[心得] Clever, PowerTap P1S, Bryton 310T

看板bicycle作者 (is really hard)時間6年前 (2017/12/05 09:55), 6年前編輯推噓9(903)
留言12則, 9人參與, 6年前最新討論串1/1
大家好~本篇將說明從 Clever Training 購入 PowerTap P1S 之流程, 以及搭配 Bryton 310T 使用的一些心得分享。 為何選 PowerTap P1S: 我買功率計最一開始是價格先決,但最後沒選曲柄式功率計是因為,目前騎的15K入門車 配175mm的曲柄,將來應該是會換車,不想受制於這部份(當然可以再處理,覺得麻煩) 調查過程中,DCR的review都會參考過的吧?也因此注意到 Clever Training 會有每年 2 次的特賣活動,黑色星期五是其一,另一次大約半年後。 首先先買4.99美的DCR VIP(成為 Clever Training 的VIP)可得到 5 點數, 我在 11/12(日)下訂,11/14(二)收到email說出貨了,並有附FedEx追蹤碼! 11/20(一)就送到家了,比我預期的快很多很多。 費用共是599.99 - 5(之前的5點數) + 29.99運費(標準,7-10工作天) -120(VIP, 黑色星期五特賣8折折扣碼) =504.98美 這次交易不會得到點數,因為用了折扣碼。 買VIP4.99但用5點數就-5美,根本還賺XD 運送天數也根本就是更高等級更貴的5-7工作天送達啊。 不過有關稅9百多@@ 全部費用(含買VIP, 關稅、國外交易手續費)算一算約165XX台幣,應該比在台灣買 至少便宜3K以上,這筆費用就拿來買碼表啦。 --------------------------------------------------------- 收到的包裝跟網路上看到的不一樣,是較像正立方體的盒裝(P1和P1S的差別?) 東西是一層一層放的,不像P1扁平盒只有一層這樣@@ 有附簡單的手冊、扣片 2個墊片,給碳纖維曲柄使用者用的, 2顆鋰電池。 *電池的部份,手冊上說強烈(STRONGLY)推薦使用鋰電池,我爬文也有看到中國網友討論 用非鋰電池有遇到問題(說是換過好幾顆都ok, 後來故障,改換上鋰電池就好了) 過陣子再研究看看要不要買充電式的來用(附的能充嗎?我也不知道@@) 這裡有耍笨一下,看到附2顆電池,但卻只有1個踏板(左)可裝,右邊是黑蓋打不開, 我以為買到瑕疵品了= = 上網查這完全正常,附2顆電池讓我誤會了...... 畢竟P1S只有單邊啊! *扣片的部份,我之前用的是VP-R73卡踏附的扣片,用1800多公里了, 我知道都是Look系統的,所以就沒換直接上看看,想說能省則省,騎了7次是覺得沒問題, 扣片應該是不用太擔心~ (不過我沒用過原廠附的或Look原廠的扣片,可能感覺會有差異而我不知道) 卡踏R73跟P1S我都沒調過鬆緊度,送來直接裝上去,使用起來覺得差別很大! R73入、脫卡所需力道比較大(這個可調), 入、脫卡時的聲音也比較大(P1S大約小聲了20%有) P1S用起來會感覺「接觸面積」比較小(但應該是一樣吧?感覺真的不一樣@@) 原來高級的卡踏真的不一樣!(我不知道P1S是用哪組卡踏改的, 但應該比我630塊買的R73貴很多吧。) P1S的 Q-factor 也稍大,我用R73時卡鞋有時會磨到曲柄= = *韌體更新,PC, Android, iOS都可以做到,但還要 set crank length 設曲柄長, 原廠預設 172.5mm, 這部份只有iOS的 PowerTap app 做得到了。 (Android上沒有 PowerTap app, 韌體更新是依附在別家出的app下) 我看網路上是說Garmin出的很多裝置都有這功能,設定正確數值才會準, Bryton 310 是沒有啦......總之想辦法借到可用裝置來設定, 設定一次就寫入,除非再次設定不然應該是不會變的。 -------------------------------------------------------- 碼表因預算考量購入 Bryton 310T, 心得大概跟板上一樣,能上Garmin就上Garmin 不過不小的價差,Bryton 310 用起來是覺得滿ok的啦,沒有什麼很不滿意處。 310只有藍牙傳輸騎乘紀錄,2小時騎50K的檔案傳了2, 3分鐘吧,個人能接受。 (或USB接電腦抓檔案出來手動上傳) 前幾次我都是手動上傳,昨天才試用藍牙傳手機,會上傳到Bryton自家的分析網站: https://active.brytonsport.com/ 同步Strava, TrainingPeaks昨天設定,也試用了一次都ok, Strava只傳設定同步後新增的紀錄, TP倒是所有紀錄通通同步上去了@@(這兩個我之前都有手動傳紀錄上去) 在這小吐TP一下,註冊後系統預設啟用7天試用,感覺不出強大之處, 結果7天試用期過後回歸基本版根本變渣= = 在此問一下有任何服務能做到,分析出每一計圈的功率區間比例這功能的嗎? 我覺得滿需要的,整個活動整體比例的話 Bryton, TP 都有,感謝。 (不過TP基本版這功能被拿掉了XD) --------------------------------------------------------------------------- 騎乘前轉幾圈踏板喚醒之,再利用310歸零,會得到一個值,值如果跟上次歸零得到的值 差太多的話可能就是有問題(碼表會儲存上次的值並顯示出來) 我目前得到的所有值,通通都只有個位數。 P1S內建溫度補償,基本上只要做騎前歸零這麼一次就好。 功率計使用心得感想:定功率騎乘原來這麼難啊!功率超會飄的= = 然後我目前主要是騎河堤操作Zone 2/3, 每次騎完都是AP > NP, 這有人遇過嗎?XD (我猜是因為我每個紅燈都停的關係,雖然有開智慧暫停但仍有很多滑行時的0值) 有騎過2次136就都是 NP > AP 了。 本來想說可以利用136操作SST的,結果就算用到34-30後段爬坡仍不時出現5X, 6X這種 迴轉數,感覺該找找別的路線了囧 看到高FTP的好處了嗎!FTP高的話訓練路線選擇比較多, 因為FTP高,定區間騎乘應該也會比較容易吧? 目前使用下來是覺得 PowerTap P1S 搭 Bryton 310 沒啥問題,數據都很正常, (沒有很認真看,只看最大值有沒有特高) 有修正過一筆迴轉數168的,前後幾秒都是0這168一定有問題啊! 斷訊問題嘛,我其實不知道斷訊時是會怎樣耶= = 會有提示嗎? 總之只要有踩且我有看表,看到都是有數據的,這樣應該就是正常吧。 --------------------------------------------------------------- 感謝 #1O-gLPcn (bicycle) [問題] bryton車錶搭配功率計會自動關機 發文者 godman2 大大回覆私信,才比較安心買310 感謝 #1PsYx-G2 (bicycle) [開箱] 4iiii 6800功率腿+R8000卡踏 推文者 ingramchen 大大分享的碼表頁面資訊設定圖供參考

10/09 18:04,
車友分享的, 實用
10/09 18:04
感謝 #1PTUcw7T (bicycle) [問題] Bryton Rider 530 同步 Strava GPS 異常 發文者 neil8266 大大的分享,雖不那麼通用,但對我個人幫助很大! 感謝脆瓜大的許多篇功率計相關網誌文章分享 受益於許多人,大家互相幫助,有任何本篇相關問題歡迎推文詢問或站內信我, 我會盡量回答的!謝謝。 祝 騎車愉快 平安順利 -- 不會抽車的男人 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.41.124.155 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/bicycle/M.1512438908.A.302.html

12/05 11:33, 6年前 , 1F
有心得給推,當初最後沒買踏板式功率計就是踩感問題

12/05 11:34, 6年前 , 2F
,我個人對於踏板有強烈習慣性,所以這波黑色星期

12/05 11:34, 6年前 , 3F
五其實超便宜的,但是完全不打算入手XD
感謝~好險我沒啥習慣性XD 還看到有285歐的4iiii @@

12/05 13:09, 6年前 , 4F
BLACK FRIDAY折扣是全網站都8折嗎?
沒有全網站喔~有限定商品,但幾乎全部的訓練台、功率計都能8折 (詳細情形還是要看)然後要先有VIP喔

12/05 13:27, 6年前 , 5F
AP>NP這事 排除時間區間過短外 有沒有可能是計算AP

12/05 13:27, 6年前 , 6F
時排除零值造成的呢?
AP應該是有排除(碼表上、TP);NP沒算式可看,但應該也有排除?

12/05 13:40, 6年前 , 7F
推心得!310用戶+1 ~ 功率計還在等一波~~~
在等什麼呢?XD 大家齊練功~不好練= =

12/05 14:41, 6年前 , 8F
練功會練到沒朋友喔QQ
剛好不用擔心這點~~因為本來就沒朋友(淚

12/05 16:09, 6年前 , 9F
沒考慮vector 3s ?
可以看我的上一篇發文XD 跟我沒買Garmin碼表也有點關係,然後調查後我的想法是: Vector 3是未知;PowerTap 可說是一定會很好。 然後我剛上去看,Vector 3黑五這波沒特價@@

12/05 16:13, 6年前 , 10F
借問,單踏板和雙踏板差異到底大不大?
不知道~預算不夠QQ 到底雙邊量測有多大效用這點滿多討論的。

12/05 17:38, 6年前 , 11F
我最近也入手vector 3 用一段時間有心得再分享
恭喜~期待分享

12/05 19:36, 6年前 , 12F
原po有185以上,曲柄好長啊
沒喔,號稱180而已XD 有機會會想試170mm或更短的曲柄@@ ※ 編輯: HardRealTime (114.41.127.157), 12/05/2017 20:19:55