[其他] 籃球場的回憶

看板basketball作者 (平凡人)時間10年前 (2013/10/05 13:11), 編輯推噓13(1308)
留言21則, 14人參與, 最新討論串1/1
進入涼秋季節 回到母校球場看到落葉隨風而起 不知怎麼搞的有點難過 臨時有感寫點回憶文 球星對我們一般市井小民影響很深 不過高中之後我才開始看NBA 05年以前的球星大多是看人家剪的影片 所以打球當時不曉得當時有哪些球星 直到影片越看越多才發現原來這些球友們的行為其來有自 以下是我自己採取南部某球場小樣本的不負責分類 一.滿頭華髮的老人 師從賈霸 不管高矮胖瘦 每個都要來一下天鉤 姿勢要多醜有多醜 準度卻是要多準有多準 從禁區到三分線 不論遠近 勾出去的弧度從外太空越過行天宮 刷的一聲墜入籃網 場上的人自然是滿臉不可思議 惹得我們這群小孩子大聲叫好XD 但人總會失手 這種天勾有時會砸到籃板上緣 球一彈就飛得老遠 甚至還會彈到牆外的田裡 幾個孩子就屁顛屁顛地幫忙撿球 有時我也不管農夫正值插秧季節 腳一腳踏進去 滿身都是泥濘 二.你犯規阿北的鳥魔傳奇 打球時我最討厭的就是這些阿北 看了NBA相關討論文章和影片 鳥魔時期可以說是"嘴炮"浮出檯面的轉捩點 (不過有可能是我看的NBA不夠多 推論錯誤) 這個年代的人很計較勝負 而且垃圾話一堆 在比賽開始前都沒事 當進入賽末點時就發作了 你走步 你空跳 你二運 你進攻犯規 你三秒 還有一招"我先犯規了" 脾氣普遍不好 倚老賣老(這時候阿公們還在 可是大多在旁邊閒雲野鶴不問世事) 有很多"新血"國中生因為他們的嚴厲離開了球場 (題外話 打籃球就跟種樹一樣 想打球就不能扼殺幼苗... 在我高中時期 常打的球場出現人力斷層 國小國中生都跑去打電腦 肯來打球的都被這群阿北們嚇跑了 阿公們現在來球場只是純聊天) 這些阿北們還是有些人會在三分線外施放天勾 不過大多數阿北都是中規中矩地使用跳投 如果你跟他同隊 投三分球沒進 還會強調出手不夠"柔軟" 一邊打一邊念 是鳥魔傳奇阿北們打球的特點 三.天堂招肥 VS CROSSOVER VS 東麥西科 應該是我國中初期階段 天堂紅火 網咖一間一間開 真人PK的新聞鬧得沸沸揚揚 (有些大哥還會說自己前幾天打到什麼寶物 ps旁邊會有人說豪洨) NBA球場上湖人王朝序章開始譜寫 中鋒代表自然是歐肥 後衛代表是七六人的答案 在我這邊球場 很奇怪的是打全場有兩個非常大的壯漢(肥肥也說得通)綽號都不是很好聽 這兩個人我國小都沒看過阿!? 但看他們跟一些阿北和大哥們談笑風生 研判應該是土生土長的沒錯 可能歐肥太過強大 噸位體型就擺在那邊殺翻NBA 阿北們就把兩隻肥肥召喚到場上打球了 身高一個18X一個19X 滿身是肉只差手沒拿棒子揮而已 比賽開始後的攻防轉換 就看到兩個阿肥從己方三分線走到中場 再從中場走回己方三分線 旁邊場下阿北會酸他們是不是在跳恰恰 兩隻阿肥也不甘示弱偶爾回嗆"你是勒靠北逆" 除了這肥肥升級都點STR和VIT 場上還有幾位哥哥級的大學生專點agi和dex 每個速度都快得驚人 有練CORSSOVER的 也有天生神力第一步爆發的 我跑得算快 但運球不好壓抑了自身威能 切入蠢牛木馬失了靈動 運球派的師承AI 身上很多配件(個子說真的都不高...) 要我多練運球 說運球好的人有速度 也能利用時間差切入 第一步派的偶像是TMAC 他們告訴我 我的第一步是黃金右腳 踩下去之後不要運球 兩手抓緊球後就直奔籃框放球 那時是國中生還要升學 都把時間花在書本上了..自然是選第一步 喔 對了 還有一人是KOBE門下 會帶女友到球場 偶爾會穿八號球衣來 動作很漂亮 招牌是翻身和後仰跳投 進攻欲望很強 會一直跟我要球 我投不進會罵我 傳球失誤會擺臭臉 他自幹不進裝沒事 傳給空氣會說"買被(MY BAD)" 有時阿北施放你走步、你三秒和我先犯規 吵得最兇的就是他(就這點而言他還不錯) 現在回想起來 也不能怪兩隻阿肥在中場徘徊 這幾個大學生哥哥們速度真的太快了..我回防也只能看到車尾燈 四.SBL之流星花園 約莫是我國三升高中之際 大學生哥哥們要馬當兵 或者去外縣市打拼 阿公們從原本的五六人打球 三兩人聊天 變成一人帶著不曉得是孫子還是玄孫在操場漫步 阿北禮拜一到禮拜五都在工作 所以這時候的球場是我們高中生的小天地 SBL裕隆曾文鼎 陳信安 台啤野獸 達欣田壘 透過ESPN的強力播送 感染了每個熱血中二 我的偶像是田壘和野獸 開始迷上了大號三分和嘶吼 現在想起來很是丟臉 不過當時一點都不害臊 其他同學投的比我更嗨 叫的比我更野 站在三分線內投球還會被笑 也不打五五或三三 大家就是比三分球誰投得遠 歡笑打鬧聲不絕於耳 每個黃昏傍晚 無數顆大號三分球如同流星墜落在我們的花園之中 高中畢業後離開了家鄉到外地讀書 暑假和寒假會難得地看看球場 畢業後服役期間 我有空就來打球 阿公們現在都不在了 我不知道他們的名字也不敢問其他人他們在哪 很怕聽到壞消息... 阿北們從原本的十幾位變成五六位 可能是年紀也大了 也有可能是我長大了 他們人也少了 講話的口氣委婉許多 有的還會檢討當初太兇了 以前我還是國中生時跟朋友打三三 他們還會把我們趕走 自己打五五 現在的國中生 高中生很幸福 至少他們不會被搶球場... 這幾年都靠他們撐起球場的人數了 至於當初那些大學生哥哥 速度派的只剩下一位大哥 會固定時間打球 其他人大概一兩個月才能看到一次 都各自組成家庭了 會帶小孩在操場玩沙 其中一個屁孩還會對我吐口水= = KOBE門下那位的老婆(好像)不是當初的女友 (說實話我忘記當初那女友長怎樣了 現在打這篇回憶文也記不清他老婆) 至於那兩位阿肥呢? 出乎意料地竟然每個禮拜六日還會來中場徘徊 其中一隻還瘦了一點 偶爾會跑快攻 留下另一隻肥肥在中場抱怨"夭壽 造甲ㄍㄧㄣˋ(跑真快)" 唉~時間過得真快 現在我也變成國中生口中的大哥了.... 而當初在身旁的同學 現在也很少回來了Q_Q -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.143.167.247

10/05 15:22, , 1F
看起來好哀桑Q__Q

10/05 15:26, , 2F
時間過很快的阿

10/05 18:22, , 3F
Q.Q

10/06 00:17, , 4F
想當初在打的球場是我主場 出社會大家時間不定

10/06 00:17, , 5F
球場已經沒有以前那種盛況了 真令人感慨

10/06 03:25, , 6F
致這必然的改變,致青春

10/06 13:52, , 7F
有趣回憶文~~

10/06 21:04, , 8F
推推

10/06 22:30, , 9F
回憶推,以前打過的球場現在都沒人了

10/07 18:55, , 10F
以前我都跟阿伯打球 後來到了大學學了一堆阿伯硬打招數

10/07 18:55, , 11F
被一些同學跟學長討厭,但是也從他們那邊學了很多防守觀念

10/07 18:56, , 12F
發現現在的籃球,大家只想帥 沒有人想要做防守這種不帥的事

10/08 03:22, , 13F
大推! 沒有人想要做防守這種不帥的事!

10/08 03:23, , 14F
我(31)最近跟學弟(18)打球 他們都想找我一對一鬥牛?

10/08 03:25, , 15F
但他們都只有一些姿勢漂亮但命中率0的切入 或是 洗完球原地

10/08 03:26, , 16F
投籃 我要教他們練基本動作 他們卻都一副不削的表情= =

10/08 03:28, , 17F
想教他們練全場走位 但他們只想打三三 orz

10/08 04:03, , 18F
猜心態 大概是覺得自己練夠了吧...囧

10/10 21:58, , 19F
推啊

10/12 20:10, , 20F
真的是回憶