[蛋糕] 托斯卡蛋糕

看板baking作者 (等待ing)時間10年前 (2014/01/09 22:38), 6年前編輯推噓2(2017)
留言19則, 3人參與, 最新討論串1/1
這幾個月回台灣時我就瘋狂作這個蛋糕,因為真的很好吃。 好吃到我老公跟我說他希望我每個禮拜最少作一次給他吃 可是這我辦不到,因為自己不想肥死了 (他吃什麼他的體質根 本不受影響,好羨慕) :P 食譜有很多種,比如有些在蛋糕體麵糊不加泡打粉和鮮奶, 而且它們用的比例也都有些不同~ 可是大方向都一樣。 我這裡分享的食譜的來源不明,因為我只有我媽手寫的食譜 我有稍微改食譜,因為我不喜歡吃的太甜。以下是我最近作的托斯卡蛋糕。 希望如果有版上的朋友試試作,如果有改一些可以跟我分享,因為我最近才開始 研究怎麼改,如果有更好吃的作法當然想學 :P ____________ 準備時間 :1小時 (包含烘烤時間:20 + 15分鐘) 材料 (可以用兩個 11 * 19 cm 模) 蛋糕體麵糊: 75 cc 二砂糖 (原本的食譜: 200 cc) 2 顆蛋 + 1個蛋黃 (加了蛋黃因為我減少了糖量) 50 g 奶油 100 cc 鮮奶 200 cc 中級麵粉 10 cc (兩茶匙) 泡打粉 表層: 100 g 奶油 30 cc 鮮奶 15 cc 中級麵粉 70 cc 二砂糖 (原本的食譜: 100 g) 300 cc (或少一點) 整顆的杏仁果 (原本的食譜: 100 g) 蛋糕體作法: 1、把蛋和糖打發,直到很厚。 2、把奶油加熱,直到全融,再加鮮奶 3、把泡打粉加進麵粉 4、作法1加作法2,再加作法3 5、放進175度預熱的烤箱,烤20-30分鐘或著到你輕輕的壓蛋糕時它就會彈回來以及蛋糕 側面跟烤模分離時就OK了 6、在烤蛋糕的同時,先把杏仁果打碎,在把全部表層的材料放在一個鍋子裡,蛋糕快烤 好時就把它們加熱,直到全部材料都融化在一起,就可以了。 7、把烤箱裡面的烤模取出,把作法6倒進去 8、放回烤箱繼續烤,直到表層變成褐棕色,大概15分鐘 9、拿出來後,用刀把旁邊的堅果糖醬跟烤模分離,,這樣不會黏上;再等一下就把蛋糕從 烤模拿出來 10、放冷,泡茶或咖啡,享受享受 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.243.148.247

01/10 02:05, , 1F
請問你的二砂、麵粉、杏仁…的單位是cc?是因為用量杯量

01/10 02:06, , 2F
的嗎?還是用重量?

01/10 06:30, , 3F
是因為用量杯,可是低於50cc的量原本是用茶匙以及《吃

01/10 06:30, , 4F
匙》(挪威話的《桌匙》)。1茶匙=5cc;1桌匙=3茶匙。

01/10 15:53, , 5F
所以例如食譜中的二砂70cc,就是把糖裝到70cc的那條線?

01/10 15:55, , 6F
因為大部份食譜中食材的計量,一種是以重量(糖70g)為主、

01/10 15:58, , 7F
或是像美式食譜以量杯量匙(1/2杯糖)表示,較少見70cc的糖

01/10 15:58, , 8F
這樣的量詞,滿特別的耶

01/10 19:28, , 9F
對,就是到那條線 :) 在挪威我們會用 g (公克) 以及 dl

01/10 19:30, , 10F
(decilitre...10dl = 1L; 1dl = 100ml) 可是我婆婆家只

01/10 19:31, , 11F
有cc的量杯,也有我就得美國"杯"量杯,所以我把食譜翻譯

01/10 19:32, , 12F
時,就把全部的dl改成cc,而且我婆婆是完全新手的烘焙家

01/10 19:33, , 13F
如果我用"小湯匙"和"大湯匙"她就會找找一些很小很小的湯

01/10 19:35, , 14F
匙來量(她超可愛!)所以我也順便把湯匙的改成cc :P

01/10 19:36, , 15F
(如果用"半杯"她也會隨便找的杯子量~~)

01/10 19:39, , 16F
1杯(美國的那種)=237cc

01/10 19:40, , 17F
如果大家都沒有cc的量杯我下次做就可以量重量來補一下

01/11 22:52, , 18F
dl !! 難怪我在北歐家具店買的量杯上有這個標記原來如此!

01/11 23:02, , 19F
XDDDD
※ 編輯: funkyjojo (88.89.162.43), 05/06/2018 15:04:55