習慣啦~~ 從我的線圖來看,狹義的說,這兩個值也許都不是我真正的 FTP,一個是無氧灌太 多的值,另一個是專為 TrainerRoad 課表微調後的強度,在生理上可能都沒有精準的意 義。但我還是超愛這個 Ramp Test,對我來說簡直是挖到寶了,我就這麼練了五個月, 然後就測了五次,這以前用 20 分鐘做測試時怎麼敢想呢。 靠這 Ramp Test,現在能明確的知道自己成長了多少瓦、也能打完接近自己極限的 課表,真是蚌。(不過有趣的是 WKO 算出來的 mFTP 跟 Ramp Test 的結果很接近…) Chad 教練的鞭策 ===================================== TrainerRoad 這個軟體沒有像 Zwift 一樣有虛擬環境,有車友一起騎。它的畫面只有 那個藍色的方框一直跑… 但是,它內建了 Chad 教練 (TrainerRoad 首席教練) 的耳語 幾乎每分鐘畫面上都會一直跑出 Chad 教你現在要幹嘛,這個練習的目的,你該怎麼樣 騎才好… 等等的文字訊息。多到有時候你反而會受不了了。 不過我不得不說這位教練從頭嘴到尾真是讚: * 你的訓練變得有故事有目的,你不會無聊,遇到很難的課程時,也可以分心到教練 說的話,變得比較好挨。 * 教練會教你怎麼騎好車,例如坐姿要正、坐骨要對準、腹式呼吸,手要放鬆… 等等。我騎了兩年車,經過這幾個月,我有一些壞習慣真的改掉了。 * 課表上只有畫強度,但教練會加料的: 抽車、腳踏畫圓、空力姿勢… 等等,都會 在半途有指示要你做。(不過這些都是選擇性的,你可以不做) 當然課程上得多後,就會發現教練的話開始重覆了,不過我覺得還好,因為好的習慣要 不斷地唸和一直提醒才會慢慢內化到變成身體的一部份。 有了教練的鞭策會讓練車不會平淡無聊,吃得下比較長的課程,而且某方面我覺得比 在 Zwift 裡騎課表還要豐富咧。有一陣子我是 Zwift/TrainerRoad 同時開,不過後來 就專心在 TrainerRoad 上了。 當然教練教的也是有爭議的,像是腳踏畫圓... 教練說要把腳踏分四個區域,上下前 後,在上面你要踢 (kick),在下面你要拉 (pull)。我剛聽到時照練,但心裡想,這不 就是畫圓嗎?畫圓不是已經 證實沒用了嗎? 不過我 Google 了老半天,沒看到 TrainerRoad 的論譠裡有人討論這個... 這變成了 一個玄案, 我後來也是無聊時才會跟著指示踩圓,不是很認真。 TrainerRoad 的論譠 =================== TrainerRoad 去年大改版後,就設立了 [論譠](https://forum.trainerroad.com/) 這裡已經變成我每天會報到的地方。雖然因為語言能力不足,比較沒辦法在上面討論 ,但在上課時所遇到的疑問,這裡幾乎都有人問過了。你看了也會比較心安一點,因為 也有人跟你一樣在同個課程爆掉... 哈哈。 官方的人在這裡也會參與討論,解釋大家 的疑惑,有種大家庭的感覺。 然後還有許多練車話題: * Sram Axs 出了,各位怎麼看? * 我明天要騎那天殺的 [Carpathian Peak +1] 的課表,有人跟我一樣嗎? * 到底有誰的 Wahoo Kickr 2018 是沒問題的? * 是不是太老,這輩子就沒有機會練到 4w/kg 了? … 諸如此類。 注意到一點了嗎?我已經貼了兩次課表的 *名字* 了。TrainerRoad 的課表是公開的 ,而且有名字我覺得是個不錯的特色。討論的時候可以直接講課名,別人就知道你在 講什麼。這就好像你一講冷水坑 大家就知道要過兩個魔王坡這樣。像是 Zwift 內建 的課表就沒名稱,根本沒辦法討論,TrainingPeaks 好像也是這樣,而且是封閉的。 課表名字旁邊有 +1, -4 這種像是遊戲才有的強度編號,像是你今天本來排 [Avalanche Spire] 這個課,但白天上班太累了,你可以直接找 -1 或 -2 較短的版本 來騎,很有彈性。 結語 ============================ 這篇已經太長了,雖然還有許多東西沒提到,但也只能先腰斬了,下面點一下下: * TrainerRoad 每週都有 Podcast,有訓練的精華,可惜我英聽太差了,無緣... * Build Phase 我選了 Sustained Power Build 的課程,是專練耐力的。這是因 為我騎 O/U 老是掛掉,所以只能面對自己的弱點去練了。結果就是操爆了, 快死了! * 過了 Base 第一階段後,Vo2Max 的課就出現了,都是排禮拜二,這也是一堆人 爆掉的課 (結果我反而成功率蠻高的) * Base Phase 練完三個月後我就跑去風櫃嘴驗證。這一下直接衝進了 30 分, 拿了個 PR。 我當下只想 ---- 我之前都在練什麼啊... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.166.118.230 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/bicycle/M.1553356057.A.D66.html

03/23 23:51, 5年前 , 1F
先推

03/24 00:01, 5年前 , 2F
推個

03/24 00:02, 5年前 , 3F
推Chad教練,能改掉壞習慣真是太好了! 論壇也很有

03/24 00:03, 5年前 , 4F
趣的樣子,誰的Kickr是沒問題的lol

03/24 00:06, 5年前 , 5F
是說課表那邊啊,這樣算是公開的嗎?McAdie的連結點

03/24 00:07, 5年前 , 6F
進去是Subscription Required 0.0
啊... 我以為只要有註冊就看得到... 看來還是要錢才有

03/24 00:11, 5年前 , 7F

03/24 00:14, 5年前 , 8F
恭喜有好的結果!!
※ 編輯: ingramchen (118.166.118.230), 03/24/2019 00:19:37

03/24 00:20, 5年前 , 9F
O/U間歇再間歇好恐怖。恭喜又突破停滯期,破4不遠了
O/U 真的可怕... 破 4 嘛,如果沒撞牆那大概還要再練兩年.. 暈

03/24 00:24, 5年前 , 10F
有看有推

03/24 05:31, 5年前 , 11F
這不推不行

03/24 06:46, 5年前 , 12F
推,也請問您的練習台。目前還是騎的很不長進,滾
Tacx Neo 1代,都是用 ERG 模式騎。我是下重本了,但如果每週都騎 5 小時, 那就真的很划算,值得投資。我的成長速度也很慢,一個月也才4瓦,如果功率不準 的話,就沒有量化的成效。不過即使只長了 10 瓦,你的身體也會告訴你的。

03/24 06:46, 5年前 , 13F
輪也只是維持體能與流流汗,看完元po的分享,認真

03/24 06:46, 5年前 , 14F
覺得要讓自己再進步一點

03/24 07:38, 5年前 , 15F
推認真分享

03/24 08:28, 5年前 , 16F

03/24 08:47, 5年前 , 17F
看來很快就是達到板上低標300w了

03/24 08:48, 5年前 , 18F
我得努力練了,還突破不了2.0w/wg巡航,Orz

03/24 08:56, 5年前 , 19F
2.0W/KG

03/24 09:19, 5年前 , 20F
推,或多或少讓我的疑惑有了解答

03/24 09:31, 5年前 , 21F
推分享

03/24 09:42, 5年前 , 22F
※ 編輯: ingramchen (118.166.118.230), 03/24/2019 10:24:42

03/24 10:19, 5年前 , 23F
讚讚,好想要試用呀~

03/24 10:39, 5年前 , 24F
大推心得,最近也想加入這個

03/24 10:58, 5年前 , 25F
我看到build phase 很多90分鐘的課表就放棄了,現在

03/24 10:58, 5年前 , 26F
都自己挑一小時的課表騎然後抓一個禮拜tss至少300,

03/24 10:58, 5年前 , 27F
雖然訓練量低但還是有進步(新手甜蜜期)等撞牆期再

03/24 10:58, 5年前 , 28F
來做調整,你的文章很受用。assioma很生火,等cleve

03/24 10:58, 5年前 , 29F
r training特價我應該會忍不住。
build phase 我是去騎了,但真相是達成率很低... orz 到後期每次的課都是 90 分真的吃不消,現在騎完了我也沒辦法再往下走 special 的課程了。只能再回到 base ,養一下身體。 有 p1 的話其實用不著急著買 assioma,除非遇到什麼問題,不過 p1 應該很好賣 XD (我後來才知道 powertap 並沒有 android 的 App,我果然跟它無緣)

03/24 11:57, 5年前 , 30F
推podcast 找來聽聽

03/24 14:19, 5年前 , 31F
推分享!

03/24 18:47, 5年前 , 32F
推訓練文!!!

03/24 20:43, 5年前 , 33F
今天看到TR的一句,就感覺很受用:Practice won’t

03/24 20:43, 5年前 , 34F
make perfect, but perfect practice will. (OU真注

03/24 20:43, 5年前 , 35F
很操,有時就會半路落地XD 歇一下再上)
perfect practice,我的心得就是規律這兩個字吧,而不是 100% 達標。 能夠持續規律的練習和休息才是成長的關鍵,課程內的細節反而是次要的。 O/U的課程像你這樣中途 back padel 一下,然後就能打完已經很棒了,我還得再 多練習。

03/24 21:10, 5年前 , 36F
推~~用了二個月,有些小地方是看了你的分享才知道

03/25 08:33, 5年前 , 37F

03/25 09:29, 5年前 , 38F
推 之前用了兩年也是有一定程度的進步
看來前輩是用舊版的... ? 2018 年有個大改版喔。 2018 年導入新的日曆系統後,對我的幫助很大。我以前在 Zwift 練車都沒有規律, 隨便排,所以剛換到 TrainerRoad 很不適應,不過長期來看日曆可以糾正壞習慣。 有一些會員甚至拋棄 TrainingPeaks ,因為日曆功能變得重覆了。 TrainerRoad 的下一步,目前看來是大數據分析,例如自動幫你估算 FTP,或是 個人化課程… 什麼的。這還有很長的路要走,不過大概是這個方向吧。 ※ 編輯: ingramchen (114.32.30.36), 03/25/2019 10:50:16

03/25 12:14, 5年前 , 39F
感謝分享,立馬刷了1個月來試用看看!

03/26 09:42, 5年前 , 40F
我用到大改版的隔一個月後比賽完就先轉zwift玩一下

03/26 09:42, 5年前 , 41F
之後準備下場113會再轉回去TrainerRoad

03/26 09:43, 5年前 , 42F
Trainingpkeaks對我還是必須,因為我也有在跑步

03/26 09:43, 5年前 , 43F
*TrainingPeaks

03/26 09:50, 5年前 , 44F
推熱心分享,我騎了ZWIFT雖然成長不多,但也曾自問

03/26 09:50, 5年前 , 45F
,以前騎了幾年真的是在玩而已

03/26 21:44, 5年前 , 46F
玩得開心也很好啊!!

03/27 11:33, 5年前 , 47F
感謝分享!

03/28 10:14, 5年前 , 48F
工作時查資料,找到原po的blog去啦!也看了那篇

03/28 10:14, 5年前 , 49F
入坑文XDD

03/28 21:11, 5年前 , 50F
樓上能挖到也算厲害 XD

03/28 21:44, 5年前 , 51F
是你夠厲害啊!我google找到的,而且還是DB相關那篇

03/28 21:45, 5年前 , 52F
喔!XD 看了你的單車入坑文我也滿開心的!