[專欄] 再會了,台灣飛人-陳信安

看板basketballTW作者 (之之)時間10年前 (2014/03/16 12:25), 編輯推噓10(1000)
留言10則, 10人參與, 最新討論串1/1
飛行久了總得降落停歇,「台灣飛人」陳信安在2014年3月15日這天正式向球迷告別,他 沒讓自己與球迷留下遺憾,以最完美的落地方式結束引退賽,場上的英雄淚象徵的是這位 台灣籃壇代表人物從桀傲不馴到成熟穩重的轉變。 成名甚早的陳信安過去或許稱不上不可一世,但絕不像現在如此平易近人,他的形象總是 剛毅不摧、認真堅持,鐵漢背面的柔情鮮少流露,這也是之所以他從季初宣布退休,直到 季末才總算舉辦引退賽的原因。 「因為我知道我會很難過,我知道我一定會哭,我不想讓大家看到我真實的一面。」原想 刻意採取拖延戰術的陳信安,在璞園建築團隊、親友及球迷的聲聲催促呼喚,終於願意打 開心房讓大家一探飛人的內心世界。 陳信安的妻子王釉菱(Sandy)透露,陳信安在彩排時已經哭了好幾次,「練幾次、哭幾次 ,這是我第1次看到他哭得這麼慘。」不出所料,當正式時刻來臨時,還沒站上最後的舞 台,陳信安站在場邊看回顧影片就已忍不住奪眶而出的淚水。 昔日的飛人降落在幾乎滿場的天母體育館,對著近5千名的球迷獻出真性情,當他哽咽落 淚唸著引退感言,現場無人不動容,因為這是陳信安最接近「凡人」的一刻。 這場引退賽還吸引陳信安的前裕隆隊友曾文鼎特地到場支持,原因無他,只是因為「他是 陳信安耶!」曾文鼎更說:「還好我沒專心看影片,不然應該會哭吧。」他以行動相挺, 見證永遠的「台灣隊長」生涯最後1役。 璞園隊友穿上陳信安引退賽的特製T恤,背面印有陳信安大女兒畫的爸爸畫像。「我原本 畫了另個圖案,但有天我女兒畫了全家福,要我拿給我老闆看,她把自己跟妹妹都畫得很 漂亮,我問她『那爸爸呢?』才有了這幅畫。」 這是陳信安T恤的小故事,其實也是他現在生活的寫照,家人與新的工作環境,就是他未 來的重心,「就像打籃球必須不斷學習、不斷進步,我的新生活也是一樣。」陳信安不敢 說自己已經適應了嶄新人生,但他抱著積極的心態面對每個挑戰,就像他一路走來的籃球 路。 「其實我當然希望多看他打幾年,但他有多掙扎我們都知道。」王釉菱總是在陳信安背後 默默支持,她心疼地說:「他現在就算沒打球膝蓋還是會積水,退休後至少傷勢不會惡化 ,陪家人的時間也比較多。」 陳信安退休感言: 天母是我從小長大的地方,就像籃球和我一樣,都和我有著濃厚的感情,今天這場球賽也 代表著我人生中的籃球階段 將告一個段落,也特別的不捨。 我小時候曾經做過一個夢 我想把訓練時流的汗變成比賽時的關鍵,而且我想要成為最好的籃球選手。 我還做過一個夢 我要穿著國家隊的球衣,到世界各地去比賽,並且讓大家相信,台灣球員也能打進NBA。 我一直有個夢 我和我的教練及隊友們,為每一場球賽全力以赴,而且讓每一位支持我的球迷感到驕傲。 最近我又做了一個夢 我相信我的傷,還有復原的一天 夢想告訴我,是否圓夢不是重點 築夢的過程才是夢想的價值 謝謝所有曾經幫助過我的人,因為你們,我才可以在球場上發光發熱 謝謝在不同階段教導我的教練們,總是讓我一次又一次的突破自我,並且忍受我的脾氣。 謝謝曾經在不同球隊中一起並肩作戰的隊友們,在我幾乎要把所有球都投光的時候,你們 還是願意傳球給我。 謝謝這一路上支持我相信我的球迷朋友,雖然有時候我不簽名、不拍照,很討人厭,但我 要說,你們是我在籃球路上不斷堅持的理由。 謝謝我的家人和朋友們,總是默默的在為我付出,做我最強的後盾。 最後我要謝謝璞園建築團隊,堅持幫我辦退休儀式,讓我有機會表達對所有人的感謝,再 一次謝謝大家 對我長久以來的支持。謝謝。 作者: 倪芝蓉 HiNet運動網獨家特稿 http://www.tsna.com.tw/index.php?q=node/50492 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.119.159.30

03/16 12:36, , 1F
這感言應該放到國文課本

03/16 12:50, , 2F
我相信我的傷,還有復原的一天 看到這句真的鼻酸...

03/16 12:57, , 3F
這感言會讓人淚崩QQ

03/16 13:33, , 4F
鄭志龍--->陳信安--->???

03/16 13:44, , 5F
眼淚都滴下來了 一個讓人感動過的籃球員

03/16 13:57, , 6F
感動,臺灣真的需要像信安這種球員

03/16 14:15, , 7F
因為從小看著信安長大,有種特別的情感

03/16 16:57, , 8F
住天母的有錢人

03/16 21:18, , 9F
信安象徵了一整個世代的結束 很感動

03/16 22:49, , 10F
好捨不得....唉...