[遊記] 景美→碧潭河岸輕度off road行

看板bicycle作者 (尤菲)時間15年前 (2009/07/25 12:21), 編輯推噓12(12014)
留言26則, 7人參與, 最新討論串1/1
〔區域〕亞洲 〔國家〕台灣 〔簡易路線說明〕 景美河濱→往碧潭岔路左轉→扛車下河岸→碧潭大橋 〔時間〕約2.5小時 [總公里數] 沒歸零 應該來回有個15km吧 〔遊記或照片連結〕 稍後補上 〔裝備〕 1. 車款:XTC SE2 2. 推薦裝備:安全帽、手套、長袖車衣(不想曬死的話) 〔經驗分享〕 難得的星期六假日,終於輪到我休假了! 本來今天一大早想去中埔山試跑一下,後來考慮到中午要回公司ㄧ趟 把念頭一轉,想到那天晚上跟版上鄉民夜騎碧潭的時候,發現河濱自行車道 往碧潭的路段右下方,似乎是個輕度越野的好地方(沙地+少數的小碎石路面組成) 好吧!去那邊玩一下回程就可以直接接景美回公司。 前半段的景美河濱道依然是暖身的路段,一進入車道馬上把車拉上旁邊草原, 一路騎到左轉往碧潭的橋頭那邊,這段路已經很熟練了,只能說是今天暖身中的 暖身;左轉往碧潭,看到了第一個牽引道,旁邊有一條小路,想當然的我不會去走 河濱車道這種人多意外多的地方,也是從旁邊的碎石路前進。接著就是進入今天的主題, 碧潭方向的草原區,這裡比起景美段的草原區,路況惡劣許多,個人覺得已經有洗衣板 路面的層級!剛調整好的R7在此段路面還勉強可以撐過。(還是有點顛) 接著到了今天的重點地區,中安橋橋下施工的河岸路段,前兩天想了很久,一直想找機會 下去跑一跑河岸路段。此段路段由沙石及小顆的碎石組成,加上因為在河岸旁的關係, 路面頗有積水容易打滑,人車要下去這裡之前,必須先扛車走下由大顆鵝軟石鋪成的路面 ,穿著卡鞋其實不是那麼好行走,尤其是這種鵝軟石路面。 費了很大的勁扛車走下去,開始了今天的主題:新店溪河岸越野,在這段河岸的路線原則 上只要克服濕滑的路面,加上一點點的碎石路段,這裡就可以安然的通過。危險的因素可 以說是完全沒有,反而比起在碧潭前段的草原區倒是簡單許多! 雖說如此,我還是因為某些路段有些許大顆的鵝軟石沒辦法順利的通過(真的很難,因為 前輪抬不起來沒過,加上上卡來不及脫卡,就大拉拉的噴在河岸旁邊享受夏天的溪水..) 此行發現了一個很大的問題,我對於側向的衝擊不太會掌控,尤其這種當前輪輾過障礙之 後,後輪接著要通過的時候,車身容易晃動,此時就很容易因為側向的衝擊導致車身不穩 ,今天來回的試驗這樣的路面,發現很重要的一點就是踩踏! 一般來說,我會摔車都是因為怕障礙沒過去,停止踩踏想脫卡,而讓障礙的阻力使車子停 止前進,接著就如所預料的,摔車! 所以現在我都會提醒我自己,踩踏的動作不能停止,Keep Riding!! 要一直循環踩踏的動 作,把車身的穩定交給上半身的肌群去執行,並且相信輪胎跟前叉的功能會讓自己安全度 過障礙,"眼睛永遠看著前方的路面"←這點非常重要。 剛開始玩off road的時候都會怕摔車,常常不經意的會偷瞄車下方,這其實是很危險的, 因為沒有注意路況,很容易就因為前方的障礙沒留意就摔車。 還有很多很多技巧要學習,目前都是先透過這些簡單的路線來練習手感與路感,今天還有 一個重要的心得就是...玩off road不比騎舖裝道路啊!水一定要帶足,今天車上一罐水 、背包一罐水,還沒到碧潭橋就喝光光!除了本來天氣就炎熱之外,off road要一直克服 路況的惡劣,上半身肌肉群真的必須一直抵抗這些衝擊,很麻也很燒體力!可是玩的滿身 大汗的到碧潭真的 很爽! Off Road真的就像吸鴉片一樣,會上癮的。 -- 死、眠、悲、亂、迷、速、止、小、瀕、毒、怒 默、遲、蛙、徐、石、物、反、防、操、無、暗 回、魔、宣、鬥、麻。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.130.178.46

07/25 12:21, , 1F
尤飛~~~

07/25 12:26, , 2F
晚上還要練政大 Alohami要來嗎 8點半政大門口

07/25 12:28, , 3F
如果沒要出去吃飯就會去 我好想改8公分龍頭......

07/25 12:30, , 4F
要不是星期4去夜騎 車友發現我的龍頭是9公分 還以為是8...

07/25 12:30, , 5F
去買車的車店換一顆龍頭吧 不然騎得多辛苦~

07/25 12:32, , 6F
老闆原本答應要幫我換好 結果沒換 .... 有點煩...

07/25 12:39, , 7F
(箱子裡一顆8cm)

07/25 12:39, , 8F
這個嘛...恐怕就是店家的問題了 再去問一次看看吧~

07/25 12:40, , 9F
JASON JASON我下星期要加入中埔山 上班時間回復正常了

07/25 12:40, , 10F
龍頭海嗎....

07/25 12:40, , 11F
我我我...好久沒去騎了(汗)

07/25 12:47, , 12F
今晚還要騎政大? 我+1 我是穿discovery車衣的

07/25 12:49, , 13F
樓上~~你學姊好強大阿~~~

07/25 13:09, , 14F
中埔山最近好熱~上回我跟皮蛋跟野茂都投降了~熱爆

07/25 13:19, , 15F
遊記便揪團文了 囧~

07/25 14:18, , 16F
對了 "政大門口"是恆光橋旁的還是指南路上的?

07/25 14:19, , 17F
政大正門

07/25 15:49, , 18F
開團~開團!! 下周就要回台灣了,可以跟團了...

07/25 15:51, , 19F
政大環山道大多甚麼時候開團啊,下次通知一下吧!

07/25 17:31, , 20F
現在下雨 不知道晚上會不會停?

07/25 22:17, , 21F
剛回來 沒遇到原po 且環山道有一段沒開有路燈 有點危險

07/26 17:28, , 22F
ㄜ 我有去 可是也沒碰到人耶 等到9點沒人出現...

07/27 12:08, , 23F
你幾點時到啊 我八點四十分才到 沒看到人就先進去了

07/27 17:03, , 24F
我在對面的郵局躲小雨 黃黑色的XTC...

07/27 17:57, , 25F
難怪 我沒看到正門口有誰騎單車

11/17 06:46, , 26F
參考一下!謝謝! http://www.94istudy.com