[遊記]一個人六天的單車環島

看板bicycle作者 (一起騎單車去旅行~)時間18年前 (2006/08/07 18:32), 編輯推噓7(703)
留言10則, 8人參與, 最新討論串1/1
其實我本來是打算七天才騎完的 8/2~8/8 就跟一月20-26日那一次的環島一樣 因為路線相仿 理當用一樣的天數--七天才是 但是第四天騎到遠本預定的地方才不到中午 便卯起來 在這一天一口氣騎了248公里 也突破了個人小小的里程碑 算是無心插柳柳成蔭吧 而上一次的單車環島 我因為是順時針騎 這一次就來個逆時針 先說說我的環島基本數據和路線吧 第一天 台北永和到台中烏日 台3過頭份轉台1線 0700-1900 / 207公里 淋小雨2小時 第二天 烏日到台南永康 台1線 0715~1540 / 157公里 淋豪雨40分鐘 第三天 永康到屏東楓港 台1線 0600~1420 / 145公里 沒淋雨 第四天 楓港到花蓮鳳林 台9線 0530~2030 / 248公里 淋2次雷陣雨 第五天 鳳林到南方澳 台9線 0610~1612 / 140公里 沒淋雨 第六天 南方澳到台北永和 台9線 0700~1415 / 113公里 被陣雨海扁 總里程 1010公里 ===================================== 第一天 8/2 早上起床特別開了電腦找找氣象局網站 看看有沒有不知趣的颱風要來搗蛋 為了世界盃 我的環島已經從七月初沿到月中 為了碧莉斯 我又延了一週 又來了凱米 只好又延到八月 結果查詢到了一個 巴比倫小朋友 看似無影響便直接出發 我沒有選擇走單車道接土城環河路再接台3線的原因是討厭臭水溝味 不過 走了施工中的環河路也好不到哪裡去 台北人很愛對著騎單車的人按喇叭 啊我就是慢啊 不然你要怎麼樣 阿我已經很靠~~~~~路邊了 你還要叭我 我也沒辦法 一個小時出頭 我就到了台3線26公里處的老媽家--三峽大埔 家裡剛好來了先父的老友徐叔叔 還有鄰居一貫道的高級檀主王媽媽 三個人加起來剛好200歲 我到的時候 他們正在罵阿扁 因為有趕路的壓力 我並不想停留太久 但是徐叔叔一直跟我說 菲律賓的腳踏車比台灣的好 我跟他說破了嘴 台灣是單車王國很多年了 他老人家還是沒弄懂 希望我老了以後不要跟他一樣 還是別抬槓了 快上路吧 往大溪出發~~ 一路上太陽都很大 這時候就覺得防風眼鏡很有效 過了大溪鎮的一條橋 我竟然右轉 多繞了一圈 上次明明跟佳啡貓版友去台中時 他告訴我 這裡要走台4比較不繞路 果然 就在我多繞了半小時之後 看到了上次約的加油站 真懊惱...不過沒關係 就當作做功德吧 其實更懊惱的還在後面 我走到台3線靠近頭份時 有一個大下坡 和一個小上坡 二條路的岔路 說真的 這就是一個路痴的悲哀 我這條路明明就走過3次了 還會走錯 是的 我竟然去選了以前都沒選過的小上坡 就像是 三張牌不聽 去選了卡張一樣 路越走越不認識 我拿出地圖 發現了殘酷的事實 只好就近(其實也不很近的)轉到台1線 就此應該一路順風的吧 錯了 現在是夏天 咱台灣的夏天吹的可是南風啊 逆風了...還好風不算非常強 只是很強而已 就這樣一路曬到了 4點半 天空開始打雷 嘿嘿..我早就有準備 在馬鞍代理的每一樣怕濕的東西都在出發前就穿好了防水的塑膠袋 台中的小雨 淋起來還滿舒服的 也為曬傷的手腳進行了自然的冰敷 就這樣 一路淋到了烏日....晚上住朋友強哥婉棻家 受到熱烈的招待 那一家客家菜 每一道都很下飯 ....不知嗑掉多少碗飯 只記得一直添飯... 這一晚很好睡 想著明天絕不能再迷路了 ......................... 第二天 8/3 台中烏日-台南永康... 只有一條路台1線應該很好走吧 除了在嘉義表演藝術中心拍了幾張照片之外 還有北回歸線... 其他地方沒有多做什麼停留 這一天沒什麼好寫的 而且也沒迷路 值得一提的就是 淋雨沒有昨天淋得多 晚上住朋友家 一樣有豐盛的晚餐 明天開始 就得住旅社了 ............ 第三天 8/4 台南永康-屏東楓港 這是三天來最輕鬆的一段路了--當時我是這樣想的 而且最遠的一段第一天已經騎過了 ---這時我還不知道 會有一個248公里的行程 倒吃甘蔗 越吃越甜 不知是騎到哪裡 我一進某個不知名的便利超商 櫃臺小姐就跟我說:哇~你曬傷好嚴重喔~ 還好吧 你一個人喔 恩 我喜歡一個人騎單車環島 一個人出門在外要小心喔 喔..謝謝(笑) 你是做什麼的啊?? 結婚了沒?? (這這....會不會問太多了...落荒而逃 趕路要緊) 從超商逃出後 已經12點了 心裡一直想著 台中是4點半開始下雨 台南是三點開始下 我今天如果2點可以衝到楓港 應該不會再淋雨了吧 所以接下來的路程 我停留的很少 一直在趕路 終於 2點半到楓港的隆安旅社 果然沒淋到雨 ...隆安的位置 剛好在三條省道的交會處 台1線 台9線 台26線 看著台1跟台9終點的標示牌 心中湧起虛榮的成就感 有一點完成了什麼的感動 --雖然我在今年1月也曾騎單車到過這裡 但我想 單車環島不管騎過幾次 每一次都會有不同的感動 當我梳洗完畢 衣服也晾好 出來找清涼的美如小姐 (啤酒) 和聲稱賣了30年的烤魷魚 卻發現一個車友 正從台9線過來 我叫住他 .... 小聊之後 得知他從嘉義出發 順時針 跟我相反 我介紹他來住一晚500元的隆安 他也跟我一樣的想法 不事先訂旅社 因為 台灣是寶島 住宿真好找 我也從他那裡得到一些資訊 就是 南迴公路某些路段在整修 沿路會有爛泥 積水 我看著他的車 噴滿了泥沙 我發現他的車架 是高級貨 一問之下才知道 光是車架就可以買2部我的 BOULDER...(汗) 像我這樣的粗人 還是不要騎太好的車 新台幣5500 的 BOULDER 就已經很好騎了 美如配烤魷魚讓我一覺到天明.... .................. 第四天 8/5 西半部的狗也許都去放暑假了 我上次環島 東西都有狗會追車 這次 前三天都沒有 我原本以為東半部的狗也會放暑假 結果我錯了 而且錯得很慘 在南迴公路 遇到一對狗兄弟 在泥地中前進的我 遠遠看到他們興奮的樣子 少了一些戒心 便沒有加速 剛過了泥地 狗兒也近身繼續狂吠 我還是慢慢騎 誰知他們突然衝上來 一人咬一邊的馬鞍袋 我驚覺重心不穩 然生米已煮成熟飯 他真的發生了 真的被狗咬了 雖然咬的部位不是我 我直覺的加速前進 還站起來快騎 後面的重量不見了 狗兒一直追了約500公尺 才停下來 東部的狗真會追 比西部強多了 這就是傳說中的城鄉差距嗎?? 等確定狗兒不會來 我停下來察看心愛的馬鞍袋 奇蹟似的沒有破 只有一些狗口水.... 10點多就到了太麻里讓我心中生出可怕的念頭 --今天直接騎到花蓮吧 然後就開始跟時間賽跑 還有跟烏雲比快 應該是在花東縱谷的某一段 我開始發現烏雲密佈 抬頭一看 天上好大的一塊黑雲 可是前方不遠的天空 卻晴朗無雲 我想要衝過烏雲的勢力範圍 剛剛這樣想 就開始批哩啪啦 下起沙鍋大的雨點... 不過也一下子就停了 我這是逆風...不對呀 昨天逆風 怎麼今天北上了也逆風 夏天不該是吹南風嗎 怎麼今天我北上就吹起了北風了呢? 不管了 ...... 逆風 的似乎不只我一個人 還有烏雲也是 我竟然甩開了烏雲.... 可惜不久後 烏雲又追上來了 ............ 天色越來越昏暗 黃昏的小飛蟲 也越來越密 一隻隻打在防風鏡上 有幾隻還爬進來 被我揉出去..... 就這樣 我騎到7點還沒到花蓮鳳林 天都黑了 我只能開啟車後的閃燈和車頭的LDE閃燈 來幫助我安全的繼續朝鳳林前進.... 七點半了 我又餓又累...幸虧在黑暗中出現了一台兒時記憶中才有的麵包車 我買了半條土司 順便問問開麵包車的大哥 鳳林到底還要多久 (這之前 我已經問過警察背背了) 他說 很快就到了 只要看到醫院後 走進市區的路 就可以到我想去的鳳梧旅社 屁股已經冒出很多疹子了 里程表 也顯示230多公里了 天黑又不敢騎快 路燈也不太亮 我乾脆就慢慢騎吧 既來之則安之..... 反正鳳梧又不會跑掉 這樣想之後 心情輕鬆不少 本來還想著 鬼月的晚上 一個人在騎單車.... .....終於到了鳳林火車站 旁的鳳梧旅社... 這真是累死人的一天...248公里 15小時 晚上當然免不了 要來二罐冰涼的美如...才會好睡 .........待續 相片將於修文時補上 以下是相簿 請參考謝謝 http://photo.pchome.com.tw/giant20060120/05/ -- -- ======================================= = 前國防部長:乖孫 你有沒有上過成功嶺? = = = = 孫:成功嶺是誰? = ======================================= -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.228.118.92

08/07 21:15, , 1F
想睡了..明天再繼續寫..相片整理中

08/07 22:04, , 2F
先推,看了一半 ^^

08/07 22:09, , 3F
雷雨要小心。有一次我騎車遇到雷雨,突然全身發麻

08/07 22:09, , 4F
感覺快被雷劈了。可是我明明就為人坦蕩蕩...

08/07 22:11, , 5F
看完了,好猛!

08/07 23:10, , 6F
人帥真好

08/07 23:22, , 7F
你的第四天好猛!!

08/07 23:52, , 8F
超酷的 好期待看完

08/08 00:46, , 9F
人帥真好~結婚了嗎?呵........

08/08 01:17, , 10F
結婚了沒啊? XDDDD
※ 編輯: centergym 來自: 61.228.102.91 (08/08 10:52) ※ centergym:轉錄至看板 NTUCYCLUB 08/08 10:55 centergym:轉錄至看板 Tai-travel 08/08 18:38