[中點] 做饅頭會上癮! 黑糖堅果老麵饅頭(電鍋版)

看板baking作者 (debbie)時間8年前 (2016/04/24 20:57), 8年前編輯推噓5(507)
留言12則, 6人參與, 最新討論串1/1
工商時間:臉書搜尋 筱當家 是小妹我自創的娛樂性質料理粉專XD 請大家多多捧場~(如不宜會移除此部分~) 是的!自從上一篇饅頭心得之後(可a我上次文章) 就每個禮拜至少會做一次饅頭 每次的比例都不一樣 所以揉麵團時 麵團的軟硬觸感都不同 尤其是饅頭蒸好要開蓋的瞬間 更是刺激 就是那種既期待又怕受傷害的感覺XD 到現在也做了五六次饅頭了 可以說小有心得XD 1.比例 舉例來說 麵粉100g 水50%=50g 酵母1%=1g 但會因為各家麵粉及額外添加物 做微調 若要牛奶,豆漿代替水 量也要稍多哦! 2.火候 蒸的時候小火開蒸 3.發酵 前發可以沒有 但後發一定要足夠!! 先來分享今天做的兩口味饅頭 http://i.imgur.com/BJZKCxW.jpg
(一) 黑糖桂圓腰果饅頭 看到腰果一定覺得很奇怪 因為家裡核桃沒有了 所以用腰果代替一下~老媽說他喜歡桂圓堅果口味 所以每次都幾乎做這個口味給她吃 材料:(四顆饅頭) 熱量292卡/顆 1.水手牌中筋粉心粉 200g 2.老麵 50g 3.水 105g 4. 黑糖40g 5.腰果6顆 桂圓適量 剪碎 6.速發酵母2g 7.葵花油10g(讓麵團柔軟光滑) (二)全麥蔓越莓饅頭 因為我喜歡健康點 就做全麥且無糖 有做過100%全麥 但實在是硬的像石頭XD 就混老麵 大概全麥比例佔80% 也是滿紮實的哦 材料:(四顆饅頭) 熱量252卡/顆 1.水手牌全粒粉200g 2.老麵50g 3.水115(水稍多點 因為有其他調味粉) 4.桂格牛蒡多穀飲粉 一包(我超喜歡這個多穀飲粉的 有紅茶和牛蒡的香氣 可惜摳使口好 像沒賣了><) 5.油10g 6.蔓越莓乾 10g剪碎 ps:老麵麵團做法: 100g中粉+50g水+1g速發酵母 攪勻,稍微揉至無明顯顆粒就蓋上保險膜 置冰箱約15小時 室溫約3小時 拉起麵團有絲狀即可 回正題XD 然後就是 do re mi so~ 首先壘 先做黑糖桂圓饅頭 1.攪拌盆放入過篩麵粉,黑糖,酵母粉,水 及油拌勻 加入老麵 2.揉至三光無顆粒 有點筋度就可以囉 本來都會小心翼翼一項一項慢慢加 現在都隨性就好XD 黑糖沒溶於水也沒關係 因為我的 黑糖粉滿細的 但油要麵團稍微成形才加哦 3.靜置10分鐘 著手全麥饅頭 4.一樣全粒粉,牛蒡多穀飲粉,酵母粉,水,油攪勻 加入老麵 揉至三光無顆粒 有筋度 5.鬆弛靜置10分鐘 6.把(兩)麵團個別桿成長方形 三桿三折 盡量把氣泡桿出 舖上料 捲起 用菜刀切四個 劑子(切開時觀察剖面 應該要是密實無氣泡的光滑表面) 7.放上饅頭紙 最後發酵至手指輕戳 饅頭會凹陷但微微回彈 就可以開始蒸囉 8.電鍋外鍋放2杯水 蒸好跳起後再給他悶幾分鐘 9.鍋蓋分段慢慢打開 讓冷空氣不要一下接觸到饅頭 不然會皺皮~ 心得: 媽呀這次黑糖饅頭超發 很大顆 加入老麵果然很蓬鬆又軟綿卻不黏牙唷! 大的像山東饅頭XD 吃起來沒有酸味 有宜人的麵香 摸起來的觸感是軟軟的 下面是手掌比例尺 http://i.imgur.com/jtAlO0w.jpg
全麥無糖饅頭則是因為全粒粉吸水度較高 而且無糖 酵母粉發比較慢 所以每次都滿結實的 又不會變很大顆 比較起來較有Q度 屬於有飽足感的健康饅頭XD 摸起來則是紮實的 下面也是手掌比例尺~ http://i.imgur.com/kvBcm6R.jpg
希望這次分享大家會喜歡~ 筱當家下臺一鞠躬 (咬著饅頭揮手) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.44.233.121 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/baking/M.1461502641.A.47F.html

04/24 23:24, , 1F
感覺很棒!!!可以分享老麵的食譜嗎?
文中有說明哦~

04/25 06:37, , 2F

04/25 06:38, , 3F

04/25 06:39, , 4F
真的會上癮~
看起來好好吃~(口水) 又舒壓又健康的運動(?)啊XD ※ 編輯: dabbyding (101.13.226.116), 04/25/2016 08:11:20 ※ 編輯: dabbyding (101.13.226.116), 04/25/2016 08:11:57

04/25 08:57, , 5F
請問是哪牌的酵母
現在用全聯買的日正速發酵母 之後想買燕子~

04/25 15:39, , 6F
看起來好好吃哦

04/25 15:41, , 7F
原po是自己揉麵團嗎?感覺揉麵團手很痠@@
自己揉麵團才是樂趣呀XD ※ 編輯: dabbyding (114.44.233.121), 04/25/2016 16:19:54

04/25 16:44, , 8F
請問揉麵團有技巧或手勢要注意嗎?還是使勁的揉就是

04/25 16:44, , 9F
當初我也是估狗很多老師的揉麵團的影片 你可以去看看唷~ 然後找到自己最舒服(?)最適合的方法 ※ 編輯: dabbyding (114.44.233.121), 04/25/2016 17:28:25

04/25 20:30, , 10F
請問老麵用不完可以放冰箱嗎?
可以哦 放兩到三天 冷凍的話兩個月 要用前先放冷藏解凍 ※ 編輯: dabbyding (114.44.233.121), 04/25/2016 22:37:26

04/26 12:16, , 11F
有糖和無糖的發酵時間差不多嗎?因為沒做

04/26 12:16, , 12F
過無糖!想試試^^
基本上有糖會發比較快 有些是低糖用酵母 有些是高糖酵母 ※ 編輯: dabbyding (49.217.0.38), 04/26/2016 14:02:43