[遊記] 一個人的環島

看板bicycle-tour作者 (蓄勢待發)時間14年前 (2010/02/05 22:06), 編輯推噓7(701)
留言8則, 7人參與, 最新討論串1/1
〔區域〕亞洲 〔國家〕台灣 〔簡易路線說明〕環島 〔時間〕6天    〔總公里數〕大約900KM 〔遊記〕圖文網誌 第一天 http://www.wretch.cc/blog/Trabase/21513803 第二天 http://www.wretch.cc/blog/Trabase/21515216 第三天 http://www.wretch.cc/blog/Trabase/21516778 第四天 http://www.wretch.cc/blog/Trabase/21519317 第五天 http://www.wretch.cc/blog/Trabase/21520017 第六天 http://www.wretch.cc/blog/Trabase/21520023 第一天 準備好囉!終於要出發了,遲了兩年,我終於要履行這趟給自己的承諾─「環島」這趟旅 程沒有其他人的陪伴,各凸顯這次特別。 自己計畫;自己緊張;自己堅持,上路吧! 前幾天剛比完貓空掠嶺加上先前探路,近一週我要騎第三次北宜公路了。 路線一開始都還算熟析,無形間也讓自己比較安心一點! 萬隆出發,就往新店方向騎去,上台九線就是一連串的山路啦! 繼續朝坪林方向騎去,天氣難得的晴朗無比,甚至有點「熱」, 似乎在緊告我一路上挑戰將會不少。過坪林之後的路我就比較不熟析, 先前完全沒有走過,加上天氣已經讓我感到大量出汗,騎起來更加辛 苦也小心謹慎,緊盯一路上宜蘭的哩程… 就在中午前夕看到頭城的牌子,也將意味著要進 入九彎十八拐,不免心中有點點開心,因為這將會是我第一次騎單車看到蘭陽平原,還有 龜山島。不免俗的停車拍拍照,同時也休息一下吃點東西。 還記得前一次與大學同學開車到宜蘭就走過北宜的九彎十八拐, 記得當時就看到不少人騎單車,想不到這次我也參上一腳… 滑下長長的下坡,一個又一個髮夾彎,真的是很具挑戰性。 當然也不免看到高手在練車,騎車很輕鬆,抽抽抽就上去了!!! 當然我目的並不是練車而是我的單車旅行,還是靜靜的享受眼前這片景致。 下到礁溪,卻是我以連串的回憶,大三那年和同學一起來到宜蘭, 同樣的地方;一樣的麥當勞;一樣的溫泉飯店,一晃眼兩年多了。 繼續著,冬山河 小時候對宜蘭的聯結之ㄧ,電視上的國際名校划船邀請賽,哈佛、耶魯 、劍橋、牛津、早稻田…國際名校划船錦標賽。 宜蘭的步調明顯比台北緩慢,不過或許是累了吧!並沒有特別的人情感受, 我便一路繼續朝蘇澳邁進。天氣實在是炎熱,現在明明是冬天阿! 於是在冬山於是停在7-11休息,決定買杯斯樂冰來消消暑! 蘇花,到底要不要騎呢?愈接近蘇澳越來越多的砂石車,感覺越是在緊告我「危險」,繞 了一段,還是決定搭火車,畢竟安全第一。 應該說很幸運吧!上了火車不久,就看到窗外嘩啦嘩啦,下起傾盆大雨… 在火車上開始和坐在我旁邊的伯伯聊天,原來他那天帶幾位嬸嬸婆婆去走古道, 那條曾經是連結台灣西部與後山的主要古道… 一聊才發現是愛山人(我曾經也熱衷於山岳),爬過幾座有名的百岳, 包括有難度的玉山冬攀、雪山冬攀,算是高手等級! 他也提到前幾天玉山摔死了一個山友,其實他原是個登山老手, 但卻由於大意造成不幸…還提到台灣山岳界的一些普遍問題, 譬如說是廚餘問題,還有煮飯的鍋子─鋁鍋,這可是會致癌的。 一語點出許多台灣對於環境的意識人不足。 火車行經和平,看到台泥如此大規模的開發,不僅是管線、輸送帶, 連港口都有,整個和平就像個巨型工廠。那位伯伯提到: 那整個後山都已經被挖空了,整個產業也都在這, 這裡面有許多政治、經濟因素,甚至牽連到歷史因素才有今天這樣的場景, 不能全然責怪政府放任,或者商人跋扈… 經建與生態,必然存在著種妥協!? 到了花蓮與文宏哥哥連絡,今晚要麻煩你囉!晚餐就 是姐姐說過的京域拉麵,好大一碗….好吃!一掃今天的疲憊,回到文宏哥哥的住所,兩 人聊了許多事情,包括一些醫療問題,健保問題,這也讓我理解到醫療第一線對於醫療政 策的感受…太長一篇了,略過HaHa~ 花蓮,一直是我響往的地方,一個適合旅行的寶地。明天也將會開啟我的花蓮縱「騎」, 台九的風光,就像一幅幅的畫作,憑藉雙腳力量去欣賞。 第二天 經過思考,決定今天先沿台九丙繞到鯉魚潭去欣賞一下,再接回台九往台東。 文宏哥哥說經過木瓜溪的時候注意一下,可以看到奇萊、合歡山那邊的雪景。 果真,再往往鯉魚潭的路上,那一幅畫,我震懾了! 還特地繞道外線道拍了幾張照,真的很美,像白玉一樣低潔白。 鯉魚潭,是一個頗具盛名的地方,尤其我到的早晨,並沒有太多遊客的喧囂, 群山環繞、煙波裊裊,很舒服的感覺。用講的講不出來,真的可以自己親身體驗一下, 享受一下規劃很棒的自行車道,更推薦早上去,去過你就知道。 繼續前行,很舒服!台九的風光淨收眼底,花東縱谷, 兩旁的山搭配油菜花田,偶爾的向日葵海,再加上藍天與陽光, 真的是很棒的景致。更直得推崇的是花蓮對觀光的用心, 他們的車道是真的重新畫過的喔!有汽車道、機車道、單車道, 有分別的,而且相當寬闊。如果再是別的地方, 同樣的路寬應該會是四線道了!路的品質也相當好喔, 如果體力有限,無法長程騎自行車, 我建議可以到花蓮租部腳踏車利用一下附近的自行車道,真的很棒! 接到富里休息囉!OH~ 有點累人了,天氣實在是「相當」晴朗! 大量出汗讓我精疲力盡,不過等等還要接台30─玉長公路, 還有段山路要爬….果不然,過安通溫泉不停的向上爬,明明沒有很陡, 但是我身體真的擠不出力量來,加上背包的重量讓我屁股承受相當大的壓迫, 真的感覺到我累了!好不容易熬到玉長隧道,Yes! 下坡~ 真的鬆了一口氣, 也讓我在這趟旅程再次看到大海!!!! 靠別山景,迎接大海藍天。 台11線,下一個階段目標,東河包子,這是我的能量來源,騎乘時就不停的東河肉包東河肉包,就這樣很瞎,卻很實 際地的動力^^。東河包子!!!!今天並沒有大排長龍,不過還是不少騎機車旅遊的年輕人。 肉包真的還蠻好吃的,裡面是肉塊,不是絞肉,肉汁也夠香、夠味! 唯一可惜的是太小了XD 繼續上路,最後一段囉,台東市,天色也漸漸昏暗, 希望在六點錢可以抵達台東的旅館…快沒力了! 今天戰了185KM,加上玉長,屁股快不行了~ 終於到台東啦!拖著疲憊的身體,找了家旅館價錢OK, 還附早餐宵夜,沒力氣在比價了…晚餐就到附近晃晃, 買了點吃的(奇怪不是台東嗎?東西怎麼和台北一樣貴阿!?!?!) 寫點日記,早早入睡啦…明天就可以回家囉! 只不過要通過140公里和南迴的考驗XD 第三天 Yes!又是全新的一天,經過整晚的好眠,一掃全身的疲憊。 加上今天就到可以回到家,心情就特別開心,胃口也特別好。 早點吃好多阿,再簡單不過的稀飯,吃起來卻特別好… Go~ 出發,一路就朝知本邁進。天氣也很晴朗,這幾天真的太被老天爺寵愛啦! 天氣好到不行,天天是艷陽高照,不像是台北溼溼冷冷的天氣,不過也因為這樣, 我的臉和大腿幾乎都被烤焦了! 過了太麻里我就遇到了這趟環島行的另一位朋友─泰谷。一個很Nice的 東部孩子,很主動和我聊天,問我是不是要環島,今天目的地是哪... 他也要騎到高雄旗山…他是台東人,在花蓮唸高中。 我一看他的樣子就知道他是個自行車高手,一聊才知道他目前是青少年組的。 當然二話不說,我就像他討教很多相關的知識,他也很不吝嗇與我分享很多, 我們也約好再過大武的7-11休息,果不然我的速度完全跟不上泰谷這小夥子, 他一溜煙就不見了。 我只好自己奮鬥,又累了!海岸線一路上就是上上下下,整死我了。 加上背包讓我屁股很難受,還有豔陽很刺眼,透過汗水折射進我的眼睛… 我心裡OS在想就自己騎吧!泰谷應該要先走啦!畢竟要趕路到旗山~ 之後我就遇到另外一個外國人(我忘了問他名字),他是德國人, 目前居住台灣,要騎到高雄和家人團聚…一路上閒聊很多, 不過之後我速度要加快一點,就先和他道別了。 OH~過大武啦!看到泰谷!!!哈哈~真的是久等了XD 他還問我是不是中間還有休息阿…之後很開心交換了無名與MSN, 還拍照留念…繼續上路,不過就要即將進入南迴,我便跟他說你 可以先走,他就說要在壽卡等我…可是討厭的事來了XD還沒進南迴, 我後輪爆了,泰谷也下車幫我,可是偏偏我的打氣桶,胎壓打不上去, 處裡很久,發現後胎外胎又怪怪的會開掉,只好在卸掉,再弄一次XD 搞很久,泰谷就說前面有警察局,借打氣桶比較OK點… 警察伯伯也很熱心,還幫我們倒開水… 優乎,兩個人忙了整身汗(我車子都還沒騎到就快跨了,虛阿!), 上路~ 山路我就真的完全開了,泰谷說如果他不在壽卡就是到楓港那個7-11, OK~ 我全完掛了!泰谷抽抽抽就不見了,我簡直是烏龜… 要死不活龜到壽卡,決定放棄追泰谷,還是下去拍拍照喘口氣, 也吃點東西。還在那和其他的遊客閒聊,遇到一家人從高雄去的, 要到東部旅遊四天三夜,很熱心跟我說之後就是下坡啦! 也很佩服我一個人環島的勇氣… 下坡啦!一路沒有太特別的…衝到楓港,下午一點多好餓, 去前面的7-11休息(泰谷先走了,也祝你順風啦!小老弟^^), 我吃點東西補給一下,沿途在經過三十多公里就可以到家啦。 後面這段路都很熟析,也十分好騎,開開心心在三點多,就結束了140多公里, 當然更棒的是可以回到家,看見老弟老爹媽咪還有米格魯─拉拉! 不過我的臉和腿都已經烤焦了XD 第四天 經過休息,我又要北上啦!目標一樣是三天騎完西部縱走,第四天目的地是嘉義市。 道別媽咪奶奶,再到工廠找老爹…出發!走台十七轉萬大橋,下大寮接鳳山, 還特別騎我以前上學必經的路,順道過去鳳中看看… 感覺真的很熟析,可是一好像很久以前,很奇妙的感覺, 也晃眼我已經畢業四年多了,很多高中的回憶也在我繞過去的十分鐘浮現, 打棒球、拼考試、閒聊打屁,還有一起去看球賽的澄清湖… 繼續,差不多熱身完啦!哈~ 平路輕鬆很多!轉大順路, 接民族路(台一線),一路向北,沿著高捷沿線,往橋頭那邁進… 還經過高苑工商,這也讓我想起曾經讓熱血的棒球…高苑的霸業, 就是從小曹那屆帶起來的,搭配上當年的林英傑、林津平, 開啟綠色怪物的霸業,有多強!? 當年榮工青棒的中華中學在當年的金龍旗被高苑7:0解決, 當年的榮工王牌王建民被高苑灌爆。 第一次進金龍旗冠軍賽,居然是9:0提早結束沈玉傑、吳思佑帶領的南霸天美和中學。 可見高苑當年的王朝是多麼凶狠…時間過了十來年, 當年意氣風發的年輕球員,也都有不錯發展, 小曹當年更是以220萬美金的天價簽約金風光加盟美國職棒洛磯隊。 但在美國時棒的路並沒有十分順遂。在去年回到中華職棒,加盟兄弟象, 再度讓台灣颳起小曹炫風…想不到就這樣的一年光景,在簽賭案在度爆發後, 小曹也陷入風波,也確定與兄弟不在續約, 或許再也看不到小曹叱吒職棒場上了,真的是讓人不升唏噓。 台南,充滿許多迷人小吃的府城!不過我多作停留,繼續往善化新營騎去, 預定在新營(1250KM)才休息吃中午。 一路上其實我沒有看見太特別的事,但是就很靜靜的享受這一切, 再度想去當初的環島夢,也很enjoy當下騎車的感覺。 一個人獲得許多寶貴的經驗,一個人要自己去交朋友,也不必害羞, 根本不會有別人認識你,好好用身體去體驗這片大地。 就像在台南善化看到的一景,滴滴的雲,攀延在山邊, 搭配一片嘉南平原的綠田,偶爾油菜花的點綴, 有什麼可以比這一幕更具台灣西部農業的識別呢? 這樣的單純也讓我想我的家鄉,屏東也到處都是這般純樸的景象, 稻田、果園,在簡單不過的生活模式,或許這就是種幸福吧! 就是這樣的感覺,所以才讓我那麼熱愛「稻香」, 整首旋律;搭配歌詞,真的是觸動我心靈阿! 在下午一兩點就快到新營,不過此時天氣也開始降雨,而且雨勢還不小, 沒辦法只好停下來穿上雨衣,在家剛洗好的白色寶馬也噴了亂七八糟, 還有我的背包也都是點點泥巴,真的不愛雨天XD 過了新營,距離今天的目的地─嘉義就不遠啦,剩下幾十公里。 之後還經過當年在新聞上的八掌溪,再來是水上…嘉義, 當然要拍一下北緯23.5紀念碑!到囉~ 結束今天的行程,好餓阿! 二話不說當然是噴水池火雞肉飯,還去買了酪梨牛奶! 都還蠻不錯的,不過火雞肉有點貴,小小一碗就要40塊XD 經過巷口還去買了推車伯伯的雞蛋糕,也很好吃 ^^ 早早就回飯店休息囉~ 明天最關鍵了!!! 要到竹南 ( 190KM )。 很不幸的~ 明天早餐七點半才有XD 換言說我無法特別早起, 那…只好睡飽一點有精神再戰! 第五天 全新的一天,今天要奮戰到竹南,將會是我這趟環島行最長距離的一天。 整裝,期待今天有個好天氣。不過剛出發不久,老闆娘就跟我說外面下起毛毛雨囉! OH~不過也沒辦法,硬著頭皮上啦…不過上路不久雨就停了。 大約上路半小時,就經過民雄肉包(我剛剛吃飽耶XD), 不過為了比較一下東河肉包,我還是停下來吃看看,買了兩個。 它裡面是絞肉的,我各覺得比較普通一點,內餡好像也還好。 繼續向大林邁進,途中經過好像是嘉義藝術中心,整體感覺還不賴耶, 磚紅色的建築,頗具規模,台灣的文創產業空間的的確確有進步,儘管還比不上國外, 但始終保持進步。 台灣有些地方名字真的很特別,要進入雲林的時候看到一個路牌寫著「柳樹腳」,酷吧! 今天要經過蠻多縣市的,嘉義、雲林、彰化、台中和苗栗, 西部也算是我追朔回憶的一趟旅程吧! 西螺,近年來那我到北部唸書之後搭客運回家會停留的一站,還有西螺大橋, 印象裡總是有許多大西瓜,還有長很長的橋面,加上他紅色特殊的外形, 真的是深深烙印腦海。不過這次我走錯了,心裡一直想說要走台一線, 結果忘記轉進西螺市區,直接接上溪州大橋, 原本想說西螺大橋還改成鐵馬道,有機會要去看看,結果… 無言,只能遠眺西螺大橋。 心裡想說算了,走走這條很新的替代道路…進入員林鎮, 在高鐵高架橋下看到台一線222公里處,還是拍張照,紀念一下。 再度上路之後一直覺的後輪怪怪,氣不足,就去一家車行想借一下打氣桶! 不過發現居然打不進去,才知道後輪又出問題啦!拆開發現氣嘴那居然有裂縫, 老闆說這條內胎是瑕疵品,他之前也進過一批這樣… 也和老闆聊很多車子的東西,他還請我幫他試試一部旅行車, 他說需要一個騎過長途的人來幫他試車…老闆想把它當作環島車出租, 當然愛車人我也十分樂一幫他這個忙。 整體覺還蠻舒適的,變速各方面都OK,只是避震器可能要改成可以鎖住的, 這樣會更好一點。 我要趕快趕路啦!和老闆哈拉家上市車多花掉了一個多小時,這樣會趕不及阿! 沿台一過彰化進台中,這段騎錯了,應該要接台一線, 結果一直看成往台中的路牌,接成台一乙,接到烏日我才發現不對勁, 不過一切都太慢了。 不過看因為這樣看到成功嶺,這個以前大專兵要受訓的地方, 不知道我以後會不會到那報到…進入台中市區,好多紅綠燈… 趕緊轉中清路(台十),過大雅,沿著清泉崗機場,這也是我第一次到清泉崗機場耶, 感覺就很多戰機,我記得小時候幼稚園最想當飛官,開戰鬥機多帥阿XD 一路有點緩上坡,到至高點還可以看到整個清水喔! 就是清水休息站看的那個夜景白天版,下到清水後終於接回到台一線啦! 繼續向北,朝大甲邁進,那也是Giant的工廠喔!還看到鐵鉆山的牌子, 那可是先前比賽的所在地阿! 過了大甲就要邁進苗栗縣,原本想說快到了,想不到這才是我惡夢的開始, 苑裡、通宵,一路沿著海線,強勁的海風迎面而來,讓我十分難推動輪子轉動, 尤其時過通宵看到台電一座座風力發電的大風車,我心就涼了一半,因為表示「風大」XD 頭份還有40KM,咬著牙開始騎最後一段,更夭壽的來囉! 一個伯伯熱心的跟我說走台一會有很多起伏, 看要不要走濱海…我想說被逆風愧吹跨了,走山路風「應該」會小一點吧! 天曉得我的判斷是對錯,只好硬上,我只知道我後面跟烏龜沒什兩樣, 連下坡也沒速度,這段真的是出乎我意料之外的難騎, 長下坡居然只有30 km/hr不到,這是要怎麼騎… 我開始吃身上背的東西,因為肚子好像開始餓了,那時候已經五點啦! 擠出最後的力量,終於到啦! 打給姐姐我到頭份的麥當勞,真的是累死我啦! 姐姐帶我去吃簡餐,還蠻好吃的茄汁海鮮焗烤,謝啦!老姊讓你破費啦~ 回去看電視,我 還喀掉一整條OREO…之後還是買了魯味,還蠻好吃的耶,老爹還打來查勤,怎麼還沒睡 XD 好啦好啦!快了…. 第六天 最後一天!一早姐姐先起床訂年節的火車票… 整裝之後去吃早點─拉亞漢堡,還蠻高檔的,還遇到姐姐同事… 我吃燒肉可頌,還蠻好吃的,不過還是讓姐姐破費囉! 吃飽回台北囉!接下來行程算很熟的,十多公里就會到新竹, 之後的台一線我都走過了,也沒什壓力,輕鬆的踩踏,一路很輕鬆的奔馳, 過新竹、竹北、新豐,還經過當年大二半迎新宿營的小叮噹科學園區, 那可是我大學跑過的唯一活動,懷念的感覺! 還有那家楊梅的麥當勞,真的再看一次很有感覺! 當初就是很喜歡他的外觀,現在也變成麥當勞的一種趨勢…中壢, 再熟析不過的地方了!看著大四住的地方,在中央的四年真的還蠻有感覺的, 熱血過、開心過、笑過、哭過….我的大學生活。 沿著台一回台北了,我的環島之旅也即將告一個段落。 心情開始回味這一路的酸甜苦辣,疲憊的南迴上坡;艷陽下的臉龐烤焦了, 在舒適的家不想再騎西半部,最後還是上路;在通霄強到不行的大逆風; 背著沉重的背包,痛到不行的屁股… 一切的一切,都隨的我的踩踏要畫上一個句點了, 心裡感覺蠻奇特的,有開心卻似乎有點平凡。 沿台一進新莊,轉大漢橋,想說繞去板橋再回去公館、萬隆。 在橋上,感覺台北的氣息,一樣繁忙,一樣的緊湊。 想想這一路上台灣各地的不同感覺,細細的在我心裡咀嚼著, 南部的樸實,東部的自然風光…真的覺得這趟一個人900公里環島收穫很多、很值得。 感謝大家收看囉^^ 〔裝備〕 1. 車款:Giant OCR3 2. 背包 (沒錢 無安裝貨架 ) 3. 熱血的心 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.165.179.133

02/06 22:07, , 1F
推一個~等開學我也要去環島了 不過是跟同學!!!

02/06 22:07, , 2F
感覺一個人沒什麼安全感XD~不過原PO一定玩的很盡興^^

02/07 00:14, , 3F
一個人環島看來挺有趣的

02/07 00:35, , 4F
怪怪 不是一月嗎 怎麼這麼熱的感覺@@

02/07 23:03, , 5F
同高中推 ^^ 看完收穫好多~也該實現自己的環島計劃了!

02/07 23:18, , 6F
想起兩年前的一人環島~~又蠢蠢欲動了

02/08 03:08, , 7F
背包上身? 背會斷掉的感覺 XD

02/09 10:31, , 8F
我只能說太酷了!!!