[點心] 下雨天來做個抹茶千層

看板baking作者 (pikapika)時間6年前 (2017/09/03 22:01), 6年前編輯推噓4(403)
留言7則, 4人參與, 最新討論串1/1
烘焙板首po就獻給今天初次做的抹茶千層啦 其實我之前從來沒有做過點心 目前租屋處很小沒有地方擺像樣的烤箱 不過千層蛋糕用具的需求很低,恰好也是我近期最愛的甜點 本來對千層沒什麼興趣, 但之前去友人開的咖啡廳,被他們家千層電到 無奈跟這個友人不算太熟,因為是有在販售的 也不太好意思問他食譜 所以就在網路上找了很多食譜自己動手做囉 為了做這顆千層, 前置作業(買材料查食譜)花了一個禮拜的時間XDDDD 餅皮材料: 雞蛋6顆 牛奶760ml(柳營) 低筋麵粉240g(鳥越) 糖40g(日本上白糖) 奶油40g(依思尼) 抹茶粉20g(丸九小山園五十鈴) 鹽一點點 內餡材料: 鮮奶油600ml(依思尼) 糖60g(日本上白糖) 抹茶粉(15g) 製作順序- (1)奶油隔水加熱 (2)把牛奶煮成溫的 (3)把餅皮材料全部加一起攪拌均勻 麵粉跟抹茶粉要過篩 (4)冷藏隔夜 (5)煎餅皮 (6)打發鮮奶油(不要打太發,還有流動性最好) (7)組裝 (8)冷藏 以下是一些製作心得 前一天晚上我先把餅皮的麵糊先準備起來 有很多人製作時不會冰隔夜大概冰一個小時就開始煎了 但爬文有看到板友說冰隔夜口感更好 所以我就直接冰隔夜了~~~~ 不要問我冰一個小時跟隔夜的差別 我也是第一次做XDD 攪麵糊的時候花了我一個小時....... 可能是麵粉加太快了(有過篩) 一直沒有辦法很好的把結塊攪散 後來過濾了四次(狂洗鋼盆)才終於做出ok的麵糊 煎餅皮真的是大魔王 我用的是都沒在保養的20cm宜得利平底鍋 在煎之前我還是有刷一點油不然還是有點沾鍋 它的直徑也有點小,所以我大概煎兩三張就會關火 不然鍋子一直過熱,我煎到一半中場休息時 馬上訂了特福的26cm平底鍋(菸 然後餅皮翻面真的好燙啊XD 雙手都戴手套了還是很想哀嚎 但大概煎到第十張以後就習慣了 我總共煎了30多張,不過只成功23張嗚嗚嗚 打發鮮奶油手好痠 我這也是第一次打鮮奶油,真的好~~累~~ 因為很怕失敗,所以有墊冰水,在打前也有把鮮奶油丟進冷凍10分鐘 不過打到15分鐘的時候它看起來完全沒有要發的樣子 我就右手邊打左手用手機查該怎麼辦XD 好險25分鐘就發了(感動 而且狀態滿剛好的,很好抹 雖然我很不怕死的抹很多奶油,但我的蛋糕本體很小 鮮奶油還剩三分之一左右 冷藏4hr後的成果 https://i.imgur.com/kYtW73I.jpg
總共23層 口感不好不壞 原本抱著一定會很難吃的心情去做 但也還可以啦 餅皮還是稍嫌厚了一些 鮮奶油以爲抹得很多,可是斷面看起來好像還好 下次可能會再試著煎薄一點,奶油再多一點 因為比較喜歡濕潤軟綿的口感 原本很擔心餅皮會太Q,但是也算可以接受的程度 第一次來說已經算滿意 給自己60分~~~ 然後這一顆千層的材料本錢大概要580元... (第一次做沖昏頭買了很多不便宜的材料XD 製作時間大概3個小時 以後去外面買千層都會懷抱滿滿敬意 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.34.156.194 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/baking/M.1504447266.A.D59.html ※ 編輯: peggylu2010 (1.34.156.194), 09/03/2017 22:02:37 ※ 編輯: peggylu2010 (1.34.156.194), 09/03/2017 22:04:06

09/03 22:33, , 1F
每次煎千層都覺得我在練鐵砂掌XD
真的,手指都紅了..要不是自己在外租屋 不然很想不孝呼喚媽媽跟阿嬤幫幫忙XD 想看q大的千層 ※ 編輯: peggylu2010 (1.34.156.194), 09/03/2017 22:43:51 ※ 編輯: peggylu2010 (1.34.156.194), 09/03/2017 22:47:47

09/06 00:30, , 2F
蛤原來大家都用手翻嗎……?我都直接用鍋鏟耶XD

09/06 00:31, , 3F
然後……其實我沒吃過外面的千層,一般口感是QQ的對嗎

09/06 00:31, , 4F
我用鍋鏟很不熟練XD想說用手指最快哈哈 外面有些千層都超軟嫩的,自己做的口感真的比較Q 好想知道軟嫩的那種怎麼做 ※ 編輯: peggylu2010 (115.82.16.22), 09/06/2017 02:31:54

09/14 20:31, , 5F

09/14 20:31, , 6F
我最近也做了,不過原來餅皮要翻面嗎?

05/03 00:11, , 7F
我都是用甩鍋的方式翻面的