[遊記]部子坑

看板bicycle作者 (水瓶爵士)時間17年前 (2007/01/29 17:14), 編輯推噓5(501)
留言6則, 6人參與, 最新討論串1/1
圖文:http://aquajazz.blogspot.com 我真的看不懂。望著手裡的地圖,我企圖在迷宮似的路徑中找出一點頭緒, 但那小腸般糾結的路線總是結束的莫名,像是令人尷尬的便秘。夜裡,音響 傳來Chet Backer低迷的冷調嗓音,更讓我懶散異常,大腦硬是在西岸爵士 面前不爭氣地繳了械,奮戰的精神絲亳不存,只能讓地圖上的彎延,慢慢伸 入我的夢境。 從台中過了橋,扺達太平,左轉上廍子坑產業道路,低緩的上坡,我想起昨 晚的窘態,並好奇著這條路會通往那裡。然後我想起22歲在新訓中心抽中 「洞洞夭」 (001),前往金門的船上,我在伴隨嘔吐物酸臭味的底艙,同 樣也好奇著那海上的浪將把我送到何處。今天的我似乎不在意這樣短暫的 迷途,或許因為這僅是都巿旁的一條小路,而不是3000公尺的高山,所以 決定讓單車帶著我,哦!或者讓路帶著我開始今天的旅程。 我們都會有一本地圖,不管是自己的還是別人給的。它標示了我們人生的 冒險旅程,有時候會有一段很長的上坡,只能在路邊喘喘氣,等到心跳和 天空的雲一樣時,然後繼續前進。或有時是一段無止盡的長下坡,碼表的 數字讓你的手有點發抖。我們習慣在遙遠的山頭標示目的地,照著管理大 師的規劃步驟,一步一步攻上山頭。我們以為我們不能沒有地圖,不然會 像被頑皮小孩抹去路徑氣味而迷途的螞蟻,不知所措。 隨著起起伏伏的路面,路邊的人家越來越少,我想著要不要繼續的問題, 開始像隻焦慮的螞蟻了。這是不是所謂的制約,一搖鈴鐺就流口水,一定 要有本自以為萬無一失的地圖,才會心安踏實些。但當我們在手中的藏寶 地圖畫出完美的路線,抬起頭時,觸目所及會不會只是虛無飄渺的海巿蜃 樓,遠處的綠洲會不會是埋了白骨的流沙呢? 來到一個T字路口,我考量著左與右,從左邊上坡處飆下兩個洋騎士,從他 們口中得知那是通往「新巿」的路(我想應該是新社吧,一個錯誤的回答, 一條正確的路線,多奇妙的人生),我左轉過「產業二橋」,騎上中99,一 條通往新社的路,我的失序之旅漸漸回到運行的軌道。越過中興嶺,直下大 坑,想起退伍那天,機外的風,味道似乎還是金門的,坐在軍包機等待返台 的我,在飛機起飛時望向窗外,回想那一年多的迷彩綠時日,雖然有些莫名 奇妙,卻也沒想像中的糟。或許人生地圖未標示清楚的不代表不能前往,也 或許,地圖上最遠的路才是最近的路,至於地圖,那就可有可無吧。 -- my blog:http://aquajazz.blogspot.com -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.131.104.84

01/29 17:21, , 1F
前面連結怪怪的
※ 編輯: aquajazz 來自: 218.170.59.226 (01/29 21:23)

01/29 21:23, , 2F
sorry,改過來了

01/29 22:01, , 3F
:)那條路很棒

01/29 22:17, , 4F
文筆好!

01/29 22:19, , 5F
中99走到底從136出來~右轉繼續騎就到一江橋~也正好繞一圈~~
※ 編輯: aquajazz 來自: 218.170.59.226 (01/29 23:12)

01/30 03:43, , 6F
北田、山田、茅埔、三角公園、中和,都比136清幽,好路