Re:[問題] 馬卡龍麵糊無法成流體(更新:我成功了)

看板baking作者 (說再見的時刻..)時間8年前 (2015/11/03 16:04), 編輯推噓3(301)
留言4則, 3人參與, 最新討論串1/1
經過3次失敗後我終於成功了!!!! 謝謝版友熱心回覆~~ 因為也有版友遇到跟我一樣的問題(不孤單的感覺真好) 所以成功後特別開了blog寫篇網誌以資紀念(誤) 若有一樣問題的板友也許可以看看原因是否跟我一樣 有圖網誌版 ppt.cc/F2E5x 以下落落長文字版~~~~~ 經過3次失敗 我認真覺得沒有百分之一百會成功的配方,也沒有百分之一百會成功的烤溫 因為每次買來的杏仁粉狀態可能都不同,每天濕度、溫度也都不一樣… 因此只有當下最適合你烘焙狀況的配方與溫度 (這跟人生好像,沒有百分之百的好選擇,只有適合每個人自己的路… 不用羨慕別人現在很好,總會找到自己的未來……哎呀!扯遠了) 我不是專業的烘焙從業人員,也沒上過任何相關課程 但我很愛煮東西,尤其是受傷、養傷的這段時間都是靠烹飪來紓壓 每次烹飪都是查詢網路上的食譜、資料、影片再憑感覺進行調整XD 一直以來不管是鹹食、蛋糕大多都能一次成功 但餅乾卻是超級大罩門!!!!!就算只是把材料和成麵糊送進烤箱 我也可以烤出焦炭……….. 完全不能理解為什麼QAQ 挑戰馬卡龍這個號稱甜點界的大魔王,誠實來說只是想證明我可以… 但前三次的失敗真的讓我沮喪到想砸烤箱 因為看過的資料都顯示,最難的部分是在"烘烤的溫度" 溫度對了裙襬就會漂亮、也不會有爆炸的馬卡龍$%^&^** 但事實上我遇到的狀況是我的麵糊根本無法變成流體!!!!! 不管我是用哪個老師的配方,她就是會變成"一坨"(無誤) 嘗試增加蛋白量(水分)也沒有改善 上PTT問版友、看更多資料,尋找可能的原因 因為第二次製作馬卡龍時,我用烘焙紙盛裝杏仁粉與糖粉備用 發現烘焙紙上有好重的油漬 認為問題可能出在"杏仁粉含油量" 於是小心翼翼地調整減少杏仁粉的比例 我買的杏仁粉在烘焙店時並沒有冷藏 買回家換裝到密封袋後也只是放在陰涼處 但前陣子氣溫較高,似乎會讓杏仁粉釋放出油脂 另外,我看見某一篇文章(抱歉我看太多真的忘記是哪一篇了….)提及 糖粉會吸收杏仁粉的油脂 於是事先過篩糖粉與馬卡龍專用杏仁粉、利用調理棒再次打細後 把他們放進密封袋冷藏一天才拿出來使用 我猜想這樣也許可以減少與蛋白霜攪拌時滲出過多油脂 以上是我尋找問題的過程~下面就是配方囉 PS:我用的是已經16歲的大同V230P旋風式烤箱... 但我想應該不會有人跟我一樣,畢竟都停產了XDDDD 材料: A.室溫蛋白約40g、糖粉50g, B.馬卡龍專用杏仁粉38g、糖粉43g ★會有那麼奇怪的比例,是因為我一開始就預計要再用調理棒把糖粉+杏仁粉混合打細 因此有留各3克的消耗空間(卡在盆子或調理棒之類的),沒想到打完秤重竟然沒減少!!! 步驟: 1.蛋白用打蛋器打出泡沫,加入幾滴檸檬汁,打一下下再下1/2份量糖粉(25g)攪打, 泡沫變細時將剩下的糖粉加入,打到蛋白挺立狀態 2.混合均勻的杏仁粉+糖粉分成3次加入,用由下往上的方式與蛋白霜混合均勻 ★之前麵糊一直不能成流體,所以粉類與蛋白霜結合時,我留約10公克在手上, 確認麵糊不算太稠才倒下去一起混合 3.用刮刀與鍋盆摩擦的方式,有點像是把麵糊壓塗上鍋盆側邊(抱歉當時手很黏沒拍照@@) ,再刮回中間,直到麵糊呈現緩慢流動而且滴落下來會有明顯摺疊痕跡 4.將麵糊裝入擠花袋中擠出約10元硬幣大的圓形,輕敲烤盤震出空氣,放在旁邊約25分鐘 讓麵糊攤圓+初步風乾表面,若有氣泡可用牙籤戳破 ★我是用烘焙布跟烘焙紙,發現烘焙紙烤起來底部反而比較平整….可能我烤盤比較厚, 用紙比較適合.. 5.烤箱預熱200度後關火放入烤盤,爐門開一個小縫悶約4分鐘,打開摸摸馬卡龍是否達到 表面不沾手且也沒有剛擠出來時的光澤感的狀態 ★第二盤因為等待時間較長,約45分鐘,入烤箱前表皮就風乾了,就省略了這個動作) 6.烤箱溫度調整為全火130度,盯著看直到馬卡龍膨脹穿上裙邊,再等了10秒左右將溫度 調整為全火110度烤10分鐘,再用下火110度烤5分鐘,最後用餘溫悶5分鐘出爐、放涼 後記: 無名關掉後,我習慣用臉書紀錄生活,好久沒寫部落格 沒想到馬卡龍會讓我想要好好記錄一下… 畢竟真的讓我體會到好多人生道理(欸… 寫完落落長一大篇 還是要說 ★沒有百分之一百會成功的配方 也沒有百分之一百會成功的烤溫 只有當下最適合你烘焙狀況的配方與溫度!!!! 祝大家都能烤出穿上裙子的可愛小圓餅 也謝謝熱心的板友們!!!!!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.241.173.113 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/baking/M.1446537871.A.36A.html

11/03 19:49, , 1F
恭喜啊

11/05 22:18, , 2F
不同包杏仁粉真的也會有差!!

11/15 23:53, , 3F
我是那個讓你不孤獨的版友嗎? XD

11/15 23:54, , 4F
你才第三次,我已經失敗七八次有了,嗚嗚~