[心得] 第一次挑戰武嶺

看板bicycle作者 (小白很乖)時間9年前 (2015/10/12 14:23), 9年前編輯推噓14(14011)
留言25則, 15人參與, 最新討論串1/1
2013年7月入手了人生第一台公路車Giant DEFY 3 買了近兩年騎不到200公里 今年年初被同事說「車買了都沒在騎」 為了面子而硬著頭皮跟同事一起參加了環化賽 環化賽前兩個禮拜我由員林→花壇→快官接139至鳳山寺練習了一次 賽前的那個禮拜前四天都從員林→花壇→快官接139練習 自己根據練習的時間用excel推算自己的完賽時間 第一次參加這種單車活動,就是一場超過5000人的大型活動 原本只是想為了能夠順利完賽不被關門 最後順利完賽,想不到因為環化賽又勾起騎車的熱血 環化賽後我告訴同事想挑戰武嶺的念頭 請他利用假日安排一些路線帶我練習,以完騎武嶺為目標 接著我敗入了車衣、車褲、Mavic elite s跟卡踏卡鞋 5~9月利用假日安排了一些簡單的訓練路線 懶的時候就是員林到花壇快官接139到鳳山寺 其他有騎過的路線有136、梅山36灣、上山閱讀+八卦茶園、向天湖+仙山、大三元 原本預計武嶺前的最後兩個練習課程是大雪山跟塔塔加 但因為九月假日常下雨,好幾個周末都泡湯 最後只騎到了大三元的練習路線 武嶺前的最後一個週末為保留體力因此只有騎一趟139到鳳山寺 我們選在10/05挑戰武嶺,故意選在平日,車少人少 參考了網路前輩們的心得一樣規劃了以下的休息點(根本一樣) 地理中心碑→人止關→霧社7-11→7-11富嘉門市→翠峰→鳶峰→昆陽→武嶺 1. 地理中心碑 → 人止關 http://i.imgur.com/HhhuW0k.jpg
熱身路段,十月的清晨,這段路有點涼 依照前輩的建議,這段不能衝,務必保留體力到翠峰之後 這段為了保留體力真的騎得很慢,光到人止關就花了50分鐘 沒關係!我現在保留體力就是等著翠峰之後大爆發啊! 我在心中告訴自己 2. 人止關 → 霧社7-11 真正開始爬坡了 這段坡還算蠻輕鬆,跟同事還可以邊騎邊聊天 到霧社前終於見到陽光了 依照計畫在7-11上個廁所,吃點補給順便等第三位戰友 從這邊後第三位戰友叫我們不用等他了,直接武嶺見,因此後面就只有我跟同事兩人相伴了 3. 霧社7-11 → 7-11富嘉門市 http://i.imgur.com/Z4nZ0WY.jpg
從霧社出發後因為覺得之前的速度有點太慢了 這段我稍微加快了速度(還能加速,就知道我們前面騎得有多慢) 有感覺出來比上一段硬一些,但現在體力充足還能夠應付 幾分鐘後同事也到了,吃些補給品、上個廁所 依照慣例要跟最高小七的牌子拍張認證照,這個7-11有點休息太久了,休息了約25分鐘 4. 7-11富嘉門市 → 翠峰 從這邊開始依照自己的步調跟著同事的車尾燈騎 因為比較陡的坡出現了 一路調整自己的呼吸跟速度並期待著翠峰路牌的出現 5. 翠峰 → 鳶峰 過翠峰之後有段很爽的下坡 下坡結束後開始陡坡直到鳶峰 太好了,我在人止關前保留的體力就是準備這時候用來爆發的 屁啦,根本爆不出來 翠峰前騎得還算輕鬆,從這段開始我連同事的車尾燈都看不到了 只好依照自己的步調慢慢龜到鳶峰 6. 鳶峰 → 昆陽 http://i.imgur.com/u3OrxoB.jpg
其實我沒有感覺騎得很累,就是慢慢的踩 但是要快也快不起來,因為再快就會感覺累了 這段路也是我覺得整段武嶺最硬的路段 之前都沒有抽過筋的經驗,但這段路出現了兩次左小腿有緊繃的感覺 心中暗叫不妙,稍微放輕左腳踩踏的力道 嗯...每踩一下還是有快抽筋的感覺 左腳腳尖下壓呢? 不行,稍微有點往下壓的動作就更覺得要抽筋了 於是趕緊脫卡站著休息幾分鐘 等到腳舒服了點才繼續上路 但是才剛騎沒十分鐘,怎麼快抽筋的感覺又來了? 趕緊再停下來讓腳休息一下 可能是補給不夠,於是吃了點葡萄乾、小羊羹、喝了幾大口的水 這時有個大哥慢慢地從我身邊騎過去然後說:加油啊 再不久就到昆陽了 天啊,這時候大哥你的加油聲比蛋黃哥還療癒 原本我是不打算用這招的... 沒辦法了,只好出動DEFY 3的無恥第三盤 不知道是吃了補給品的關係還是無恥第三盤的關係 左小腿緊繃的感覺不再有了,就這樣龜到了昆陽停車場 看著左前方綿延到右前方的天堂路 武嶺遠在天邊近在眼前了! 7. 昆陽 → 武嶺 看得到騎不到的天堂路 http://i.imgur.com/ebau1tO.jpg
我在網路上早就聽聞過它的大名 幸好不用像蛙人部隊的天堂路一樣,明明到終點了又叫你重來 天堂路意外的感覺比鳶峰到昆陽這段路程還要輕鬆 整段路我慢慢的以時速7-8公里的速度爬升 我緊盯天堂路盡頭紅色屋頂的...廁所 告訴自己:武嶺比那個廁所還近 天堂路才兩公里而已,從我家到公司也才3公里,把它當作上班到公司的距離 上坡結束後出現一小段的平路,回首天堂路,終於完騎武嶺了,5:50分 接著扛著重重的DEFY 3上到牌樓來張武嶺認證照 http://i.imgur.com/XIxgtuw.jpg
很高興自己完成了騎武嶺這個目標 雖然對版上的各位前輩來講騎武嶺也許只是個簡單的挑戰 但我把這件事情規畫為自己人生必做的百件事情之一 我在規劃武嶺excel的時候 一想到自己飛越天堂路到達武嶺的時候就覺得好興奮 雖然完騎時間超出預期很多 但能夠真正的完成挑戰武嶺還是讓我覺得很有成就感 最後謝謝我的2013 DEFY 3 雖然我常常嫌妳的塗裝不好看,但謝謝妳帶我上武嶺 http://i.imgur.com/J0tFtcj.jpg
----- Sent from JPTT on my HTC_M8x. -- 沒有變化的生活,就像織布機上的經緯 一匹一匹的歲月都織出來了,而花色 卻是一個樣子的單調。 by 三毛 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 42.78.91.63 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/bicycle/M.1444630991.A.F52.html

10/12 14:32, , 1F
前面看太快,以為第一次騎武嶺3:48完賽

10/12 14:36, , 2F
我也以為我看到范老師的成績怎麼出現在這
※ 編輯: icq7584 (42.78.91.63), 10/12/2015 14:39:49

10/12 14:40, , 3F
抱歉,前情提要一下...我做個修改避免被誤會

10/12 14:41, , 4F
原po體格也是精壯型的

10/12 14:51, , 5F

10/12 14:55, , 6F

10/12 15:06, , 7F
所以環化成績是3:48?(看推文得知,你前情提要會讓

10/12 15:06, , 8F
人很想知道成績,但你修掉了?XD)
環化03:48沒錯

10/12 15:07, , 9F
第三盤上武嶺不用,不然你是打算保留到何時?@@
我有用啊,囧

10/12 15:13, , 10F
請問腿套防寒ok嗎?會不會一直往下滑?
那是壓縮腿套 那天天氣很好,所以不知道防寒效果 沒有一直往下滑 平常我都是穿內搭褲防曬 防寒效果應該也會比較好0.0

10/12 15:17, , 11F
真是強,居然保留第三盤不用@@
囧...我有用第三盤啦XD 原本期許不用第三盤 太依賴第三盤我怕以後換車反而覺得變吃力

10/12 15:22, , 12F
2013的比我的2014好看啦XD 看完你這篇,我也想用DEF

10/12 15:22, , 13F
Y 3龜上去了。龜完一次再換車www
我最近也有小惡魔一直叫我換車... 看上Ridley Fenix SL,可是這價格... ※ 編輯: icq7584 (42.78.91.63), 10/12/2015 15:34:58

10/12 15:25, , 14F
請問平時練習量大概都幾K?
平時練習就是我文章提到的那些爬坡路線 除了139到鳳山寺騎比較多次 其他路線都是騎一次 最遠單趟含平路大概100左右 比較高海拔的路線還沒練騎到10月就到了 怕再拖下去會騎武嶺會太冷 所以就決定依照計計畫挑戰了 不然原本武嶺前的三個課程是大三元,大雪山跟塔塔加 ※ 編輯: icq7584 (42.78.91.63), 10/12/2015 15:46:48

10/12 15:45, , 15F
我騎屏東神山,幾乎全程都tiagra 3盤 30/30 =_=

10/12 15:45, , 16F
恭喜完成武嶺,不過完成武嶺之後,你不會想要成績

10/12 15:45, , 17F
來證明曾經上過武嶺,接下來就是武嶺盃或是ns武嶺了

10/12 15:45, , 18F
,再去自虐一次吧

10/12 18:32, , 19F
我知道你有用啦~只是問說原本不想用是為何?後來有

10/12 18:33, , 20F
看到你回覆的你的考量了。

10/12 18:33, , 21F
很棒的想法啊~不過換車的話應該會換輕許多的吧XD

10/12 18:34, , 22F
所以應該不用擔心XD
※ 編輯: icq7584 (36.232.204.147), 10/12/2015 20:29:00

10/13 09:13, , 23F

10/15 07:50, , 24F
同是DEFY3路過^^

10/20 14:56, , 25F
DEFY 3 車友推