[其他] 丙級西點蛋糕 嘉義工會考照心得

看板baking作者 (四隻貓喵喵喵喵)時間7年前 (2016/10/28 17:27), 7年前編輯推噓6(605)
留言11則, 7人參與, 最新討論串1/1
各位版友大家好~ 昨天剛去考丙級西點蛋糕 順利通過了! 所以趕緊來跟大家分享考照心得 注意!!!文章非常長!!!小心服用!!! ---------------------------------------------------- 我是10/27考 早上考術科 下午考學科 因為我住在台南,所以早上六點就從台南開車北上 准考證上是寫七點十分前要報到 八點開始考試 我大概是六點四十五分到工會 在車上回想過一次各題目的步驟後也差不多時間了 到工會門口前等待試務人員 首先有人員提醒我們先去換衣服 我是建議可以穿件小背心 然後外面直接套廚師服 否則考場內冷氣真的不夠應付好幾台烤箱...... 加上熱起來人會變得煩躁... 報到時候會請考生簽名 接著會給你一個號碼布 號碼布要別在背後喔! 報到完畢後就會帶我們到二樓 二樓樓梯一上去左手邊角落有置物箱 除了考試會用到的其他都是放在置物箱 考試會用的東西我帶了:筆.計算機.計時器.PE袋(派要用的)和一卷擦手紙 我還有看到別人袋保鮮膜(布丁液要用的) 但後來證明PE袋跟保鮮膜考場都有提供喔~ 回到二樓的部分 接下來試務人員會簡單講解考場內的設備 像是桌上的容器.桌下的鍋具.攪拌機.烤箱.成品架.跟材料放的位置 講解可以仔細聽一下~ 講解完畢會帶我們穿越考場 來到另一個大場地 這時候就會看到三個評委(人很和藹) 考生依照自己的號碼坐在位置上 桌上會請考生擺上自己的准考證跟身分證 桌上會有兩張空白的製作報告 再來就是緊張的抽籤了 評委會問有沒有人自願 當然沒有人敢舉手阿!!!抽到籤王怎辦! 結果就是請1號考生代抽 1號是個小女生(應該是高中生) 評委說1號時她的表情跟中樂透沒兩樣~ 抽籤是用電腦抽~她要動動手指 結果!!!!!!她真的抽到籤王了!!!!!! 就是考試前我跟同學說的不想考的AG組合 ~~~~~巧克力戚風蛋糕捲跟檸檬布丁派~~~~~ 接著抽數量 蛋糕捲2000克 布丁派3個 大家都哀嚎了一聲!超好笑的! 也有人念著要重抽 但是當然不能重抽啊! 接著評委會跟大家講一次考試內容 題目.數量跟判定規則 講完若沒有問題大家就可以開始抄寫配方 抄寫配方跟算出重量就可以 製作過程可以進考場再寫也沒問題 我抄寫完就進去考場了 考場都有貼號碼單 依照你的號碼站就OK了! 烤箱.烤盤.成品架都有貼號碼 千萬不要做完擺到別人的架上 我考的時候則是隔壁同學不小心拿了我的烤盤 但也還好~因為每個人有兩個烤盤 另一個我用不到 但是最後整理環境一定要把自己的工具的歸位 接著進入重點 大家開始陸續去秤材料 試務人員有提醒大家要先開烤箱 幾乎大家都知道要先做好派皮 拿去冰箱鬆弛再做蛋糕捲 有一兩個考生做反了 可想而知時間就有點緊繃 我派皮做好有先秤重分割 但是不小心記錯數量分成兩個 是後來瞄到同學分三個 才又趕緊從冰箱拿出來分三個 考場有提供白油.酥油.奶油 當然大家都是秤白油下去做 比較不會融化嘛~ 派皮拿去冰箱後就開始秤蛋糕捲的材料 考場提供的雞蛋可能因為沒有冷藏 所以蛋白很稀 所以分蛋的時候很辛苦啊!!! (考前有說若是考天使蛋糕 會提供蛋白罐 不用浪費蛋黃) 處理完材料後就是打蛋白了 因為考場的攪拌機畢竟跟平常用的不同 所以我還是有些不順手 攪拌速度比我家裡的慢些 (這後來考生聊天有提到 大家都認為偏慢) 所以自己要學會判斷 以免沒發或是過發 麵糊拌完後就是入模跟進烤箱 烤箱這邊大家應該都知道溫度是騙人的! 記得要加20-25度左右啊! 不然烤不熟就掰掰了! 除了烤箱的計時器外 一定要記得開自己的計時器喔! 等待烤蛋糕捲的時間就可以來幫派皮整形 整形完再冷藏鬆弛半小時 這時候就真的沒事情做了 然後就可以簡單擦一下桌面開始寫一下製作報告的步驟 然後烤箱時間就到了 雖然到了 但一定要自己拿叉子判斷一下 確定烤熟後就拿出來放涼 接著預熱等烤派皮 派皮送進去烤後 蛋糕捲也差不多涼了 試務人員就有說奶油霜在材料桌上 考題說要抹300克 不過她們說秤120克就可以 這樣也好~ 以免抹厚了不好捲 抹好後就是最重頭戲的捲蛋糕卷了!!!!! 大支的桿麵棍放在桌子下方最左邊喔 今天的成敗就在這邊啦! 烤的太乾太濕都難捲 不過我是還OK啦~因為在家裡練習也有三次了 一次就給他成功 外加中心沒有孔洞 比我在家裡捲得好看 不過我倒是在切的時候手在抖 超白痴的! 這邊我要提醒大家 最難的是 從桌上移動到成品籃裡 因為蛋糕捲又長又軟 我拿的時候都覺得他要斷了 若斷掉我真得當場會哭出來! 把蛋糕捲K.O之後整個也就放鬆很多了 還有閒情逸致觀察其他考生 因為要等派皮出爐才能做布丁餡 所以時間算很充裕 派皮出爐後一樣放涼 這時候再開始秤布丁餡 煮餡的話 現場有一個厲害的鋁鍋 是說煮餡料不會焦掉 所以我拿來煮餡 現場有奶粉.奶水.保久乳提供大家選擇 鋁鍋本身有點重量 而且鍋底不太穩 所以拿的時候要小心 打翻的話就不用玩了! 最後就是填派了 十分建議先將派皮放在成品架上再填 不然填完再移動破掉的可能性很大 做完全部的作品後可以先拿到剛剛抽籤的場地 依照號碼放自己的成品再回去清理場地 東西要清理乾淨歸位 地板也要拖乾 試務人員會來看看 都OK後就可以輕鬆的出考場囉~ 中午我則是看的之前版友的分享跑到新光三越美食街吃飯跟吹冷氣 當然也可以在那邊小憩一下 畢竟開車很累人的! 因為學科是兩點五十分報到 所以我在兩點先回去工會 回去時布告欄上就有貼出術科的考試結果 我們這梯11個人有2個沒通過的樣子 當然他們就可以不用考學科了 至於學科考試就很簡單了 考場在報到處後方教室 報到後進考場 試務人員會解說考試方式 基本上跟考駕照差不多 用電腦考 考完按送出就馬上知道分數囉! 確定及格後 會請你到外面等待繳160元的證照費 拿到證照後我就帶著愉悅的心情開車回到可愛的家了! 以上是我的考照心得 希望能夠幫助到大家! 祝大家在烘焙路上能更加精進!一起努力朝台灣版的烘焙王前進! -- ★ ☆ ∕﹨ ∕﹨ ∕ ﹨╴∕ ﹨ ⊙ < ☆ ★ . . . ≡≡ ▼ ≡≡ _/\_ ★ ☆ . . . -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.205.161.216 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/baking/M.1477646872.A.92C.html

10/28 17:52, , 1F
給你一個讚!!!!

10/28 18:25, , 2F
讚喔

10/28 18:40, , 3F
恭喜

10/28 19:33, , 4F
感覺很困難的樣子
回P大 考試不會很難 但是一定要多練習 考試時靜下來慢慢做 ※ 編輯: lin530 (123.205.161.216), 10/29/2016 09:22:08

10/29 10:28, , 5F
我月中也順利在嘉餐拿到西點和麵包的丙級,同喜,

10/29 10:28, , 6F
話說烤箱溫度真的只是參考,我的甜麵包上火最後衝到250才勉

10/29 10:28, , 7F
強上色。

10/29 19:19, , 8F
恭喜,我上週也在那考,上午學科,下午術科,1號同學抽到

10/29 19:19, , 9F
巧克力捲跟泡芙,發現上午術科的也是巧克力捲,它真的很容

10/29 19:19, , 10F
易被抽到欸!還有那裡的烤箱都要多加個30度才夠力喔!

10/29 19:35, , 11F
恭喜喔~跟我一模一樣的考題跟數量耶