Re: [問題] 關於環法

看板bicycle作者 (死之舞)時間18年前 (2006/06/21 19:33), 編輯推噓4(403)
留言7則, 5人參與, 最新討論串1/1
「自由車」原本是自行車,為了響應123自由日才改稱自由車 而123自由日又是紀念韓戰「反共義士投奔自由」 所以「自由車」這個稱呼本身是有反共的意識型態在 因此只在台灣有這樣的稱呼,一般華人世界並沒有這樣的說法 在google上面搜尋「自由車」,幾乎只找得到繁體中文網頁 而搜尋「自行車」,則是簡繁體都有。 ※ 引述《DoD (咦~~~)》之銘言: : 各位車友, : 大家好,小的我最近在為wikipedia撰寫環法賽的條目 : 關於名稱的部份,最近更一位大陸網友有點意見相左 : 對於環法,請問大家會稱「環法自"由"車賽」 : 還是「環法自"行"車賽」呢 : 我一開始寫是選用環法自由車賽(正體字) : 後來被大陸網友移到環法自行車賽(簡體字) : 我知道自由車這個稱呼現在沒有很多一般大眾在用 : 但是我是根據我自己看環法報導的印象跟中華民國自由車協會,和環台賽的名稱 : 還有查了一下幾個報紙資料庫,都是以自由車用的較多, : 最後決定下自由車賽的 : 想請問一下各位網友覺得哪個名字當做條目名稱會比較好呢, : 如果自行車OK的話,我就不再跟大陸網友爭論, : 使用簡體字的條目,正體字用定向的方式, : 另外也歡迎大家幫忙編寫wikipedia喔 : 環法目前條目在此 http://tinyurl.com/s6lag : 敬請大家指教^^ -- ╭洄瀾夜月──────────────╮ │http://www.wretch.cc/blog/flyindeath│ ╰──────────────────╯ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.232.176.43

06/21 19:41, , 1F
哇,今天終於搞清楚了......

06/21 20:02, , 2F
原來如此,自由車一般都拿來當公路車用..

06/21 21:01, , 3F
原po,您真內行!

06/21 21:13, , 4F
老實說我覺得自由車和單車這兩的詞都很坳口...我都講腳踏車

06/22 16:02, , 5F
有次口試老師問我自由車和自行車哪不同? 我回:是一樣

06/22 16:03, , 6F
結果我沒聽清楚老師說了啥 穩約聽到'不同' 真怪! 還不都是

06/22 16:04, , 7F
bicycle , bike嗎?? 我絕得"自行車"比較順口 XD