[新聞] 「小飛人」張宗憲 MOP身手為台征戰

看板basketballTW作者 (Kelly)時間13年前 (2011/07/20 11:47), 編輯推噓6(601)
留言7則, 7人參與, 最新討論串1/1
「小飛人」張宗憲 MOP身手為台征戰 記者葉士弘專訪 從連拿兩屆HBL灌籃大賽冠軍的「台灣小飛人」,到率領美國楊百翰大學締造隊史最佳成 績的「最傑出球員」(MOP, Most Outstanding Player),張宗憲一步步地朝向他從小就 嚮往的NBA最高殿堂邁進,雖然每一步都走得辛苦,但他愛籃球的心沒有動搖,希望用運 動完成他的夢想。 看「灌籃高手」 愛上籃球 問:何時開始打籃球?為什麼選擇籃球? 答:我喜歡看《灌籃高手》,就愛上籃球,加上哥哥當時打籃球校隊,我受他影響,8歲 開始打籃球。我四年級時,身高已經超過160公分,被籃球隊教練找去加入校隊。我很喜 歡競爭的感覺,在籃球場上每個人都在互別苗頭,我希望能用球技取得勝利。 從小就立志挑戰NBA 問:何時立定志向要挑戰NBA? 答:我從小就開始看NBA,是湖人隊球迷,看到每個球員都很厲害,就希望自己也能在那 裡跟他們同場競技,可以說我從小就決定要挑戰NBA吧!我知道要打進NBA很不容易,但我 告訴自己,一定要全力以赴,不斷地朝目標努力,就算最後結果不如預期,但至少我試過 了,就沒有遺憾。 赴德歷練 轉戰美適應佳 問:新榮高中畢業後,你先選擇加盟德國哥廷根BG74隊,打了1年後,才進入夏威夷楊百 翰大學就讀,中間的轉折為何? 答:我當時在一個籃球夏令營結識BG74隊的總教練,他後來找我去該隊打球,我問了很多 人的意見,加上選擇其實沒有很多,就決定去德國試試看,事實上,德國籃球不差,而我 則認為,只要我有實力,不管在哪裡打球,都一定會被看到。 後來進入楊百翰大學就讀,接觸到完全不一樣的籃球文化,但經過德國的歷練,我在美國 就比較自在,更懂得與隊友相互幫忙,不再是自己一個人。 問:你大一獲得最佳新人肯定,大二卻因為左手骨折幾乎整季報銷,又在大三率領球隊締 造隊史佳績,你怎麼面對籃球生涯的起起伏伏? 答:我受傷那年,一開始意志非常消沉,雖然一直跟著球隊,卻無法上場,很擔心就算傷 好了,也沒辦法找回過去身手,但後來我開始思考,為了目標,我已經走那麼遠了,也去 過那麼多地方,如果現在就放棄,也未免太早了,於是我開始積極復健,要把路繼續走下 去。 奪MOP 證明亞洲人也行 問:你在NCAA「菁英8強」以3戰平均33.3分,拿下MOP(Most Outstanding Player,最傑 出球員),還獲得ESPN專欄作家青睞,你怎麼看待這樣的肯定? 答:我證明了亞洲人也可以打好籃球,能與外國人並駕齊驅,當然很開心。我大三球季起 伏很大,但後半段很驚奇,並且與隊友一起打進最後8強,當時我全神專注在球場上,因 為打進8強不是年年都有機會,每場球都很重要,我不想留下遺憾。能締造隊史紀錄,我 很高興,就像學測放榜,看到我考上了一樣。 還沒準備好打NBA 問:為什麼沒有趁今年投入NBA選秀? 答:大家都說今年是選秀小年,也有很多人給我建議,但我自己評估,就是我還沒準備好 ,無論是球技,還是心理,我都還需要磨練。 問:怎麼樣才算「準備好」? 答:就是在球場上能隨心所欲吧!不管面對多強的對手,我都不會未戰先怯,能全力展現 我該有的實力。當然,我還必須在很大的舞台上盡情表現自己,讓大家看到,今年能拿下 MOP是一次機會,也希望在9月亞錦賽打出身手,帶回一些東西。 問:在你之後,還有很多球員想挑戰NBA,你會給他們什麼建議? 答:有目標是一件很好的事,應該勇敢去追,更重要的是,只要決定去做,就不要中途放 棄,雖然過程會遭遇很多困難,也一定很辛苦,但全力以赴,不要讓未來的自己後悔。 http://www.libertytimes.com.tw/2011/new/jul/20/today-sp3.htm -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.226.133.203

07/20 11:51, , 1F
推最後的回答

07/20 11:54, , 2F
頭推!起飛吧JET!!!!!

07/20 17:44, , 3F
加油!!!!

07/20 18:30, , 4F
加油:))

07/20 20:14, , 5F
感覺他比之前那次成熟多了!! 希望這次比賽都是扣進!XD

07/21 00:06, , 6F
加油!!!!

07/21 01:50, , 7F
JET 加油!!!!!!!!!!!!!!!!!!!