[遊記] 女生獨自環島旅行23日:總整理

看板bicycle作者 (真澄)時間15年前 (2009/08/08 14:09), 編輯推噓16(1608)
留言24則, 19人參與, 最新討論串1/1
嗯...我是遜腳女生,請各位勇腳不要批評啊 >_< 〔區域〕亞洲 〔國家〕台灣 〔簡易路線說明〕 當日總里程 6/07(日)蘆洲→福隆 69.66KM 6/08(一)福隆→礁溪 34.97KM 6/09(二)礁溪→蘇澳 29.76KM 6/10(三)蘇澳→和平 55.27KM 6/11(四)和平→花蓮市 49.70KM 6/12(五)花蓮市→鳳林 65.33KM 6/13(六)鳳林→瑞穗 44.57KM 6/14(日)瑞穗→鹿野 79.57KM 6/15(一)泡溫泉去,停留鹿野 略 6/16(二)鹿野→金崙 59.22KM 6/17(三)金崙→東源 51.26KM 6/18(四)水上草原玩太晚,停東源 略 6/19(五)東源→墾丁 62.19KM 6/20(六)颱風來了,停留墾丁 略 6/21(日)墾丁→潮州 84.37KM 6/22(一)潮州→高雄市 60.78KM 6/23(二)高雄市→左營 16.86KM (相機被偷又尋回,沒動) 6/24(三)左營→台南市      36.82KM 6/25(四)台南市→虎尾 110.02KM 6/26(五)虎尾→彰化市 53.76KM 6/27(六)彰化市→頭份 90.02KM 6/28(日)頭份→桃園市 64.40KM 6/29(一)桃園市→蘆洲 27.03KM ............好不簡短 囧> 〔時間〕23日    〔總公里數〕1160.6公里 〔遊記或照片連結〕 所有環島資訊都在這個分類 http://imusam.blog23.fc2.com/blog-category-37.html 遊記索引(如有文章會更新於照片下的文字連結,不過目前產量只有幾篇 囧>) http://imusam.blog23.fc2.com/blog-entry-669.html 相簿(因為打算全寫成遊記,故懶得編輯圖說orz) http://picasaweb.google.com/masumic 〔裝備〕 1. 車款:KHS GP-100 2. 推薦裝備:綁行李的彈性繩至少三條...(我的行李是越到後面越亂) 前後燈、車褲一條、安全帽、其他都可以用錢解決都算簡單。 〔經驗分享〕 環島回來後整個人變超多,變黑變瘦變得不愛吃飯。 什麼豔遇啦、相機被偷又失而復得(到底幹走相機的目的是什麼?)、  想家等種種喜怒哀樂的情緒全部到位,難怪旅行的魅力如此大。 因為我寫遊記的速度實在太慢,先速記一些針對女性一人單車環島的經驗 提供各位參考 @@ 如果想到啥再補充。 1.首重安全 每天打電話向家人報平安是必要的,並且在電話中交代當日住宿地點。 我父母知道攔不住我,但是該給的交代不能少,以免讓他們操心。 因此住宿地點不能亂找,寧願多花錢住汽車旅館,也不要為了省小錢影響人身安全 隨便跑去住別人家這種事能免則免(雖然我還是做了orz) 另外盡可能不要夜騎,避開可能造成危險的情境。(雖然我還是做了orz) 全身包緊緊的會讓人一瞬間看不出自己的性別,配上後面越邋遢越好的行李, 大概沒幾個人想招惹。(不過被當怪人看的機會也大增 T_T) 2.用時間換取體力 我是買了新車後連練體力都沒有就衝了 (沒辦法,當時僅有的空閒時間不等人) 環島過程中別把自己逼得太緊,因為總是會有突發狀況發生, 計劃的時間一定要多加一至兩天緩衝期以面對各種狀況, 我這一次旅行遇到颱風、遭竊、玩太晚沒辦法啟程等情形...orz 原則上我想把這次環島當作是旅行,而不單單是環島而已, 想玩的日子,一天里程不超過60km,剩下的時間可以用來休息、躲太陽與到處流浪。 想衝刺的日子,再考慮一天衝破100km吧 ^^" 我在這次旅行前大概有一年半以上的時間為了準備考試而沒做任何運動, 所以不想對自己太苛刻,爬不了的坡就下來推車,沒有什麼好羞恥的。 在汐平公路與蘇花公路我都是用推的 囧rz 不過意外地練到南迴就可以直上壽峠了!連我自己都不相信。 3.行李問題 女性比較困擾的是衣服與內衣褲,沒有辦法像男生可以只穿一條褲子就上陣, 我自己是準備三套內衣褲、三件短T、一件車褲與一條內搭褲(途中再加買一條), 最後再加一件小外套,如此是我全部的衣物行李。 還有許多瓶瓶罐罐也是麻煩所在。可以考慮分裝小瓶後再出發。 我自己是沒在保養,這部分事後會很後悔(?) 而在暑假期間出發,遇上毒辣的太陽,即使穿袖套及絲襪,一樣要記得勤塗防曬乳。 4.生理期問題 如果像我這樣跑是避不開生理期的,可以先帶兩條棉條上陣,剩下的等到藥局再買。 髒污的問題,大創39元商店所賣的生理期衣物清潔劑好用 >w< 5.先備知識 (1)學會換胎(所幸一路上平安)跟處理落鍊 (2)會看省道地圖與路標就可,路長在嘴上 6.一個人的醍醐味 一個人旅遊是很自由的, 能順道蒐集319鄉鎮微笑章、隨著自己的心情決定是否要騎車, 隨著認識或不認識的人的指示探索台灣。 不管會發生什麼事, 反正一路上一定會遇到車友,即始一個人也沒什麼好扭扭捏捏的,就上吧!^^ 7.住宿及花費 23天下來大約花了我一萬四千多吧... 一個人最難省的就是住宿費,請不要認為所有地方都能像家一樣舒適。 500元的住宿水準能提供床、個人衛浴、第四台、冷氣及洗衣機就不錯了。 把我每天住宿的地點寫了一篇文章,平均住宿每天花不到500元吧 .__.? http://imusam.blog23.fc2.com/blog-entry-676.html 個人認為冷氣與電視並非必備,要單車出來玩本來就是克難,不然幹嘛還騎單車 XD 還有一個不要省的部分就是「保險」,買個短期意外險或是旅平險給家人交代, 我本來沒打算買,結果我老媽一聽到我要騎蘇花,還是買了保險(等我回家才知道) -- 真澄♪颱風天,看A片~ 說:  心理學家Seligman建議暴食者直接將食物切一切沖到馬桶,反正食物最後也是進了 馬桶,不如省略中間過程。 ╭─ 食慾‧廢話‧真澄、豬頭與貓的愉快(?)日記 豬頭 說: │ ...但是台灣的馬桶會爆炸 ──╯    http://imusam.blog23.fc2.com/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.105.137.112

08/08 14:21, , 1F
被偷還能尋回唷~ 真強

08/08 14:23, , 2F
大概裡面沒有正妹照所以讓小偷氣到亂摔一通吧

08/08 14:26, , 3F
相機尋回但是壞掉,只剩記憶卡還在,所以至少能寫故事orz

08/08 14:41, , 4F
燃起我 獨自環島的 feel 科科

08/08 14:54, , 5F
挺厲害的,推一個!

08/08 15:24, , 6F
豔遇故事咧? (拼命敲碗) XD

08/08 15:30, , 7F
推一個,看起來是很愉快的玩台灣一圈~~~~~~

08/08 16:23, , 8F
推一下 資訊很有幫助

08/08 16:45, , 9F
好強喔 23天 沿路應該還是有人陪吧 照片中有

08/08 17:08, , 10F
佩服,我也很想自我挑戰,你給的資訊讓我安心許多,PERFECT!

08/08 17:16, , 11F
台北到宜蘭是有人陪,後面20天就自己走了

08/08 17:16, , 12F
應該說有人想跟 ^^; 其實不管有沒有那位朋友我都打算自

08/08 17:17, , 13F
己闖

08/08 22:26, , 14F
我同事禮拜一出發去環島,現在困在恆春進退不得 囧>

08/08 22:29, , 15F
好厲害唷!!真心佩服!!

08/08 22:30, , 16F
真的玩的很快樂~~徹底的玩完台灣一圈了

08/09 03:57, , 17F
推一個!!女生環島真的不容易!!尤其是生理問題

08/09 13:39, , 18F

08/09 15:38, , 19F
現在玩心仍存,遊記好難靜下心來寫 Orz 都兩個月了...

08/09 20:37, , 20F
佩服你的耐力跟勇氣

08/09 21:00, , 21F
佩服 推一個~

11/17 04:18, , 22F
參考一下!謝謝! http://www.94istudy.com

12/28 23:06, , 23F
推!這該M!

04/16 19:03, , 24F
讚!