9/15雙塔騎乘之旅(2)

看板bicycle-tour作者 (最後的六年級生)時間10年前 (2013/09/23 03:01), 編輯推噓6(607)
留言13則, 8人參與, 最新討論串1/1
9/18 富貴角到坪林 在富貴角極度愚蠢的選了海風直吹的涼亭紮營以至於睡不到兩小時,醒來收拾營地後就去 燈塔附近看看...然後我又再度的罵自己蠢,富貴角燈塔附近最有名的就是風棱石,石頭 都能吹成這樣你還在這扎什麼營?蠢。 逛完燈塔後,在富貴角公園的廁所纔剛擦澡完,天就開始下雨,想說:「好吧,這就是考 驗。」開始往基隆騎(一切苦難的開始)。 騎去基隆的路上,就是豆大的水珠隨著東北季風像BB彈一樣狠狠的打過來。時速只有16~ 17公里,一邊騎、一邊唸「等到我朝南騎的時候這就是助力了」但結果我是完全沒機會要 請東北季風幫我了。 在大逆風與無數次的驟雨襲擊下,過了核一、核二、金山、萬里,終於來到基隆,先找間 有休息區、洗手間的小七休息喝咖啡,然後開始想中餐要吃啥,不要兩秒就決定吃油飯、 蟹肉羹跟泡泡冰。結果實際騎到老街去吃的時候,發現最好吃的是豬肉湯。 另外還發現不騎車的時候不會有所體會的一件事...那就是基隆有超陡的上下坡跟超多的 單行道! 吃完飯就騎去瑞芳,一路上一堆卡車,實在很難呼吸,剛好雨也停了,就把防毒面具戴上 ,剛換裝的防毒面具型號是3M 7502,矽膠材質,很軟,不想戴的時候可以整個扯到下巴 附近,這次旅行用的是P100濾棉內含活性碳,一方面減輕重量一方面不用擔心浸水問題。 打算從瑞芳騎去宜蘭的時候,我做了一個令行程爆炸的決定,就是開啓Garmin單車電腦 (Edge 810)的GPS功能要它幫我導航...如果我有同時開google map來對照,或事前就計 劃好全路線的話,就不會犯這種錯了。 於是今天的目標本來是蘇澳的,但事實證明一個小小的蠢決定,就會全盤打亂你的計劃。 (但其實本來的計劃就很蠢,沒有練過一天想騎150 KM...) 我總之騎了一條接近直線,但需要翻山越嶺,中途一大段還是產業道路,鳥無人煙的地方 ...而且雨只有越來越大,下個沒停。 路線從坑子內路開始,這條路-縣道106,就是從瑞芳到平溪的主要幹道,它最大的特徵是 ...髮夾彎很多。我得走它翻過八分寮然後下到十分,剛開始往上爬的時候,我心裡想著 :「有上坡就一定有下坡」,對,這話一點不錯,只不過當我到那個下坡時,已經是兩個 小時後的事了,在騎著30kg起跳的重裝旅行車不到一個小時,我就進入了騎10分鐘、走10 分鐘的省電模式。沿途還經過好幾座詭異的工廠,從它們散發出來的臭氣,打死我都不信 它們沒亂排放。我想在這樣的青山綠水之處,像我這樣的旅人得帶著防毒面具通過,就是 對這裡最大的諷刺。 當我在八分寮頂發現接下來就是下滑的時候,我好高興啊!附近山頭雲霧繚繞,風景盡收 眼底,雖然下著細雨,但這風景就是這種天氣才有,接著我就暢快地滑到十分。 沒想到一到十分,小雨轉成傾盆大雨,雖然不怎麼舒服,但只要沒有風,雨也不過是冷卻 劑而已,跟早上在北海岸的時候那種東北季風夾著雨點對頭打比起來實在小菜一碟。在路 邊的公車亭把馬鞍袋的水喝一喝,以免水袋的水太快喝完要在大雨中補就麻煩了,把自製 腳踏車雨衣與安全帽雨罩再次套上後,繼續前進。 106一路往上游騎騎到平溪,就接上紫來產業道路了,往前一看,對著GPS上的等高線瞧, 這條路線得先腰繞一堆小山啊,雖然坡度並不陡,但從北海岸騎到這裡大腿早就用了七七 八八了,休息的間隔越來越頻繁、也越來越長,而到了這裡都快下午四點了,心裡開始逐 漸的有緊張感,想說一定要在天黑前通過這裡(想太美)。 走了半個小時轉進紫東產業道路,這裡的路不大條,車子雙向都有車的話是需要會車的, 又走了快半個小時後發現一件事,這裡人煙稀少啊,沿途一輛車都沒有,路邊的房子看來 也不像有住人,想說這要是我是那種會相信神呀鬼的人現在天色又這麼昏暗,大概要急死 了。 剛這麼想沒多久,發現路邊有個大水桶有人接水管引流水進去,想說要節省水袋的水就喝 個幾口好了,這裡是水源地,水質應該OK。 沒想到喝沒幾口,路旁一個像工寮一樣的房子裡跑出了位大媽叫我不要喝生水,說那水是 她引來種菜用的,要喝她屋子裡有水,叫我等著。 我站在門邊跟她道了謝,在看著她去冰箱裡拿水的同時,一邊好奇這樣一位60上下的伯母 怎麼會一個人住在這工寮裡頭? 她回頭把水拿給我,開始唸我說: 「山上的水雖然沒汙染,但要是把水蛭喝下去了怎麼辦?」 我雖然不覺得流動的溪水會有水蛭鑽進管子裡,但還是很感激她的關心和慷慨。就在我將 水喝完把瓶子交給她打算繼續上路的時候,她又說了: 「今天是中秋,剛好我拜拜弄了一桌菜,你就陪我吃頓飯吧」 我推辭不過,於是就進屋裡叨擾伯母一頓晚飯了。 一邊吃著煎黃魚、油雞、處理好的水煮豬肺還有剛收成的菜,聽著屋外的雨勢漸歇,一邊 從閒聊中知道,原來伯母之前是做團膳的廚娘,退休以後怕無聊,在山上闢了一個菜園子 種點菜,收成了就分給早已成家的兒女們免得他們吃進太多農藥。 我越發欽佩這位長者了,這條路線風景清幽,我定是會再來的,下次來帶點禮物給伯母好 了。 吃飽了飯,謝過了伯母,我又繼續了我與產業道路的纏鬥。 有了這半個多小時的休息,體力多少恢復了一些,但接下來長4Km的陡上又很快的搾乾我 的大腿,這是從紫來轉進紫東產業道路後最難的一段,中間為了怕GPS 電用光,把power bank拿出來接上,然後都丟進塑膠夾鏈袋裡。時間是晚上六點半,天早已全黑了,而雨勢 又開始增強,我看著GPS 上還有十公里到坪林的指示有點發愁。 無論如何,起碼肚子不會餓,這種海拔也不會冷,繼續走總是會到的。 靠著車頭燈的60流明亮度,還有後輪環狀發電機的8W輸出,我硬是在晚上通過了紫東產業 道路的最高點...用推的。 接著從樟空子路一路下滑,在這種視線不好、路徑陡峭的情況,下滑時速得要一路管制在 30以下比較安全,雖然車體重能帶來額外的摩擦力加成,但濕漉漉的陡坡還是不可小看的 。 一路下滑個8km我終於抵達坪林台九線,時間晚上七點半。 當我看著台九線的路標牌上的「宜蘭39公里」的時候,我腦中最瘋狂的部分在告訴我: 「你昨晚不是都可以騎到兩點?繼續騎吧,你還有6個小時呢。」 但最後,我的理智(或是懦弱)還是佔了上風: 「你是說你打算先折騰個20多公里的上坡路到石牌,然後以現在這種體能狀況在雨夜裡下 九拐十八彎?」 老子今天玩夠了,不玩了,先找旅社過一晚吧,明天再來挑戰北宜公路。 待續... -- 生命起源於簡單的化學反應,靈魂是腦神經上頭的火花。 掌紋沒有含意,不過是具有止滑功用的紋路。 而神不存在,死去的人們只是等待細菌分解的腐肉而已。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.193.164.59

09/24 02:31, , 1F
被導航到106+紫來+紫東真是太強大了...

09/24 02:32, , 2F
其實台二線是非常輕鬆愉快一天可以從基隆到蘇澳的..

09/24 10:22, , 3F
我當初走台二線從關渡出發 第一天晚上就到礁溪 騎了146k

09/24 12:00, , 4F
很有趣的遊記 有照片的話更好 ^^

09/26 08:04, , 5F
謝謝分享:)

09/26 18:27, , 6F
重裝走這路線有點厲害...

09/26 20:29, , 7F
好猛喔...富基漁港走北海岸到三貂角海線88km 大概5hr...

09/26 20:30, , 8F
海線+102山線(瑞芳九份不厭亭牡丹雙溪貢寮福隆)79km

09/26 20:32, , 9F
你從富基-瑞芳-106-五分山腳-平溪-紫來-坪林...什麼爛GPS##

09/26 20:33, , 10F
就算是導106線道在十分就要左轉平雙隧道接二丙-雙溪-貢寮-

09/26 20:34, , 11F
福隆-三貂角了啊...導紫東去坪林是什麼鬼啊~~~~~~~~~~~~~~~

09/27 01:33, , 12F
被這樣整過一次的好處是...蘇花看起來跟騎起來都很普通。

09/29 20:52, , 13F
106 縣道真的不好騎,公路車輕裝都覺得吃力