[心得] 武嶺...最接近天堂的一次...

看板bicycle作者 (aaa)時間15年前 (2008/09/08 20:53), 編輯推噓9(901)
留言10則, 8人參與, 最新討論串1/1
圖文版http://blog.yam.com/firestarmen/article/17182709 賽前晚上先在埔里好友柏興兄家借住一宿,原訂當天早上4點20起床,不過3點50眼睛就自 動打開,知道再也睡不著了,起來啃了兩個麵包,清了下腸胃,收拾停當便早早出門去, 埔里高工前檢錄完成時已經5點。原本想說還早先去騎兩圈熱身一下,不過往集結地點一 看已經到了好幾百人,當下趕快先去排隊再說。還好有先去排隊,位置還看的到計時拱門 ,聽說後到的塞成一堆,甚至要到6點過後才有辦法通過計時拱門。排隊期間只好先做了 一百多下蹲立,還蠻有效的,身體馬上熱了起來,之後再全身拉筋,拉完後沒多久,5點 半左右便開賽了... 過計時拱門後,大概是排隊排得前面,並沒有預想中的塞車情況,把迴轉速維持在100以 上當作熱身,一直過了人止關才開始有較陡的爬坡。大約1小時出頭過了霧社,路上有看 到幾個紅衣鄉民想打招呼,不過自己臨時換了衣服沒穿鄉民衣就有點不好意思。到清境的 時候一堆人在路旁加油,發狠抽了幾下就沒力,霧社到清境這段路還蠻陡的,迴轉速好像 三不五十就掉到60以下。 過了清境最高的便利商店時已經騎了兩小時出頭,有個牌子寫標高2050公尺,心頭一爽只 要再爬1300公尺就好,應該不會太難,沒想到我把武嶺想的太簡單了...過了清境一直奇 怪怎麼還沒到補給站,一直騎了將近里程40公里處快到翠峰的時候,才看到有人指揮右轉 進補給站。看了一下荒煙漫草的樣子進去不知道要多久才出的來,加上完全沒看到有車友 進去,我也還有一罐半的水,乾脆路邊停下來吃個自己帶的羊羹就好。 過了翠峰,還為一段較平緩的路而開心不已,沒想到過了鳶峰才正是通往天國的道路。幾 個陡坡攻擊完全無力招架,第一次恨起自己的車為什麼這麼重,時速在7公里左右徘迴, 股四頭肌抽筋前兆不斷出現,想不落地都不能自己,只得停下來拉筋不讓抽筋情況發生, 一路上因為這樣停了兩次。這時候生理極端痛苦,心理又怕騎不進4小時半而壓力極大, 在身心雙重煎熬下,這小段路是有我生以來騎得最痛苦的一段路... 在抵達昆陽前的一個陡坡我終於投降,下車把車推上昆陽。我自認我並不是放棄了,我的 目標是儘速抵達武嶺,若我硬要騎上昆陽只會落得抽筋的下場,這對我的目標有嚴重的妨 害,所以我願意用一切合理的手段來完成我的目標,即使現在重新思考,我還是會這樣作 ,這是我的堅持。 過了昆陽再度上馬,狀況反而覺得好了起來,雖然時速還是在7、8公里徘迴,不過昆陽前 騎不進4小時半的疑慮倒是漸漸消失,最後的一段路整個人輕飄飄的,好像騎在雲端之上 ,就這樣飄啊飄得進了終點。進終點後因為興奮反而沒有疲累的感覺,先拿了幾塊香蕉下 肚,停車場裡有個女生在cool down,我在後半段有看見她,不過後繼無力被拉開了,本 想跟她合照,不過我是正宗阿宅怎麼可能這麼勇敢呢?等了一會拿到完成證書,4小時08 分52秒,內心有點感動,這是我練車練了半年的成果,比起去年自己來騎時進步了1個半 小時以上。 抬了車上高台要跟武嶺石牌拍照留念,請旁邊一個大哥幫我拍照,他挺熱心的幫我拍了不 少角度,拍照這件事要謝謝他。跟他閒聊一會問了我對這次挑戰賽的看法,我看他背著單 眼問他是專門上來拍照的嗎?他跟我說他是中時的記者,還留了我的隊名跟姓名。原本想 說搞不好有機會上報,結果隔天還真的上了中時 http://sports.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/Inc/2007cti-news-Sport-inc/Sport-Content/0,4752,11051203+112008090800097,00.html ,問題是他寫的這一句話「火星人戰隊選手陳英傑認為,即使活動選在非假日,真正有心 自我挑戰的選手也會克服萬難參與。」,我根本沒有說過類似的話,他也沒有問過我相關 的問題,感覺像是找個人頭來說他想說或有人要他說的話,自我感覺實在不太良好... 拍照閒聊好一陣子,要下山時已經過了十點,不過此時下山已經有些地方在塞了,剎車按 個不停。看狀況不好,先把前後輪的氣放掉一些,避免輪框剎車過熱導致爆胎。有些車友 很衝,會車的時候還從兩台車間的縫鑽過去,實在有點危險。就這樣一路剎車剎下去,手 剎到快爆掉,中途已經看到不少人在牽車。半路有個女車友剎車有點問題,停下來幫她看 了一下,問她還要上去嗎?她說朋友已經在上面了,那我只能祝她平安幸福了... 下山跟柏興兄會合,趁我不注意的時候偷買了兩大顆雪梨給我,說要慶祝我完賽成功,那 雪梨比我的頭還大啊,太感動了... 如果問我下次來武嶺會作什麼準備,我會說:「換個29T的飛輪來吧...」 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.126.205.22

09/08 21:06, , 1F
那有沒有帶那包腿毛上武嶺?

09/08 21:11, , 2F

09/08 21:26, , 3F
啥米腿毛??(狀況外)

09/08 21:28, , 4F
原來刮腳毛可以騎這麼快(筆記)

09/08 21:40, , 5F

09/08 21:46, , 6F
不過換29t飛輪要換後變捏

09/08 21:50, , 7F
哈 仔細看我第一張圖是有玄機滴~~

09/08 21:52, , 8F
腳毛在右邊= =

09/09 00:11, , 9F
還好我有29T!

09/09 11:10, , 10F
如果非要在這個29t上面加上時間,我希望是1~萬~年