[心得] 大鵬灣北大武山登山車62公里挑戰賽

看板bicycle作者 (紅色汽球)時間16年前 (2008/03/14 20:06), 編輯推噓2(202)
留言4則, 3人參與, 最新討論串1/1
圖文版: http://blog.xuite.net/d88844002/pah/16040865 路徑:大鵬灣-->枋寮-->沿山公路-->來義-->佳平-->武潭-->泰武 組別:挑戰組 里程:62K 完賽成績:2H41M 均速:22.9km/hr 雖然是第一次參加單車賽,但心理上並沒有很積極。原因有二:一是因為這 次比賽前一週剛跑完台南古都路跑賽,心理上鬆懈了。二是單車運動畢竟是自己 比較熟悉的運動,所以精神上不像上週參加路跑賽那麼緊蹦。 賽前生理上的調整大致是和參加路跑賽時類似,但比較沒有那麼嚴格要求自 己了。 單車與路跑的一個不同處在於單車對器材的要求也很重要,所以我為了這次比賽 也對單車作了一些調整 1. 輪胎:MAXXIS XENITH 26*1.5 這次賽事的挑戰組規則對車輛沒有任何的限制,但為了符合其它賽事規定登山車 組的外胎必需大於1.5吋(含)且可用光頭胎。所以我添購了這組外胎。事前我比較 過KANDA、CONTINATAL、MAXXIS三個牌子在官網上的規格,26*1.5的光頭胎就屬MAXXIS 這條外胎的可折胎重量最輕,所以我選了這條。另外還購入三條26*1.25的內胎,內胎 窄一點換胎時會比較順手,也可以稍微減一點內胎的重量。 2. 座墊袋:TOPEAK MICRO WEDGE PACK 因為平常騎車時我習慣用背包或腰包,所以騎車騎這麼久了我一直都沒買座墊袋。 這次為了比賽時不想背背包,所以買了這個座墊袋,因為這個座墊袋我是設定在比賽時 才用,所以我選用了一個尺寸較小,剛好夠用的座墊袋,裡面裝有挖胎捧、隨車工具、 備用內胎、一包寶礦力粉。其他的證件、衣物、皮包等則放在補給車上的背包裡。 3. 寶礦力粉 這次賽道有62公里,我預估需帶兩瓶水,一瓶放車上的水壺架(我的車架只能裝一 個水壺架),一瓶放車衣的口袋,所以已經沒有地方可以放運動飲料了,我打算以寶礦 水粉來補充比賽時的電解質。使用時直接像在吃藥粉一樣吃掉一包寶礦水粉之後再喝一 大口水吞服,味道其實還不懶。 4. 隨車打氣筒位置 我將平常放在背包中的打氣筒綁在上管上方,這支打氣筒有點長,我試了好幾個地 方之後才找到這個最適合的地方可以綁它。 5. 其它 將號碼牌綁在上前三角。挑戰組的號碼牌沒有限定要綁在什麼地方,大部份的人會 綁在把手前方,但綁在那裡會增加風阻。 這次挑戰組的賽事,大會沒有計時,所以沒有發計時晶片。 出發前 七點檢錄,七點半出發。挑戰組的檢錄其實聊備一格,只有在起跑點之前由工作 人員一一點名各號碼的參賽者是否有出賽。挑戰組的參賽者並不多,我目測估計大約 一百人左右。 陸行鳥幾位車友先在起跑線前聚集在一起,大約在所有參賽者的中段位置。 出發後---平路段 出發後我們幾個人以大約二十五公里的速度前進,直到林邊大橋之後集團漸漸散 開。我、阿福、阿貴、阿祥四人開始輪車前進,一開始輪車時速度有到33~35,後來 大家決定降到30,因為這次賽道最後有12公里、平均坡度5%的爬坡,所以在平地路段 得保留一個體力。其實我們輪車的技巧和默契都還不是很熟練,但大家輪流頂風的效 果還是有作到。這次輪車時都是由阿貴和阿福發號命令及控制車速,有這樣具有領導 風格的隊友其實滿不錯的。 轉進沿山公路之後我們已經甩開主集團而自成一個追趕集團,集團中除了我們四 個之外還有其它的參賽者,總人數大約7~10人,除了我們四人在前方頂風之外,中 途還有一名參賽者加入頂風,過程中他不知是要發動攻擊獨騎還是頂風時的速度沒控 制好,有好幾次他都騎到集團前方幾十公尺,但後來還是都被追趕集團追回,這段路 是逆風,而且常常會有緩上坡,所以集團速度降到25~28,有時候遇到要過橋時還會 掉到22左右,要發動攻擊獨騎得要付出一些代價吧。這樣的態勢一直維持到進入爬坡 路段之前,而且一路上都沒看到領先集團,也不知道他們離我們多遠。 這段路中間有一個有趣的小插曲是在一段緩下坡時暴笑阿海突然衝到前方頂風 (原來他一直有跟在我們這個集團中),我們四個人開始鼓噪起來,「阿海衝出來 了!」「衝呀!」「殺!!!」四個人紛紛大喊大叫了起來。大約三五分鐘之後下 坡路段結束,阿海就沒力的退到後方,於是他又多了一個「下坡手」的封號。 當我在前方頂風時我用我習慣扒低的姿式,後方的車友都吐槽我說我扒這麼低 ,風還是直接吹在他身上,我只好放棄用這姿式頂風改用另一個效果較差的低風阻 姿式。這姿式是雙手握在靠近龍頭兩側的把手上,手肘彎曲約100~120度,上身稍 微扒低,此時當腳踩踏到上死點至3點鐘方向時膝蓋幾乎滑過在手肘內側,如此一來 雙手的迎風面幾乎縮到上半身的迎風面之中,減風阻的效果較差一點,但也多多少少 減低了一些風阻。 爬坡路段 行進到武潭附近開始最後的12公里爬坡,大家各自散開自求多福了。1~2公里之 後阿福和阿祥就消失在我的後方(平時他們倆的爬坡力也不錯的,他們倆這時候就開 掉讓我有點意外。陸行鳥車隊另一個爬坡勇腳是易昇,不過他在賽前兩星期練車練到 膝蓋爆掉,所以就退賽)。 爬坡時的策略:一開始我前齒盤都可以維持在中盤,並且維持坐著騎與站著抽車 交錯運用的方式。一般爬坡時抽車有兩種不用的應用策略,一種是作為攻擊,另一種 要為了休息,我的策略是後者,所以抽車時並沒有用力拉車把、車身左右晃動的幅度 也不大、利用體重在踏踩、抽車時轉速並不高(可能在60轉或更低)、並且維持住車 子的直行性。這樣的抽車方式我也不確定是否有再改進的地方,我也是最近才開始練 習爬坡時抽車。此外我發現我在坐著騎轉換到起身抽車、或是抽車換回坐著騎時,變 速的時機以及要變幾檔並沒有拿捏得很好,這一部份還要再多練練。 追趕過程:大概因為是挑戰組的賽事,所以各參賽者之間的距離都差滿遠的,我 一路上幾乎都是一個人獨騎。在經過一處小聚落時路旁有一些民眾和非參賽的休閑騎 士在路旁加油,我問了其中一人前方有多少參賽者,他回答是7~8人,此時我心中大 爽,再拼再拼(事後證明在我前方的不止7~8人)。到此為止我已在爬坡路段追過了 7位參賽者,不過不久後大約剩最後5公里左右被1人追過,這位追過我的人踩踏的轉速 就快很多,大約在80~90轉之間,而且一路都是坐著騎,這又是另一種爬坡的策略了。 最後3公里左右:這時地上已經有用噴漆標示最後里程數。而我起身抽車的時間變 少了,遇到較陡的坡也必需用到最小盤了。有感覺到體力下滑了,但還沒到氣力放盡 的地步。 最後2公里:心裡想著「再加把勁,終點快到了」,強度盡可能的再加高一點,這 時候呼吸已經很喘,應該已經接近最大心跳率了吧,但這時平常練路跑的優點就顯現 出來了,自從我開始練路跑之後,我發現騎車騎到較高強度且呼吸很喘的時候,自己 仍有力氣維持車速,書上有寫跑步時心跳會比騎車來的高,似乎是因為這個原因吧。 這時候有一個裁判騎機車超過我,幫忙加油之外也告訴我公路車競賽組已經到山腳下 了(公路車競賽組多騎30公里,且比挑戰組晚20分鍾出發) 最後500公尺:轉了一個彎之後看到終點了,這時想要起身抽車衝刺,但已經沒 力了,後方也沒有追兵,就坐著騎過終點完成了這次的賽事。 通過終點之後,目測估計了一下已到達終點的參賽者大約在20名之內。我第一次 參加比賽,雖然是挑戰組,但有這樣的成績我已經很滿足了,下次類似的賽事應該可 以報名登山車競賽組的了。 找到車隊補給車之後我四處散步著,走回終點線之後發現阿福和阿祥已經到達終 點,我估計他們和我的差距應該在10分鐘之內吧。 沒有多久大會廣播著公路車競賽組的第一名即將到達終點,第一名是王胤之,他 最近一兩年都在國外訓練,訓練的成果果然有展現在比賽的成績之中。 中午大會有準備大鍋菜和白飯,我盛了一碗邊走邊吃的隨便參觀各個參賽者的車 子。吃飽之後打包架車,回到高雄。 參後檢討: 1. 努力練車吧:這次的成績讓我發現自己的實力比我自己想像的好,這樣的結果滿令 人高興的。 2. 加強爬坡抽車時的技巧:主要須加強的時變速的時機以及一次要變幾檔,我大約可 以感受到最佳的變速時機,應該是在要變換姿式之前的一瞬間就要完成變速,而一次 大約要變2~3檔。這部份要多練多嘗試才能捉到最佳的方式。 3.持續加強重量訓練以增加肌力:學校開學了,我也可以再開始作重量訓練了。最近 發現學校裡多了一個重訓室,而且器材設備比原有的重訓室好很多,所以這學期我應 該可以開始以最大肌力的強度開進行重量訓練,利用重量訓練提升自己的肌力以便讓 自己可以用較重的齒比騎車,也讓自己提前為以後進級公路車作準備。附帶一點,我 前兩天去參觀新重訓室時遇到一個負責管理的學生時自由車項目的體保生,他是和高 雄市自由車代表隊一起在練車的,,我跟他聊了一會兒。以後混熟一點也許可以從他 那裡偷學到一些東西,等我買公路車之後而且實力也提升到一地步之後,說不定可以 出去跟他們一起練車。 -- 孤獨本是生命的常態 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.172.148.209

03/14 21:28, , 1F
http://0rz.tw/963L0 ,點「其他賽事」,可以找到名次~

03/14 21:30, , 2F
我也是第一次參加單車賽,一群人騎車果然是很有趣,呵~

03/14 22:25, , 3F
感謝分享,我是挑戰組第8名耶!! 滿虛榮的說 :D

03/15 00:45, , 4F
看的很熱血,幫推