[心得] 台灣的第一項世界遺產—單車道

看板bicycle作者 (手一些)時間16年前 (2008/07/23 18:04), 編輯推噓28(2805)
留言33則, 26人參與, 最新討論串1/1
台灣的第一項世界遺產—單車道  ◎陳盈全 本文的圖文版請參考:http://www.wretch.cc/blog/okborn/5379636 本文歡迎轉載,唯請保留原文網址   我正在日本單車旅行,打算從北海道一路騎單車到九州,五千多公里的旅程,沿 途拜訪日本十四個世界遺產。上週的某一天,我從青森縣的岩手町出發,沿著國道四 號騎了225公里到達仙台,一天能騎225公里不值得誇耀(即便單車加行李重達 五十多公斤)但值得讓人羨慕的是:這225公里的路程中,我有超過220公里騎 在單車道上。   日本國道相當於台灣的省道,國道四號並不是嶄新的道路,它規劃於好多年前; 它也不特別於其他道路,在我出發至今將近兩千公里的旅程中,幾乎處處都有單車道 。與其說是單車道,不如說日本做了車道分離,快速的汽車與機車有一個車道,慢速 的單車及行人走另一個車道,似乎在日本人的想法中,一條正常的道路就是能讓所有 運動方式,包括汽車、機車、單車、行人、甚至輪椅都能順利地行走於上。我能夠一 天騎上兩百多公里,多半拜這樣的分道措施所賜,因為我無須擔心被汽機車擦撞、也 無須擔心被超車時馬鞍袋會不會被勾到、更無須擔心清晨或天黑後被車輛追撞等交通 意外。   台灣的道路則不然,多是為汽機車所設,至於人行道、單車道、甚至無障礙空間 ,彷彿是附屬於道路般可有可無,有時甚至我們要感謝這偶爾出現的恩賜。其實車道 分離並不是對道路資源的零和競爭,如果能減少更多道路糾紛與事故,對所有行進者 都是有利的,它也讓一條道路更為"完整"。   這趟旅程我將拜訪許多日本名勝,但是我發現到,想要泡溫泉、看古寺、賞巨木 、觀瀑布、到一個有企鵝的動物園、或走走古老的採礦遺跡等等…在日本我竟然要騎 上五千多公里的路程。我相信在台灣一千公里內就能完成,一千公里,恰恰好是許多 環島者的回憶,環島雖然辛苦,但跟許多國家相比,台灣能夠集眾多名勝於一座小島 上,能夠在很短的路程中欣賞地貌景觀、生物資源、人文特色等多樣性,台灣便利的 交通就是一大特色。   沿途中我所騎的捷安特單車也一直被誇獎,在許多對談中,台灣的單車是屬於高 級品,反而跟我臭臭髒髒的身體不搭呢!這也讓我更覺可惜,台灣明明有那麼好的單 車製造技術、有如此便利的地勢條件,可是我們為何無法結合起來,讓我們可以在台 灣騎著物美價廉的單車,輕鬆地(最重要的是安全地)行進呢?無論是假日旅遊或日 常生活,單車都可以讓我們更美好!   這趟旅程讓我對交通有了反思,日本除了車道分離外,也處處可見對於單車行進 的尊重:例如天橋或地下道設有單車斜坡、主要幹道交會點設有單車引道、單車道在 路口時都有平穩的小斜坡可供上下。而且不只是國道,即便偏遠的山區,我猜那樣的 地方一年中也不會有超過五十個像我一樣的神經病騎單車經過,可是仍然設置了單車 道;即便大街小巷,騎單車上學、通勤、買菜都很方便。單車其實是生活與正常交通 的一部分,而不只是運動與休閒。在台灣要連續220公里騎在單車道上,可能只能 在河濱公園沿著河邊騎吧,可是每個人都住河邊嗎?你要去的學校、公司、超市、美 術館、電影院都在河邊嗎?台灣雖然有那麼好的先天優勢,可是要到什麼時候我們才 能把單車也視為交通與生活的一部分,而不只是運動與休閒呢?   我在想,如果台灣能結合單車與環境的優勢,除了自己的享受外,也讓全世界都 看到:原來交通與生活可以有那麼美好的可能。這樣的先進意識與公共政策,絕對是 全世界矚目與學習的對象。      近幾年台灣掀起了一股世界遺產風,除了出國觀光旅遊時願意多了解一些自然或 人文遺產外,國內的一些單位也積極籌備申請世界遺產,作出除了有利觀光外,也同 時有利於保育自然或文化傳承的工作。台灣有潛力的地方非常多,包括太魯閣的地貌 風光、高山的生物多樣性、雪山隧道的嚴峻工程、阿里山小火車等等…實在無法一一 詳述,前陣子還能看到有人提倡樂生療養院在醫療史與殖民史上的意義,不用懷疑, 台灣真的就是有這麼多自然遺產與文化遺產!      我非常期待台灣能夠撇開政治因素,成功申請到世界遺產。因為世界遺產不只是 觀光宣傳的噱頭,它同時也能吸引更多資源與關注來保護這些獨具意義的遺產,更重 要的是它能提醒生活在這些人文遺產或自然遺產週遭的人們,原來我們的身邊有那麼 重要的事物值得我們去認識與保護!   但是,假若有一天我們成功地申請到了世界遺產,我們選擇造訪它們的方式,還 是只能依靠汽機車嗎?還是只能搭乘鐵路或捷運嗎?如果世界遺產的本意是要我們重 視並保育這個環境,那麼我們為什麼不能夠選擇一個最友善的方式去接近它呢?單車 除了便利外,它在空氣、噪音、都市熱島等條件上,它也對環境最友善,不是嗎?   希望有一天,我在台灣可以騎著單車,騎在沒有汽機車的馬路上,就這樣去看電 影去逛書店;相信我開車的朋友們也希望,他們能開車時無須擔心擦撞到單車,原因 不是沒有人敢騎單車,而是騎單車的人都騎在自己的道路,不與汽機車搶道。 -- 日本單車縱騎五千里 網誌實況連載中:http://www.wretch.cc/blog/okborn -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.222.253.16

07/23 18:10, , 1F
希望主管交通的官員也能看到此篇文章

07/23 18:18, , 2F
希望記者也能看到此篇文章

07/23 18:19, , 3F
沒有利益下,政府不會重視這一塊~除非單車熱再燒10年

07/23 18:19, , 4F
也有同感的推!日本的單車友善程度很令人羡慕啊,加油!

07/23 18:25, , 5F
寫的太棒了 推

07/23 18:46, , 6F
好文 大推!

07/23 18:55, , 7F
這能不推嗎?

07/23 18:57, , 8F
推,不過就算單車道普遍了,我還是不敢騎去看電影逛書店吧

07/23 18:57, , 9F
小偷的問題也是很麻煩的……

07/23 19:02, , 10F
大大加油~~~(負重50公斤一天騎225會不會太猛了一點 @@)

07/23 19:13, , 11F
為什麼行李會那麼重阿@@

07/23 19:40, , 12F
再推~推"完整的道路" 台灣的道路路面能完整就要偷笑了

07/23 19:47, , 13F
西濱的新竹段已經有緩急分道了,騎起來真的壓力比較小

07/23 19:50, , 14F
看到作者車上的國旗飄揚不得不再推一下^^

07/23 19:59, , 15F
日本野宿的機會比台灣多 自然行李攜帶很有很大不同

07/23 20:20, , 16F
我一直覺的很奇怪 為什麼不延著國道旁新增腳踏車道呢

07/23 20:36, , 17F
標題好男體會喔

07/23 20:42, , 18F
好文必推!

07/23 20:43, , 19F
這...絕對是所有單車人的...心聲呀!!!

07/23 21:38, , 20F
台灣太擠太小 交通工具數量太多

07/23 21:38, , 21F
日本政府於自行車道找到利益,而台灣政府則否 orz

07/23 21:39, , 22F
人口密度越高 再增加汽機車數量不是找死嗎

07/23 21:46, , 23F
本質上來說,台灣整體還很落伍的,我們是開發中國家阿XDD

07/23 22:10, , 24F
恩~先解決偷車的問題再說吧...

07/23 22:16, , 25F
好文,推…

07/23 22:18, , 26F
推,希望有一天台灣也能做到

07/23 22:19, , 27F
日本道路也是很久前就設計的阿 都市計畫的遠瞻性很重要阿

07/23 22:20, , 28F
推一下這篇是好文 很想去日本騎車

07/23 23:25, , 29F
真情推

07/24 00:01, , 30F
台灣開一條自行車道 其它車種就會抱怨車道就不足了還要撥

07/24 00:02, , 31F
出既有的路來給自行車用 這在台灣目前是零和互斥的

07/24 00:03, , 32F
等到有一天 這個觀念能夠變成 大家高興的接受時 才能改變

07/24 01:09, , 33F
大力一推...原PO的文章應該給那些立法院的人看看....