[遊記] 岡山>甲仙 散步一日遊

看板bicycle作者 (岡山yoga)時間7年前 (2016/07/27 12:07), 7年前編輯推噓16(1606)
留言22則, 11人參與, 最新討論串1/1
區 域:亞洲 國 家:台灣 路線說明:岡山 > 燕巢 > 旗山 > 甲仙 > 阿蓮 > 岡山 時 間:十二小時 總公里數:140 km ----------------------------------------------------------------------------- 有點算是臨時起意,也可以說是想試試對於新手的自己到底有沒有騎遠程的能力, 就這樣約了另一個朋友說走就走,想著反正要慢慢騎,輕鬆騎,能走多遠算多遠的心態, 所以就沒有太早出發,反正都是熱阿...。 原訂七點半卻又因為小事擔誤,所以八點才準時踩出第一步, 來到了第一站-燕巢,想說吃完早餐再衝好了,選了滿有名也還不錯吃的東東蒸餃, 也是滿多騎完中寮山的車友會選擇的美食之一,皮薄多汁肉也滿有彈性的, 提供接下來滿滿的活力。 吃完早餐就直衝中寮山啦!!! 其實在上山前一直怕怕的,因為一個禮拜前才上卡, 而且一直以來騎中寮山五次左右的經驗都是死在殺人坡上不去,只能下來牽車, 所以一直跟朋友說:你等等騎後面,我快不行記得救我,我怕來不及脫卡就GG了... 就這樣一直抱著不安的心情來到了殺人坡,沒想到竟然挑戰成功了!!! 也達到人了生中第一次的中寮山不落地成就 Get! 事後想想,就算真的上不去, 別人是要怎麼救啦..哈哈 上山後在蓮花亭小休息五分鐘,不過這邊好像大家都叫香菇亭,可能因為他長的像香菇, 剛好遇到一團好像從小港來的車友一行四人,不過沒有搭話就是了,從小港來也滿猛的。 這邊晚上的夜景也滿漂亮的,可以看到南二高進中寮隧道的樣貌,當然早上也是很美的, 不久之後從反方向來了像是一家四口子的車友,基於沒位置停車,我跟朋友就直接上路, 把位置讓出來給他們休息,經過天希坊之後小爬一些坡就直接下滑到台29線。 經台29線直達旗山,大約十五分鐘左右,找了路邊一間小7稍做補給,看了一下時間... 距離吃午餐還有快要兩個小時,於是決定直衝甲仙,當然這本來不在行程安排內啦, 而且非常擔心回不了家 XD,於是又沿著台29線一直走,經過杉林區沒有休息, 直衝目的地,不得不說這一天太陽真的很大,熱死了,真佩服那些也在台東騎197的車友 ,最後在十二點左右順利的來到甲仙 http://imgur.com/a/lNXJq 強者我朋友,完全沒防曬,最後也是熱到受不了XDDD 整支手紅通通。 在我的建議下終於肯買袖套跟面罩了,不過那是騎回來之後的事了。 在甲仙由於真的太熱了,午餐也吃不下,只好在小7吃涼麵還有三冠王的芋仔冰, 生意真的不是普通的好,但是竟然不是排隊買冰的,而是買芋粿...。 我在想是不是都不知道要吃什麼只好買那個,還是真的很好吃,我之前吃過一次是覺的 就是芋粿這樣。 吃飽後買了杯手搖杯就跑去甲仙國小找棵大樹下睡午覺,好不愜意阿~ 睡著睡著.... 吵醒我的是突然停止的風,還有悶熱到不行的溫度,還剛好發現有隻蜜蜂在我身上逛大街 ,請走牠之後發現遠方天空有片烏雲在蓄勢待發,看看時間也差不多快兩點半了, 印象中的路線在後半段有滿多坡要爬的,剛好朋友也早就被熱醒了,為了不要太晚回家, 只好趕緊上路,因為一開始沒打算騎這麼晚,都沒有帶燈具出來,在晚上的騎行可能會增 加危險性,害人也害己。 打算沿著台29線往回走,畢竟我可沒有力氣再往六龜方向去了,直接打暈我算了=_= 然後轉向右邊往南化的方向前行,沒想到一轉進去就是一個爬坡地獄.... 一直爬一直爬,這麼熱的天氣我唯一記得的只有一直踩一直踩XD 直到可以看到一點點南化水庫時,也差不多來到了坡的頂點了,後面就是一路回饋前面 爬坡辛苦的超長緩降坡,可以一邊看水庫的美,一邊吹著風...雖然是熱風啦... 不過此時有風勝無風阿,是不是!! 一路來到了北寮,與台3線交會的地點左轉往烏山風景區,這一條路就是一直上上下下、 下下上上這樣,耳聞烏山也是滿有挑戰性的,不過我一次也沒去騎過XD,就開車上去一次 的印象中,爬坡弱腳的我還是先不要拿自己的生命開玩笑好了。 終於順利的來到了內門,也在台3上的內門小7做補給跟休息,看看時間已經四點半了。 還很幸運的買了兩罐FIN之後抽到49折 XD 真的是生活的小確幸,在經歷一段暢快的運動 之後,就連這樣的小幸運都會激起心中美麗的漣漪。 繼續往南,本來要走高120直衝台28回阿蓮的,卻因為犯傻又走台三線回到旗山了, 只好順著上天的旨意來到旗山老街逛逛,沒想到好景不常一瞬間就打起了雷,我在想 是不是剛剛甲仙那一團追過來了,兩個人騎著車就跑也不管三七二十一,接回台28線往 田寮方向快速移動,說是快速也沒有多快,因為路上還是一堆坡阿 0rz 騎了一段時間之後,慶幸終於甩開了,雷都打在後方。而前方一片光明詳和,應該是平安 渡過了,此時我才明白為什麼人家說不要有僥倖的心態.....。 沒幾分鐘像五十元硬幣大小的雨滴就打下來了,我們兩個又是一陣的狂踩猛送, 一個彎過去,看到了超長的下坡,我倆會心一笑,連老天都在幫我!! 切到最重檔,死命的踩之下沒想到還真的把雨甩開了,開心的擊個掌喘口氣, 話還沒說完呢就看到那陣雨打了檔,轉速拉到一萬轉,轉轉方向盤就這麼樣的... 漂過去了..... 漂過去了..... 漂過去了..... 連車尾燈都看不到阿!!!! 最後抱持著濕都濕了的心態就慢慢的龜著前進,一直到月世界才躲進去等雨停, 原因是朋友說他看不到路,這樣騎下去太危險了,另一個原因是在下坡時剎車剎不太住, 雨天在平地騎還好,沒想到在下坡真的差滿多的,也算是學到一個經驗。 最後在太陽下山之前順利的回到熟悉的阿蓮了 http://imgur.com/cwgvww0
然後在回岡山之前又順路經過大崗山,就來個加碼夜景 http://imgur.com/PQkudXZ
原以為腳已經沒力的我沒想到還可以不落地騎上去,也算是有點嚇到 然後因為沒有前燈,只有朋友的尾燈的情形下,選了比較少車的產業道路回家, 回到家已經晚上八點了,原以為隔天腳會鐵腿沒辦法走路的,沒想到到也沒想像的嚴重, 最嚴重的反而是脖子,不過也是一兩天就好了。 可以的話,下次約多一點人騎可能會更好玩,下台一鞠恭。 --

05/10 12:38,
RR
05/10 12:38

05/10 12:40,
RR
05/10 12:40

05/10 12:49,
RR我笑了XD
05/10 12:49
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.174.246.191 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/bicycle/M.1469592426.A.0BA.html ※ 編輯: iceoo913 (1.174.246.191), 07/27/2016 12:10:15

07/27 12:19, , 1F
RR

07/27 12:44, , 2F
下次麻煩開團哈哈哈。岡山人+1
哈哈 好 岡山有個騎車的LINE群 有興趣可以站內 不過人不多

07/27 12:58, , 3F
黑紅ad2嗎?
16年的TCR SLR2

07/27 13:04, , 4F
讚喔,真是太強惹,禮拜六要騎二寮到新化 要來嗎?
禮拜日要騎墾丁 所以可能六會休息 XD ※ 編輯: iceoo913 (1.174.246.191), 07/27/2016 13:55:03

07/27 14:21, , 5F
岡山人推一個,東齊對面鮮茶道老闆有在約騎

07/27 14:58, , 6F
這麼拼,墾丁超熱的,回程可能大逆風喔@@
所以打算凌晨出發 回家搭火車 XD ※ 編輯: iceoo913 (1.174.246.191), 07/27/2016 15:02:13

07/27 18:25, , 7F
那你就要在墾丁大街待一段時間惹

07/27 18:41, , 8F
陽光 沙灘 比基尼~~~

07/27 22:45, , 9F
那時候騎的?我們就是四個從小港來的,哈,不會這麼

07/27 22:45, , 10F
巧吧XD

07/27 22:49, , 11F
阿…看到你的車我想起來了,我就是說你紅編輪組的那

07/27 22:49, , 12F
個,哈哈,世界超小,原來大家都是熱愛單車的鄉民