[問題] 義式蛋白霜硬挺的關鍵?

看板baking作者 (belong to)時間10年前 (2014/06/03 04:11), 編輯推噓3(306)
留言9則, 4人參與, 最新討論串1/1
大家好,為了製作義式馬卡龍試了五六次義式蛋白霜了。 但是每次都還是略有些差錯,製作不出如食譜上硬挺的義式蛋白霜, 所以來請教一下臥虎藏龍的烘焙版,希望能指點我一下迷津 >"< 我的配方大約是 55g蛋白 150g白砂糖 50g左右的水 我的步驟大概是: (1)先將不鏽鋼長柄鍋用鹽跟白醋洗乾淨,倒入全部的砂糖跟水, 稍微搖晃鍋子,使糖全部被水覆蓋 (2)因為蛋白量少,電動攪拌器打不到, 所以我會先用手打的方式打到起泡、體積增加的時候,再改成電動攪拌器高速攪打 (3)蛋白打到攪拌器舉起來是直立的時候轉成低速攪打等待, 開火煮糖,並且用刷子沾冷水將鍋壁的糖刷掉 (會不會是我煮糖的時機太慢了QQ?食譜上說是濕性發泡, 但是不加糖的蛋白一下就硬性發泡了><) (4)因為我的電子溫度計只能手持,所以我都用觀察法,看糖漿變得黏稠,泡泡開始變小 的時候倒入蛋白霜,並且同時用電動攪拌器高速混勻蛋白跟糖漿 (但是這個階段我太緊張了,所以糖漿倒入的速度有點快,跟食譜形容的細線倒入 不太接近QQ,會跟這個錯誤有關嗎?) 結果:倒入糖漿之後蛋白霜雖然變得有光澤,但是也消泡很多,越打越消泡><, 最後攪拌器舉起來的時候是濕軟、會滴落的狀態, 雖然食譜上說還需要中速攪打一陣子,但我想說蛋白都被燙熟了, 再打應該也沒用了,所以就沒有繼續攪打下去了,繼續攪打下去會有幫助嗎? 請大家救救我,翻了手邊好幾本食譜,上網google了很多次, 雖然改善了翻糖的問題,但始終打不出跟食譜一樣硬挺有光澤的義式蛋白霜, 都快要失去信心了 >< -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.165.151.250 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/baking/M.1401739918.A.E20.html

06/03 08:13, , 1F
如果蛋白量太少沒辦法用電打可以試試用比較小的鋼盆,還

06/03 08:13, , 2F
有在打的時候就可以加約20g的糖,可以幫助蛋白不要消得

06/03 08:13, , 3F
那麼快。最理想的狀態是糖漿煮好的時候蛋白也打好,個人

06/03 08:13, , 4F
通常是在95度的時候開始打蛋白。

06/03 08:14, , 5F
還有最好還是用溫度計去量糖漿的溫度,盡量避免用目測

06/03 11:54, , 6F
用湯匙倒一滴糖漿到冷水,如果會凝結成球狀才是正確的溫度喔

06/03 12:00, , 7F
然後糖漿要邊倒邊攪打,不可以停,直到完全拌合

06/03 22:10, , 8F
謝謝樓上兩位的建議,我明天再來試一次好了!

06/04 19:59, , 9F
是不是糖漿的溫度出了錯?