[問題] 海綿蛋糕捲 失敗了

看板baking作者 (竹子豬)時間11年前 (2012/11/06 20:40), 編輯推噓0(0010)
留言10則, 2人參與, 最新討論串1/1
各位版友好~~~ 最近在研究怎嚜做海綿蛋糕捲~ 食譜參考來自 烘焙新手必備的第一本書 Carol著 原食材份量: A. 細砂糖 15G 動物性鮮奶油 200CC 櫻桃果醬 45G B. 雞蛋 5個 細砂糖 100G 牛奶 2T 低粉 80G 玉米粉 20G 橄欖油 40G 約為43*30cm的烤盤大小 ~ 由於我家的烤箱是上下火不可分開控溫的聲寶18L烤箱 烤盤也偏小! 於是我將原食譜份量通通砍半~ 我用的材料如下: A.果醬鮮奶油 細砂糖 8g 鮮奶油 100G 果醬 25g B.海綿蛋糕體 雞蛋3個 糖 50g 牛奶 1T 低粉 40g 玉米粉 10g 油 20g 做法如下: A.果醬鮮奶油部份 1.將砂糖倒入鮮奶油中 用低速將鮮奶油打到泡沫程度 (溫度高時 盆底要放冰塊才不會油水分離) 2.加入果醬 繼續用低速打到尾端挺立約8分發 然後放入冰箱冷藏 . A部分的作法 我失敗了一次~ 我大約是下午5點多左右開始準備 想說今天天氣挺涼爽的 感覺氣溫不高 於是第一次我並沒有在底部墊冰塊 就開始打鮮奶油了 結果加入果醬後 打沒多久 就很清楚的看到他油水分離了= = ps.油水分離看起來真...噁心= =? 於是第一盤就丟了 第二次我在下方墊了冰塊 很順利的打好了!! B.海綿蛋糕體部分 1.用打蛋器將蛋打到有泡沫的狀態 然後加入砂糖 . 2.鋼盆下方放一盆煮好沸騰的水 利用蒸氣加熱 . 3.打蛋器以高速將蛋液打到起泡並且蓬鬆的程度. 4.蛋液加熱到約40度左右就可以離開加熱的水盆(或用手指測試一下溫度 若感覺到體溫的 程度就可以) 5.移開熱水後繼續以高速將全蛋打發. 6.打到蛋糊蓬鬆 拿起打蛋器滴落下來的蛋糊能有非常清楚的痕跡就好了 . 7.在低速打約30秒讓氣泡更細緻. 8.將牛奶加入用打蛋器輕輕的拌勻 . 9.將粉類分3~4次加入拌勻~ 10.將部分麵糊到入另一個小盆子後 加入橄欖油 伴勻後 再到回麵糊裡拌勻 11.麵糊到入烤盤 180度烤約12~15分! 這部份的問題是: 步驟4 蛋加熱到約40度左右 因為我並沒有溫度計 所以我是用手指去感覺?! 書上寫說要感覺到體溫的程度?! 我不太懂 是要感覺蛋溫溫的嗎? 請問有使用此方法的版友 蒸氣加熱約幾分呢? 我這部份 似乎沒有到感覺溫溫的就移開了 (很怕不小心就熟了) 其餘步驟我都照著做 我自己原本感覺挺OK的 並沒有消泡的跡象! 由於挺手忙腳亂的 來不及拍照 ~ 原本想說感覺挺OK的! 麵糊上也都有氣泡的感覺~ 烤完出爐後 就隱隱覺得似乎怪怪的.... 1.蛋味好重...是我蛋加太多了嗎?! 我覺得蛋味有點重~而且有點腥味~ 2.我烤起來 蛋糕的組織非常奇怪...怎嚜說呢...好像發糕?!就不像蛋糕捲... 但我還是繼續把步驟用好 書上步驟: 1.蛋糕出爐後 將四周的烘焙紙撕開 放涼 2.放涼後將蛋糕翻過來 底部烘焙紙拿開 3.底部墊著撕下來的烘焙紙 烤面朝上. (以下省略) 我真的很蠢....徹底沒看到第3點!!!!!!!!!!!!!!!!!! 我把烘焙紙撕下來後 就把蛋糕放在桌上塗上了鮮奶油 在準備捲起來的時候!!!!!!!!!!! 就發現慘狀了!!!!!!! 底部黏住了!!!!!!!!ˊˋ..... 想當然整個破碎....-.-... 還有一點就是 食譜上寫的橄欖油 因為家裡剛好沒有 結果我就拿了沙拉油來用~ 是大豆沙拉油~不知道這樣有沒有關係呢?? 但不論忘記將紙鋪回去這點 我還是覺得我的蛋糕體烤起來非常的奇怪 附上兩張失敗的照片~~ 過程由於真的太手忙腳亂 根本沒拍照 http://ppt.cc/vH3z http://ppt.cc/ys7m 抱歉有張糊掉了... 但是真的很像發糕!!!!!!!!! 怎麼會這樣勒~~~~~~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.255.172.191

11/06 20:51, , 1F
海綿蛋糕體蛋是最主要的材料,蛋味重很正常

11/06 20:53, , 2F
不喜歡蛋味要選好的蛋或是放香草精去壓味道
※ 編輯: basha 來自: 111.255.172.191 (11/06 21:06)

11/06 21:37, , 3F
油替換影響不大,組織太粗糙可能是你打發過頭了

11/06 21:42, , 4F
打發到撈起來2-3秒滴落一滴,紋路不會馬上消失就可以了

11/08 00:13, , 5F
我也打過一次鮮奶油 油水分離後不甘願還是亂打然後抹著吃

11/08 00:13, , 6F
不過到現在應該有半年都不敢再嘗試打鮮奶油 有點障礙XD

11/08 00:14, , 7F
蛋味的問題 我原本也都用一般白色家裡的雞蛋

11/08 00:14, , 8F
但做了幾次東西後 也覺得星味很重很噁心 就開始買土雞蛋