[傷害] 翻船後的復健

看板basketball作者 (流連)時間14年前 (2009/08/25 11:42), 編輯推噓1(102)
留言3則, 2人參與, 最新討論串1/1
三週前在室內球場打球,奈何場地不佳,腳踢到牆角之後大翻船,腳踝受傷。 之後照過X光,骨頭沒有事,但醫生看了腫脹程度,判斷應該有傷到韌帶。 再來就同時看中西醫,中醫主要是針灸跟按摩,西醫則是電療、水療、雷射。 如今已經三週了,外部的腫脹發炎都已消除,走路也都不會痛了。 但是很明顯,受傷的腳還是比沒受傷的腳粗。 經過西醫的建議,可以開始慢慢嘗試一些簡單的運動。 慢走--> 快走--> 慢跑,過程中以疼痛感做為可不可以進一步的參考。 兩天前戴著跳躍A去做上述的運動,在不疼痛的情況下,已經可以慢跑了。 但同行的友人說,我跑步的姿勢不太自然。 後來判斷應該是受傷的右腳太久沒有使用,已經習慣把重心放在左腳, 造成兩腳的肌力不太平衡; 另外一方面就是心理上的障礙吧,不是很敢完全放重量在右腳上。 後來問過復健師,他建議我要常常練單腳站立,一次十秒,目前我的狀況練起來還OK。 想在這邊請問翻過船的板友。 能夠跑步之後,怎麼訓練自己跳躍呢?我覺得快跑跟跳躍之間好像障礙蠻大的。 如果想再回到球場,有沒有建議什麼樣有效的復健方式呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.112.168.98

08/25 14:17, , 1F
慢慢重訓受傷的腳把力量練回來,還有練習本體感受反射

08/25 14:18, , 2F
詳情可爬版上jetlin大大專業的文章,非常有幫助

08/25 15:56, , 3F
本體感覺的訓練