[遊記] 三年前的武嶺遊記XD

看板bicycle作者 (小戰車)時間18年前 (2006/01/20 08:23), 編輯推噓3(301)
留言4則, 4人參與, 最新討論串1/1
現在補完不知道行不行,這是三年前我以武嶺遊記為主題交的作業 行程約2天、從花蓮市出發到武嶺 過夜點在大禹嶺民宿 -- 寫在前頭 人的一生總會有個一兩次記憶深刻的旅行,值得說出來讓人回味品嘗 恰巧老師的報告題目如此,那麼我也不吝的寫出我很早就想寫的東西 我的旅行總是伴隨著腳踏車,因為我喜歡騎車,上武嶺的行程是很早 以前就決定好的了,只是礙於體力,總是沒太大的自信去走這段旅行 ------------------------------------------------------------------------------------------------ 契 對於騎單車旅行,我總是視為對自我的挑戰 綿延的路,陡峭的坡,每一次的旅行總能給我不少成就感 為何一直執著於單車? 尚記得國中時,父母親離婚後,母親堅持要讓我上所謂的明星學校, 不惜心血的在市區買下了一棟房子,讓我可以跨學區唸書, 我們家位於新竹市郊區,離學校少說有八公里之遠, 沒想到這八公里後來成為我與腳踏車姻緣的契機。 第一台腳踏車我記得是我母親的男友特定討好我而買的, 記憶很深,是台KHS的紅白公路車,一位男孩擁有自己的第一台腳踏車, 相對的…也代表著獨立。 距學校有八公里之遠的我,我開始我與腳踏車的生活。 那麼,一個男孩與腳踏車的故事開始了。 出發 「很多前輩都從花蓮騎單車走中橫去台中玩喔。」 車店老闆總是笑笑的這樣跟我說, 「不過要用跑車騎上去是不太可能的」 沒錯,我騎的就是跑車 「你還是別太勉強比較好吧?畢竟中橫...」 我明天就上去 這樣看起來我的出發似乎有點堵氣,不過其實那天我的心情早就已經興奮不已了 雖然找了整天,沒有半個朋友願意陪我做這種傻事,我仍然執意著 晚上到家樂福買些必備品,回家準備一下,就休息準備要出發了。 望著滿包的餅乾,我似乎能看到中橫 那天早上 清晨四點,連天空都還沒醒來 冷空氣不斷的刺激我的腦袋,我把車停了下來,將腳踏車裝好放在一旁 做了一下暖身便騎上車從管理處出發了。 連我自己都很訝異出發是如此的平靜,我還以為我至少會吶喊啥的才走 沒醒的天空與睡著的柏油路,我往他們點著夜燈的房間鑽 路邊的小溪潺潺,似乎夢語般的伴著我前進。 路上 到天祥這段路我已經騎了不少次了,所以很得意暢快,約六點左右我就已經到了 路旁也開始有在天祥過夜的旅人起來散步,看到我似乎有點訝異 不過很快的就開始低聲的幫我加油,雖然有時小聲的我快聽不到。 看著路旁的山壁,閃爍著日出的光芒,有如鏡子般的光滑亮麗 我看到另一個我在山的對面騎車 路過文山,耶蘇光層層的從樹林中落下,與後面黑不見底的遂道 形成了強烈對比,爬滿青苔的古老隧道,似乎有不少故事等著我進去聽他述說 隧道中我開著燈,微弱的燈光在周圍黑暗的啃蝕下,顯得脆弱不堪 幾次還差點因此撞上山壁,有趣的是,隧道中騎起車會不知道自己速度多快, 連是上坡還是下坡都搞不太清楚,真是有趣極了。 施工大叔 差不多慈恩段時,我聽到遠方有施工的聲音 果然 差不多繞過兩三個彎口就看到了施工的柵欄 柵欄後面有剛睡醒上工的大叔 柵欄前面有全身是汗的年青人 我想應該是蠻有趣的圖吧? 大叔似乎忙著上工,沒看到我 反正我也可以趁機休息一下,大概是在做橋的工程吧? 正當這樣想時大叔轉了過來 「你先過」 大叔驚訝的神情一掃而過,換回蒼茫的暗黃色 「腳踏車沒關係,你要趕路」 我隨口道了聲謝,慢慢的把車牽過大型機具,走過懸崖 回頭點了點頭,簡單的幾句 讓疲憊的心情好轉了不少。 雲端 路過觀雲山莊,我將車子靠在一旁 天空滿是海的味道,我彷彿至身於海底世界般 呼吸困難 偶有飄過山中嵐氣,我往內一鑽 一片白茫,有如仙人般的置身雲中 正當我無限暢意享受眼前美景,恰巧有位機車騎士停在我旁邊 他瞧了瞧我這位和風景不搭的腳踏車騎士 過來和我褡了褡訕 「你是從那騎過來的呢?」 花蓮 「這樣騎不累嗎?」 我覺得他可能是明知故問吧? 此時的我一定看起來十分邋遢不堪 怎麼說我也是爬了將近快六小時的坡了 「還好」我這樣回他 我和他稍微聊了一下 原來他是從台北騎車下來旅行的 兩位旅者,有如仙人般在雲端上作客,真是有趣。 柏油路 我們並沒有聊的太久 一者是我要趕行程,二來他也是要早點下山避開下午的霧氣 我繼續一個人的旅行 約過了幾分鐘 我從一片森林握住的道路衝出 被突然眼前的一片廣闊震到 我可以清楚的看到自己一路騎上來的柏油路 有如黑色的大蛇般彎延的繞著山的曲線爬上來 蛇的身體上有隻灰色的老鼠正緩慢的前近著 我定睛一瞧 嘿,原來是台沙石卡車,正冒著黑煙慢慢的前進呢 我趴在路邊護欄上休息了一下,又繼續順著黑蛇 跟著牠一路向前 大禹嶺 兩個上坡之後,延著坡線望去 人聲逐漸沸騰,旅人來來往往 再攀上一個斜坡,我來到中橫的分點 大禹嶺上,濛濛霧氣中 一旁的店加飄散著濃厚的食物香氣 車子停靠一旁 我便一頭鑽進大快朵頤一翻 店家是立懸崖而起,站在上面看著空曠的腳下 別有一翻滋味 空氣中水氣越來越濃 果然細雨便隨之落了下來 我朝插滿細針的天空瞧去 看樣子短時間雨是不會停的了 於是便走進小店中和店老二問一下附近的民宿 這還是我第一次住在民宿 滋味還真是新鮮呢 夜 民宿座落於道路旁邊的小徑 走約兩三分鐘可以到達,離公路遠,換來的是極端的寂靜 大概是不是旅遊旺季吧,整間通舖只有我一個人 老闆也很慷慨的算我一般價讓我睡 成了我一個人的空間 我跟老闆要了些破布,稍微的把腳踏車保養一下 就因為太累窩回棉被去睡了 不知睡了多久,突然醒來 約過午夜沒多久吧? 四週靜到連自己的心跳都能清楚聽到 窗外傳來的是針葉上水滴落下的聲音 偶爾還能聽到夜行動物在森林間奚落的聲音 此時雨雲已經離開 天空可以清楚看到滿是珍珠般的灑落一地 這而美景,我已經好久沒有看到了 伴隨著心跳,我再次慢慢沉入夢鄉 醒著 隔天我很早就起來了 應該是因為睡的好,所以精神特別佳 早晨山上的氣候相當冷,樹上偶爾還能見到霜 我沿著小徑走上去,和老闆要了些熱湯來去寒 商店左方正好是森林的一處空白 我從此望去,太陽正吐著黃色細長的光芒 慢慢的從山稜線爬起 我喝著熱湯,望著太陽 心中無限感動 攻頂 最後還有11公里的上坡 此時我躺在路邊,依著欄干休息 我向來對自己的體力還頗有自信 但沒想到這次真的吃了鱉 從大禹嶺開始,坡度就不斷吃緊 一坡要比一坡來得陡 加上高山空氣稀薄,我終於撐不住的下車用牽的 由於我已經在武嶺不遠處 所以我可以清楚看到遠方武嶺的輪廓 只是,前方山頭的黑暗 不禁讓我感覺困難重重 武嶺上 此時的我不知道該說什麼 激動,興奮,快樂,一切正面的情緒都一股腦衝上來 沒錯 我現在正站在台灣最高的公路上面 武嶺 高山草原的景觀,讓我感覺十分壯觀 鼻頭一酸,抑制不住自己的激動 興奮 我朝遠方的山脈大喊了一聲 高興 從樹上摘了些冰塊下來嚼,新鮮的體驗 快樂 我想我又達成了我人生其中的目標之一 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.175.103.141

01/20 09:22, , 1F
很棒的遊記唷~~~

01/20 11:44, , 2F

01/20 11:52, , 3F
謝謝大家 m(_ _)m

01/21 02:19, , 4F
超讚!!推~