[點心] 當別人只教你如何做出成功的馬卡龍時…

看板baking作者 (蔡逃龜)時間11年前 (2013/02/04 14:07), 編輯推噓20(2008)
留言28則, 21人參與, 最新討論串1/1
完整圖文請參閱我的blog -蔡逃龜環遊世界 「製作馬卡龍必讀!!!!請踏著我的屍體往成功的路上前進吧!!!」 http://nanatsai0706.pixnet.net/blog/post/4261689 當大部分的部落格分享的都是如何做出成功的馬卡龍(macaron)時… 我要分享的是-失敗的馬卡龍,也可以稱之為「蜘蛛馬卡龍」…為什麼呢??? 嗯……其實這是冷笑話… 總之,是希望大家不要重蹈我覆轍啦~~~~~~~~ 首先,馬卡龍的確是個很不好做的點心,所以,在第一次嘗試馬卡龍前,我們要帶著敬畏的心來看它,就像我們敬畏大自然一樣 因為一不小心太小看它的話,它就會反撲過來傷害我們的!!!!! (傷害我們易碎的心靈) 例如,我就是個血淋淋的例子!!! 即使要做之前已經看了很多人的食譜和作法了,但是我還是沒有看到最基本的觀念 只是同這一位分享的西式點心-馬卡龍作法 用carol的配方,周老師的烤法 結果當然是失敗的…接著又用carol的作法…港仔的作法…老外的作法… 看起來都好像很easy一樣…其實不然… 因為,有幾個基本觀念沒有注意… 第一個,攪拌粉末和蛋白霜是個關鍵,這個動作也特別叫做Macaronage!!!! 這個動作首先要將兩者拌勻,然後要括壓,愈括壓就會愈變成液態,一直到流下來會有點流動,就是最佳狀態,以下是很棒的示範影片 (他講話有點口音,聽不懂的話看攪拌那一段就好了,反正他就是說,一開始輕輕的拌勻,接著再輕刮表面,最後你就算用力的喇也不會有事!!) 不然也可以看這段~~學上面那個人的作法而成功並且英文比較標準的… 如果像我第一次不敢一直括壓,導致太硬了,不會自己流成圓頂狀,會變成這樣的尖頭們~而且港仔教說用手沾水把他們整整型也沒用…還是那麼醜… 當然,粗糙的表面造就粗糙的成品~~~~ 這是什麼鬼!!!???? 石頭都比這個美!! 還硬要擺盤實在是太矯情了!! 蛋白加太多導致太溼也會變成這樣…攤平了… 雖然大家都說還是很好吃,不過表面就是會變成皺皺的…(大家不嫌棄真是讓我太感動了…) 所以,Macaronage這動作一定要看上面的影片啊!!!!! 再來!!! 就是很重要的2個步驟了!!!有了這兩個,才能讓你有眾人羡慕的「蕾絲裙邊」啊!!! 1、「先風乾表皮」--表皮就是像飛碟的那個圓圓的地方 歪果人的家比較乾,所以可以放在外面 30-45分鐘,但是台灣很潮溼,所以台灣人的食譜都是要你放進烤箱裡烘乾表面 這個步驟就要自己拿捏了!! 不然烤太乾,也是會烤失敗讓你哭哭的…… 2、「初烤時要隔絕底火」--下面不熟,糖才會從下面流出來變成裙邊(外國人稱之為feet) 歪果人的烤箱可能是外星人設計的吧,都沒有提到要隔絕底火這件事,用140-160烤個15分鐘就整個好了!!!????? 依本人的經驗是…那五摳零!!! 所以台灣人的食譜都是要在下面動點手腳!! (奇怪,台灣的烤箱真的跟全世界不一樣嗎???!!) 有人放四層烤盤紙,有人放水,有人放木板,有人放烤盤………我最後的方式跟他們完全不一樣 總之結論就是…看看你手邊有什麼可以拿來隔絕下面熱度的,通通拿來試啦!! 總會試到有效果的啦!!你要放冰塊也行,如果可以成功的話!! 以上這兩點很重要,所以請大家一定要聽周老師的話,先去看這一篇,了解一下原理好嗎?? 百變馬卡龍 不然老師在講,我們都沒有在聽,那沒有上天堂也只能怪自己了!! 每個人的烤箱條件都不一樣,所以要試很多次,而且要注意溫度的影響 例如~要注意上火和下火是不是太高溫 我的經驗是~~烤箱溫度,下火盡量不要超過150度,也不要超過15分鐘 下火太高溫就會烤焦啦!!! 因為馬卡龍有一半的成份是糖,糖最容易烤焦啦!! (不然怎麼會有"焦糖"這東西是吧~) 所以當你聞到好像爆米花的味道時,就已經來不及啦~~你看看這盤如此慘烈!! (不是我做的,真的不是我做的!! 是Alex!! ) 不過,我的慘烈狀況也不輸他的… 原本很不錯的Tiffany口味馬卡龍(誤!) 都已經長出腳了說~~ 下火一沒有顧好就有人犧牲了~~~~ 我看到時,為他們默哀了3分鐘…嗚~~~~~~ 心真的好痛啊!!! 其實這盤上火也是烤太久了啦~~表面都變成灰灰的了…愛注意!! 還有一點---「表面平整可幫助長出美麗的腳」--所以我後來去買了烤盤布~ 同時也可以幫助形成比較美的圓型~烤盤紙若是皺皺的或是翹起來就不圓啦~ 當然如果資金雄厚的話可以去買馬卡龍專用的矽膠墊,應該是更美的啦~~我還有看到有心型、小熊型的耶~~一塊約200元… 所以,一個成功的馬卡龍,需要很多的條件~~~ 難怪一個賣那麼貴!!! 經過4次的失敗,我終於做出第一盤有裙邊又沒烤焦的巧克力馬卡龍!!!!!! (來賓請鼓聲鼓勵!) 雖然裙邊很小家子氣… 我是參考周老師的食譜,對,就是上面那一篇,為了怕你不好找,再給你一次…馬卡龍二三事 之後我和我家的烤箱不斷地培養默契,把它的脾氣摸透透 再加上每次我都趴在烤箱窗邊,用我的愛跟一顆一顆的馬卡龍說「我愛你~~你們快點長高吧~」另一顆「我也愛你~~快長出腳來吧~~」 「很好很好!! 你長腳了!! 你太美了!!! 繼續長吧!!」另一顆「 你也是~~太棒了! 繼續長高一點吧!! 你真是漂亮!!」 就這樣像個神經病一樣一直嘗試一直嘗試,終於 我實在是太感動了!!!! 雖然他長了2次腳…(一般人應該沒發現吧?) 看著他們長高長腳,我心中的激動真的就像看小孩跑步衝到終點線一樣!! 所有的期待都成真了!!! (雖然我沒有小孩…= =a 呵呵) 所以,每一次烤馬卡龍,都是大挑戰啊!! 因為失敗率實在是太高了… 至於,我是如何烤出成功的馬卡龍,因為這篇文章已經太長了,我感覺到有人已經在螢幕前睡著了… 所以我們下一篇再講吧~~ 呵呵呵~~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.194.166.118

02/04 14:59, , 1F
續集!續集!(敲碗)

02/04 17:18, , 2F
好生動又血淋淋的心得XD 續集+1~~~

02/04 17:20, , 3F
太幽默也太棒的分享了XDD

02/05 02:45, , 4F
太有喜感了!!期待下集~

02/05 03:51, , 5F
文筆很幽默欸~~~~很期待下集!!!

02/05 14:49, , 6F
長江後浪推前浪,前浪死在沙灘上啊XD

02/06 03:36, , 7F
謝謝大家的支持啊!! 我這幾天又繼續實驗到半夜,等我

02/06 03:36, , 8F
有更多好的作品時,一定馬上再寫心得分享的!! 謝謝

02/06 09:15, , 9F
這篇好棒!!!印象中馬卡龍其實很難,所以一直不敢嘗試,我

02/06 09:16, , 10F
覺得失敗+檢討失敗原因的文章比單純的食譜還要來得有價值

02/06 11:09, , 11F
我也覺得失敗的文更有用!我自己失敗了8次才成功!

02/06 11:11, , 12F
但專用矽膠墊不好用,不推

02/06 11:26, , 13F
XDDD

02/06 12:34, , 14F
哈哈太可愛了!!!

02/06 13:48, , 15F
期待你下一篇文章!! 我也想烤出美麗的馬卡龍> <

02/06 16:56, , 16F
如果大家喜歡失敗文的話,其實我有很多經驗耶!!XD

02/06 17:06, , 17F
哇哈哈哈好有趣XDDDD

02/07 11:27, , 18F
很好的分享文~~推推

02/07 11:35, , 19F
讚!真是好身體(歪)

02/07 14:01, , 20F
推這篇 !!

02/08 05:20, , 21F
推~好期待~ 最近也想做馬卡龍>v<

02/09 10:06, , 22F
推!!!馬卡龍真的超容易失敗QQ

02/10 01:13, , 23F
emb20089 矽膠熱不好用的原因是什麼呢?烤不出裙邊嗎?

02/12 14:05, , 24F
很有趣的實用文 我一直很想嘗試 現在更不敢嘗試了XD

02/12 14:06, , 25F
和烤箱有良好的感情看來也是成功的關鍵之一啊

02/22 17:17, , 26F
寫得好有趣~~~~

03/12 22:29, , 27F
這篇太感人!我們做失敗4.5次了,下次試試看

03/12 22:30, , 28F
我們就是不敢拌,結果就像照片那樣一陀啊~