Re: [問題]想買一台折疊車

看板bicycle作者 (人肉里程標定系統!!)時間16年前 (2008/02/08 10:20), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 最新討論串1/1
當初我1個月的時間去思考,我需要的是怎樣的車 我的狀況比較複雜...大致如下: 5KM 3KM 家-----A車站<-->B火車站-----學校 ↖or ↑5KM ↘ 3KM ↓ B巴士站-----公司 方便攜帶固然是很重要的一點,但是每天早上只要差一班車就等於遲到的狀況下 摺疊速度就變的相當重要,尤其是裝袋時間也必須考慮的情況下,壓縮摺疊時間 除了熟能生巧外,摺疊機制也有加分效果。(折疊車上大眾運輸最好是包起來裝死) 第二點就是,點與點間通勤速度問題,問題不在車站進學校(或公司),而在學校 到公司,因為極速不夠就無法在指定時間內抵達定點,所以車速是第三個我的主 要考量(Caxxme就是在這關被淘汰的) 第四點-價格,價格會牽扯到折舊問題,這就得看個人所期望之折舊年有多長了。 價格越昂貴的車款折舊期越長,而折舊年之粗略估算法(Nichu流亂算法,有誤鞭小力點) 個人是用使用自行車替代掉之交通工具每日花費金額來計算。 例如:原本每天搭公車上下學那就用公車的價格(單趟20元)去計算 (個人花費每日約80~100元) 每天騎車的話就相當於省掉80元的車資,在不換耗材的情況下多少天內可攤平成本 (購車價格)。當初個人粗估折舊年為1年,所以預算大概在15K以內。 再綜合以上的考量,後來我的選擇是FD-17S 車子不會太重,至少我可以背著他跑個一小段路 價格不會太貴,8K多一點(讓我半年內就回本了) 車速不會太慢,巡航速度至少有30加減5(極速40) 摺疊速度極快,停車→背著開跑只要三分鐘不到 當然...FD-17S的缺點...相信爬爬文就可以知道了...XDXD ※ 引述《atlaswhz (王仔)》之銘言: : 我的情況跟你一樣,當初我也是看了兩個月的折車 : 一直在價錢和重量之間考慮,本來是決定要買dahon : 的sd7了,可是小氣的我買東西總是要考慮C/P值,再 : 加上帶著車也不見得擠得上火車,而且每天提著十二公 : 斤跑來跑去,也很累,於是我做了下面的決定: : 我牽了之前的校園車,搭配機車來完成我的通勤生活 : 5km 4km : 家-------------火車站A-----------火車站b----------學校 : 機車 單車 : 如此,我就省去提車的力氣和買車的錢,如果你有兩台舊車的話 : 也可以這樣做!! -- 迷之聲:因為停不住,所以跑很快? 小黑:記住,人要比車兇... -- 想看更多照片~請至我的相簿 http://www.wretch.cc/album/nichu 想看更多文章~請至這個更新日趨近遙遙無期的部落格...Orz http://www.wretch.cc/blog/nichu -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 60.244.110.125

02/08 10:29, , 1F
同是FD17S推一個^^

02/08 16:49, , 2F
如果通勤時間一般公車都很擠吧,別搭了直接騎不會比較慢