[心得] 平把車轉公路車的心得雜感

看板bicycle作者 ( Beige)時間8年前 (2016/04/03 20:30), 編輯推噓4(406)
留言10則, 5人參與, 最新討論串1/1
前幾天才發文討論閃電牌降價的事~ 其實早就注意他家很久了 一降價我就打電話去訂車 今天下午交車了>u< 我訂的是Ruby Sport新色珍珠藍色 SHIMANO 105的零件組(附的煞車是AXIS 我直接加錢換成105的煞車) 看到實車的時候真的有點驚嚇到 因為那顏色根本不是藍的!!是綠的好嗎! 像榕樹樹葉的深綠色~材質是珍珠霧面 不過比起其他配色我還是覺得很漂亮很開心啦! 之前騎的是捷安特逃跑RX3 買的時候是在一般車行買的 買時只有幫我調坐墊高度 這次買閃電牌 他就幫我量的比較精細 讓我在滾輪台上試騎很久 一邊騎一邊慢慢地調整高度 也有教我彎把公路車的保養基本跟換段速的方法等 還有最最基本的上下車Orz 爆胎交換因為是之前騎平把時就會的所以省略 講了那麼久終於要開始騎車心得 騎平把的時候車座墊也是調到墊腳尖才能踩到地的高度 但是這次的車座墊居然更高 要像芭蕾一樣超級墊腳尖才能觸到地 而停紅綠燈用那樣的姿勢等綠燈我一定很快抽筋Orz 所以我決定開始練習下車時從坐墊上下來的方式 不能再偷懶 然後我就仆街了Orz 下車還要從很遠的地方 一直提醒自己紅燈了 要慢慢下 一路上停車都還算順利 甚至到家裡的時候都感覺要開始習慣了 但是上車因為要出力踩踏板 第一步如果踩得太多太用力 就會失衡跌倒 不踩的讓車往前跑又很難上去 還在摸索上車的方法中 有爬了精華區 希望接下來可以慢慢習慣成為反射動作 騎的感覺跟平把車是差很多的 尤其是上坡 有種 自己真的在上坡嗎? 的疑問 滑行也非常順暢 但是因為跟平把比變得是比較趴著騎 騎回來手臂居然有點痠 也有可能是因為我很緊張 所以握得比較用力 才會痠 又摔車又手痠我都懷疑自己真的騎了兩年半的平把車了嗎QQ 最後是踏板 我用的是SHIMANO的MTB卡踏 店員說這種卡踏比較好脫卡 而且有兩面 一面可以當一般踏板 一面才是卡踏 卡鞋又好走很多 當然他也有說一般公路車用卡踏 雖然比較難脫卡 但是力量的傳導效率好很多 我決定先用MTB卡踏 一步一步慢慢習慣 才換公路車卡踏 最重要的是要快樂騎車 我現在連上下車都不太順手了 不想一口氣為難自己太多 免得放棄 最後的最後想說 雖然對於閃電牌 很多人給的評價是高價美利達 或是CP值低之類的 個人有個人的看法 我覺得都沒錯 不過除了單車本身之外 我去各牌的直營門市看 還是Specalized的人最親切 還有他的塗裝跟車架本身都很合我的眼緣 雖然高價了些 但是一台車是要騎好久好久的 購物經驗跟服務我認為也滿重要的 買的開心持續騎才是最重要的 另外偷問各位都是多久時間適應上下車? 我騎車的頻率是周一至周五通勤Orz 希望能早點習慣 祝各位騎車順利~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 106.161.184.98 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/bicycle/M.1459686609.A.3E5.html

04/03 21:16, , 1F
恭喜買車,不過我一開始騎公路車時,上下坐墊沒問題

04/03 21:16, , 2F
耶,只有操控性比較不習慣,轉彎或是抽車都很不穩,

04/03 21:16, , 3F
大概1, 2星期就慢慢習慣了

04/03 21:20, , 4F
一兩個星期嗎?!看來我這個月都要提早半小時騎車出

04/03 21:20, , 5F
門了!希望可以慢慢習慣orz

04/03 22:58, , 6F
恭喜買車 下禮拜也要牽閃電了