[其他] 發酵箱DIY

看板baking作者 (Life part2愛出國)時間8年前 (2016/02/27 01:34), 編輯推噓3(302)
留言5則, 4人參與, 最新討論串1/1
http://goo.gl/3zcrhb ------------------圖文網誌版-------------------- 新手來報到,只做過簡單甜麵包、餐包、吐司, 總是遇到發不起來,試過電鍋、微波爐、整理箱發酵,但總是有極限。 電鍋─ 發不起來,而且通常只能做基本發酵,因為整形後發酵的烤盤根本塞不進去 微波爐─ 這是公認最常用的發酵方式,我所有發酵都透過微波爐+一杯熱水發酵 但內部空間有限,當我做了兩種麵包,烤盤變兩盤時,就開始有困擾了 而微波爐我都僅只用於發酵,擔心長期下來會讓微波爐濕氣太重而弄壞零件, 整理箱發酵─ 這個是我整形後如果重疊到兩種麵包,會使用的! 可是因為家裡溫度很冷,整理箱常常裡面不溫暖, 所以還是常發不成功。 -----------也許我使用手法上有問題,但工欲善其事 必先利其器----------- 所以委託了超厲害的宅宅好友,幫我完成這個心願,而且要讓我從頭參予到(包含採買)。 宅宅好友真的很忙,但他還是研究了一下甚麼叫做"發酵箱", 然後某一天就告訴我,他有空摟!立馬約隔天下午來這場DIY。 三點我們去了繼光電子街採買,一堆零件我都看不懂@@... 手中就提了一堆原本這輩子不可能會買的東西去到了宅宅好友家。 宅宅好友拿出當天才剛畫好的電路圖,開始教我座槽位置、鑽孔、落錫、鎖線 (最好線頭兩端標示,因為當電線一大陀時比較不會拿到錯線鎖起來)。 最後來到測試(我當然看不懂...,真的覺得這一步是最辛苦的/還要有耐心) 就因為這樣一步一步看著、哪線接哪線,突然有覺得自己好像懂了電路圖一般。 從下午三點採買,中間吃飯兩小時,我們就這樣一路勞作到深夜將近一點! 成品很棒呢!有風扇、溫控保護裝置耶! 本來宅宅好友幫我設計的超高級的,有溫度顯示、計時器、並且設計加熱器內接, 但我都被我cancel掉了,因為阿...不用用到這麼好啦>/////< 而且最後宅宅好友還幫我鑽孔做了很多固定座,L形鐵片是可以活動的, 到時候想放幾層烤盤就可以放幾層,之後我若換成大烤箱烤盤,也可續用。 其他朋友還說,如果我不要用,拿去借他,他可以當保溫箱敷鳥蛋XDDD 總之,這周末可以來測試麵包發酵了!好的開始,就可以成功了(我想)。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.235.160.161 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/baking/M.1456508095.A.089.html

02/27 05:54, , 1F
真是厲害,期待妳的使用心得文

02/27 12:24, , 2F
可以建議你宅宅朋友裝一個霧化器,會比加熱製造蒸氣理想

02/27 12:24, , 3F
如果想要更準的話可以用濕度控制器控制濕度

03/01 09:09, , 4F
請問材料費花了多少

03/03 15:49, , 5F
可以訂作嗎???